Penentuan Umur Simpan Ikan Roa Asap (Ikan Julung-Julung Asap) (Hemirhampus Sp) Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Dengan Pendekatan Arrhenius

Ismail Harjan

Sari


Biochar merupakan mineral amorf digunakan sebagai bahan pembenah tanah. Biochar dikombinasikan dengan kompos untuk memperbaiki sifat fisika tanah dengan indikator tanaman Jagung Manis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2017 di Agrotekhnopark Universitas Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 2x5 dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah kompos terdiri dari kontrol (K0) dan kompos 10 ton/ha (K1) dan faktor kedua adalah biochar terdiri dari kontrol (B0), biochar batang jagung 20 ton/ha (B1) dan 40 ton/ha (B2), biochar jerami padi 20 ton/ha (B3) dan 40 ton/ha (B4). Hasil penelitian menunjukkan pemberian kompos 10 ton/ha dan biochar batang jagung 40 ton/ha mampu menurunkan BV (26,5%), meningkatkan porositas (9,2%), meningkatkan pori air tersedia (61,9%). Pemberian biochar batang jagung 40 ton/ha meningkatkan berat basah (20,6%) dan berat kering tanaman (30,1%). Kombinasi perlakuan kompos (10 ton/ha) dan biochar jerami (40 ton/ha) mampu menurunkan kebutuhan air tanaman sebesar 34,4%. Pemberian biochar mampu mengefisiensi penggunaan air tanaman tertinggi sebesar 0,77 g/mm dibandingkan dengan kontrol sebesar 0,51 g/mm setiap tanaman.

 

Kata kunci: Alfisol, biochar, kompos, efisiensi air, jagung manis

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arpah M. 2001. Buku dan Monograf Penentuan Kadaluwarsa Produk Pangan. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Badan Standarisasi Nasional. 2006. Penentuan Kadar Air Produk Perikanan. SNI No. 01-2354.2-2006. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional.2009. Spesifikasi Ikan Asap. SNI No. 01-2725-2009. Jakarta.

Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Maluku Utara. 2012. Statistik Perikanan Tangkap Provinsi Maluku Utara.

Fardiaz, S.1992. Analisis Mikrobiologi Pangan. Liberty. Yogyakart.

Floros, J.D. and V. Gnanasekharan. 1993. Shelf Life Prediction of Packaged Foods: chemichal, biological, physical, and nutritional aspects. G. Chlaralambous (Ed.). Elsevier Publ.,London.

Hariyadi, P.2004. Prinsip-prinsip pendugaan masa kedaluwarsa dengan metode Accelerated Shelf Life Test. Pelatihan Pendugaan Waktu Kedaluwarsa (Self Life). Pusat Studi Pangan dan Gizi: Institut Pertanian Bogor.

Haryati, Teti Estiasih, Feronika Heppy, Kgs Ahmadi, Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.156-165, Januari 2015.Mojokerto.

Koswara, S.2004. Evaluasi sensori dalam pendugaan umur simpan produk pangan. Pelatihan Pendugaan Waktu Kedaluwarsa (Self Life). Bogor, 1−2 Desember 2004. Pusat Studi Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor

Kusnandar F.2006. Disain Percobaan Dalam Penetapan Umur Simpan Produk Pangan Dengan Metode ASLT (Model Arrhenius dan Kadar Air Kritis). Dalam: Modul Pelatihan: Pendugaan dan Pengendalian Masa Kadaluarsa Bahan dan Produk Pangan. Bogor.

Moeljanto. R. 1987. Pengasapan dan Fermentasi Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Moeljanto.1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Putri Lilasari dan Teti Estiasi. 2011. J. Penentuan Umur Simpan Jahe Instan dengan Metode Accelarated Shelf Life Test (ASLT) dengan Pendekatan Arrhenius.

Wibowo, S. 1996. Industri Pengasapan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Wibowo, S. 2000. Industri Pengasapan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Winarno, F. G.1993. Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno, F. G. dan Jennie, B. S. L.1983. Kerusakan Bahan Pangan. PT Gramedia

Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F.G., Fardiaz, S.1980. Pengantar Teknologi Pangan. Penerbit PT. Gramedia. Jakarta.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Techno: Jurnal Penelitian is Indexed By:

    

 

STATISTIK JURNAL