Pemanfaatan sinar ultra violet dalam menjaga kualitas ikan sagela asap

Asruddin Asruddin, Ni’mawati Syariah, Rahyuni Sy Domili

Abstract


Ikan sagela asap telah memiliki daya tahan yang tinggi tetapi tetap perlu penanganan yang baik di dalam penyimpanannya. Penanganan ikan asap sagela di dalam penyimpanannya ialah mengasapi kembali ikan sagela tersebut atau dengan cara menjemur untuk mengendalikan pertumbuhan jamur. Pada penyimpanan ikan sagela asap, Perlu suatu inovasi dengan menggunakan bantuan lampu sinar ultra violet yang dapat mempertahankan kualitasikan asap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sinar Ultra violet dalam mempertahankan kualitas ikan sagela asap. Data dalam penelitian ini ialah hasil penilaian panelis dengan uji organoleptik berupa kenampakan, bau, tekstur, jamur dan lendir. Data panelis selanjutnya di analisis dengan analisis deskriptif,disajikan dalam bentuk histogram, table atau gambar kemudian diinterpretasikan. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwa penggunaan sinar ultra violet memiliki pengaruh yang baik terhadap kenampakan, tekstur, bau, jamur dan lendir pada kelompok ikan sagela asap yang berada pada posisi jarak 50 cm dari sumber cayaha dibandingkan dengan kelompok ikan sagela yang barada pada posisi 150 cm maupun yang tanpa menggunakan lampu ultra violet. Untuk penilaian tertinggi dari segi tekstur dan bau terdapat pada perlakuan lampu C (UV 15 watt) dengan kelompok ikan berjarak 50 cm dan 100 cm dari sumber cahaya dibandingkan perlakuan lainnya.
Kata Kunci: ikan sagela asap, kualitas, sinar ultraviolet

References


Chamidah A., Tjahyono A, Rosidi D. 2000. Penggunaan Metode Pengasapan Cairdalam Pengembangan Ikan Bandeng Asap Tradisional. Chyntia, R. D., &Nisa, F. C. (2014).Pengaruh Daya Lampu Dan Lama Iradiasi Ultra violet Terhadap Karakteristik Sari Buah Murbei (Morusalba L.)[IN PRESS APRIL 2015]. Jurnal Pangandan Agroindustri, 3(2). Darwis. 2010. Pengaruh bahan bakar kayu yang berbeda sebagai sumber asap terhadap mutu ikan patin (Pangasiushtpophthalmus) Asap Selama Penyimpanan, [Skripsi]. Pekanbaru: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Riau. Ginanjar.A, Olii.A.H, Syamsuddin. 2017. Pengelolaan Perikanan Tangkap Ikan Julung-Julung/Roa (Hemiramphusrobustus) Secara Berkelanjutan di Kabupaten Boalemo. ARTIKEL, 1(3722). Lomrah S, 2017 Pengaruh cahaya ultra violet c (UV-C) dan kelembapan udara (RH) terhadap jumlah bakteri Escherichia pada kulit sepatu. Skripsi. Jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Teknilogi Universitas Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang. 2017. Murdaningsih.D, 2015.Roti Tawar Bisa Diawetkan dengan Sinar UV.REPUBLIKA.CO.ID, MALANG, diunduh 31 Agustus 2019; di: https://www.republika.co.id/berita/pendidikan/dunia-kampus/15/06/05/npgrog-roti-tawar-bisa-diawetkan-dengan-sinar-uv

Nurhayati (2004) Penggunaan Sinar Ultra Violet Untuk Menekan Penyakit Busuk Asam Pada Buah Tomat Pasca Panen. Diunduh 31 Agustus 2019 di https://docplayer.info/31510851-Penggunaan-sinar-ultra-violet-untuk-menekan-penyakit-busuk-asam-pada-buah-tomat-pasca-panen.html Sakti, H., Lestari, S., &Supriadi, A. (2016). Perubahan mutu ikan gabus (Channastriata) asap selama penyimpanan. Jurnal FishtecH, 5(1), 11-18. Syariah, N danAsruddin (2018).Rantai Pasar Ikan Sagela Asap (Hemirhamphus sp.) Asal Provinsi Gorontalo. Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 1(2). Syariah, N danAsruddin (2018).Potensi Pasar Olahan Tradisional Ikan Sagela Asap (Hemirhamphussp). Laporan Akhir Penelitian Dosen Pemula. Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Gorontalo.




DOI: https://doi.org/10.33387/jikk.v3i1.1857

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

Address : Marine Science Study Program, Faculty of Fisheries and Marine Science - Khairun University, Ternate, North Maluku, Indonesia