STUDI POTENSI PENGEMBANGAN SELADA DI KOTA TERNATE

Mardiyani Sidayat

Sari


Selada merupakan tanaman sayuran yang banyak digemari masyarakat sebagai sumber vitamin dan mineral. Selain sebagai sayuran konsumsi rumah tangga, selada juga banyak digunakan untuk pelengkap beberapa menu di rumah makan dan makanan cepat saji. Ditinjau dari aspek ekonomis dan bisnis, usaha tani selada layak diusahakan karena permintaan konsumen yang cukup tinggi. Kegiatan penelitian ini dilakukan di kelompok tani Timamo Kelurahan Loto yang merupakan daerah sentra produksi selada di Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi eksisting yang ada dalam mendukung pengembangan tanaman selada di Kota Ternate dengan menggunakan data primer dan sekunder yang diolah secara deskriptif kualitatif, dan diikuti dengan analisis SWOT untuk menentukan strategi pengembangan kedepan. Hasil penelitian menujukkan bahwa jumlah petani selada berjumlah sedikit (hanya 11 orang), dengan luasan lahan berkisar antara 0,2 sampai 0,35 ha. Keseluruhan petani sudah menerapkan aplikasi agronomis yang berbasis organik. Potensi pasar yang ada cukup tinggi dengan tingkat permintaan yang stabil per hari. Sementara suplai petani tidak mampu memenuhi permintaan pasar karena terjadi penurunan produktivitas panen. Berdasarkan potensi eksisting yang meliputi zona agroekologi, aspek sosio kultural dan prospektif pasar maka tanaman selada ini potensial untuk dikembangkan hanya diperlukan beberapa intervensi aplikasi teknologi untuk meningkatkan produktivitas,  strategi pendekatan seperti sosialisasi kepada petani lain agar mau mengadopsi, dan menjadikan pengembangan selada sebagai salah satu program prioritas oleh pemerintah daerah.  

 

Kata Kunci: selada, potensi eksisting, berbasis organik

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Cahyono, B. (2005). Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani Selada. Aneka ilmu. Semarang

Haryanto, E., Tina S., dan Hendrosunarjono. (2003). Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rukmana, R. (2005). Bertanam Selada dan Andewi. Penerbit Kanisius, Jakarta. 44 hal.

Sastradihardja, S. (2011). Praktis Bertanan Selada & Andewi Secara Organik. Angkasa, Bandung. 72 hal.

ILO-UNDP. (2015). Kajian Sayuran Dengan Pendekatan Rantai Nilai dan Iklim Usaha di Kabupaten Manokwari. Laporan Studi UNDP Indonesia. www.agroteknologi.web.id. Diakses pada 19-12-2016




DOI: https://doi.org/10.33387/saintifik.v1i1.886

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Editorial Office:

Jl. Bandara Sultan Baabullah Kampus 1 Universitas Khairun

Kelurahan Akehuda Kec. Kota Ternate Utara, 97728

INDEXED ON

 Â  Â