Pengaruh pemberian dosis tepung Maggot (Hermetia illucens) berbeda terhadap pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dalam wadah terkontrol

Fatma Munchdar, Gamal M Samadan, Fitria Utmona

Abstract


Udang merupakan salah satu komoditas perikanan di Indonesia yang berkontribusi cukup besar bagi ekonomi perikanan nasional. Pakan merupakan salah satu komponen strategis yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan usaha budidaya di tambak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis tepung maggot (H. illucens) yang berbeda terhadap pertumbuhan udang vaname (L. vannamei). Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di UPT Laboratorium Terpadu Unkhair Kelurahan Sasa Kota Ternate. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan dalam eksperimen yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu dosis maggot 40%, dosis maggot 45%, dosis maggot 50% dan tanpa dosis maggot (kontrol). Penambahan dosis tepung maggot memperlihatkan bahwa laju pertumbuhan spesifik udang Vaname sebesar 0,04 gr/hari, pertumbuhan berat mutlak 1,62 gr, kelangsungan hidup 90%, dan FCR 0,83, sedangkan kualitas air selama penelitian masih berada pada kirasan optimal yaitu DO 6,73-4,84 ppm, suhu 25,95–26,040C, salinitas 15 70-17 42 ppt dan pH 8,14-8,30. Pemberian pakan maggot dengan dosis berbeda tidak berpegaruh terhadap kinerja pertumbuhan dan FCR, akan tetapi berpengaruh nyata pada kelangsungan hidup (SR) udang vaname.

 Kata kunci: maggot, pertumbuhan, kelangsungan hidup, FCR, udang vaname


References


Ahmad A. 2016. Optimasi Salinitas Yang Berbeda Pada Larva Udang Vannamei (Litopenaeus vannemei) Stadia PL 1 Sampai 10 Pada Wadah Yang Terkontrol. Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Makasar.

Ali, S. Siti, H. Marzuki, M. 2020. Pengaruh Penambahan Bakteri (Lactobacillus Sp.) Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Vannamei (Litopenaeusvannamei). Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram. 8p.

Ani, W. A. Muhamad A. & Tri Y. M. 2017. Pengaruh Perbedaan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannemei). Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan. Universitas Pekalongan. PENA Akuatika Vol. 16 No. 1.

Anisa, Muhammad. Bagus. D. H. S, Andre. R. S, 2021Tingkat Kelulusan Hidup Post Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Yang Dipelihara Pada Salinitas Rendah Dengan Menggunakan Metode Aklimatisasi Bertingkat. Jurnal Perikanan (2021) Volume 11. No.1:129-140 DOI: https://doi.org/10.29303/jp.v11i1.242 129.

Azizah, A.A., A. W. Ekawati, H. Nursyam. 2019. Potential Protein Source from Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larvae as a Substitution for Fish Meal in Feed Formulation of Common Carp (Cyprinus carpio). International Journal of Scientific and Technology Research. 8 (11): 1497- 1501.

Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat. 2018. Statistik Indonesia Tahun 2018. Jakarta Pusat Badan Pusat Statistik.

Bascinar N., E. Cakmak, Y. Cavdar, N. Aksungur. 2007. The effect of feeding frequency on growthperformance and feed conversion rate of Black sea trout (Salmo trutta labrax Pallas, 1811). J.Fisheries Aqua Sci 7: 13-17.

Diana. R, Sarjito, Panji Y. A dan Seto. W, 2020. Pengaruh Penambahan Asam Amino Lisin pada Pakan Komersil terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan, dan Kelulushidupan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegor.

Edward. N, Iskandar. P and Rusliadi. 2015, Pemeliharaan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Dengan Persentase Pemberian Pakan Yang Berbeda. Hal 5-6.

Effendie, M. I.1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dwi Sri. Bogor. 112 hlm.

Effendie, H. 2003. Telaah Kualitas Air: Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Gramedia.Jakarta. 258 hal.

Erli. K 2015. Growth Response Of White Shrimp (Litopenaeus Vannamei) Reared In Low Salinity Medium, Fed Different Protein And Calcium Levels. Unsrat, Manado. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 7, 1, 225- 234.

Far, H. Z., Saad, C. R. B., Daud, H. M., Harmin, S. A., & Shakibazadeh, S. 2009. Effectof Bacillus subtilis on the growth andsurvival rate of shrimp (Litopenaeusvannamei). African Journal of Biotechnology, 8(14), 3369-3376.

Fegan. 2003. Manajemen yang Sehat dalam Budidaya Udang. Gold CoinIndonesia Specialities. Jakarta.

Hadie, W., Rejeki, S., dan Hadie, L.E. 1995. Pengaruh pemotongan tangkai mata (ablasi) terhadap pertumbuhan juvenil udang galah (Macrobarnchium rosembergii). J. Pen.Perik. Indonesia, 1(1): 37-44.

Haliman, R.W., dan A. S. Dian, 2005. Udang vannamei (Litopenaeus vannamei): pembudidayaan dan prospek pasar udang putih yang tahan penyakit. Penebar Swadaya, Jakarta.

Harefa, D. (2018). Pemanfaatan Fermentasi Tepung Maggot (Hermetia illucens) Sebagai Subtitusi Tepung Ikan Dalam Pakan Buatan Untuk Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Skripsi. Pekanbaru: Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. 79p.

Haryati, E. Saade dan Zainuddin. 2009. Formulasi dan aplikasi pakan untuk induk dan pembesaran: Aplikasi pakan buatan untuk peningkatan kualitas induk udang windu lokal. Laporan Penelitian Hibah Kompetitif Penelitian Sesuai Prioritas Nasional.

Hasan, B.M.A., B. Guha & S. Datta. 2012. Optimization of feeding effi ciency for cost effective production of Penaeus monodon fabricius in semi-intensive pond culture system. J. Aquacult. Res. Dev. 3: 6.

Herawati, E.V. 2005. Manajemen Pemberian Pakan. Jurusan Perikanan. Fakultas Perikanan dan IlmuKelautan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Indarmawan, 2014. Hewan Avertebrata sebagai Pakan Ikan Lele. Kementerian Pendidikan Nasional Universitas Jenderal Soedirman Fakultas Biologi Purwokerto. Purwokerto. 1 – 6p.

Kurniasih, T., D. Jusadi, M.A. Suprayudi, S. Nuryati, M. Zairin Jr., E. Supriyono, 2020. Respons Fisiologis dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila pada Media Rendah Amonia dan Diberi Suplemen Asam Glutamat. Jurnal Riset Akuakultur. 15 (3): 175-183.

Lock E-J, Arsiwalla T, Waagbø R. 2016. Insect larvae meal asan alternative source of nutrients in the diet of Atlanticsalmon (Salmo salar) postsmolt. Aquac Nutr. 22(6):1202–1213.

Mahmud. I, 2017. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhantokolan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Keramba Jaring Apung (KJA). Universitas Brawijaya Malang.

Nur, A. 2011. Manajemen Pemeliharaan Udang Vaname. Direktorat jendral perikanan budidaya balai besar pengembangan budidaya air payau. Jepara.

Pereira. R.T., P.V. Rosa, D.M. Gatlin III. 2017. Glutamine and Arginine in Diets for Nile Tilapia: Effects on Growth, Innate Immune Response, Plasma Amino Acid Profiles and Whole-body Consumption. Aquaculture. 473. 135-144.

Prawira, M. A. 2017. Evaluasi Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Kepala Lele dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Juvenil Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. 1(1): 1-10.

Qamari, A. 2013. Penambahan Terasi Udang Sebagai Atraktan dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) pada Stadia Post Larva. Skripsi Jurusan 32 Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Haluoleo. Kendari. 46 Hlm.

Rakhfid, A., Wa Ode Halida, Rochmady dan Fendi. 2018. Aplikasi Probiotik Untuk Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Vaname Litopenaeus vannamei Pada Padat Tebar Berbeda. Jurnal Akuakultur. 2(2): 41-48.

Samadan. G. M, Rustadi, Djumanto, Murwantoko 2018. Utilization of Marginal Sand Land for Culture of White Leg Shrimp ( Litopenaeus vannamei) with Different Stocking Density in Coastal Purworejo Regency, Central Java. Fish Aqua J 9: 257. doi:10.4172/2150-3508.1000257.

Sawito. 2019. Optimasi Salinitas Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Stadia Post Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannemei, Boone 1931). Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Makasar.

Setijaningsih, L. 2011. Pemanfaatan Maggot sebagai Pengganti Tepung Ikan pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor.

Supono, S., Hutabarat, J., & Prayitno, S. B.2013. The effect of different C: N and C C: P ratio of media on the content ofpolyhydroxybutyrate in biofloc inoculatedwith bacterium Bacillus cereus. J.l of Coastal Development, 16(2),114-120.

Supono, Rehulina. T. P dan Esti. H, 2021. Performa Udang Vaname Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) Yang Dipelihara Pada Sistem Biofloc Dengan Sumber Karbon Berbeda. Jurnal Kelautan, 14(2), 192-202.

Subamia, I.W. Saurin, M dan Fahmi, R. M.2010. Potensi Maggot sebagai Salah Satu Sumber Protein Pakan Ikan. Jurnal Loka Riset Budidaya Air Tawar. Depok.

Tahe, S dan Hidayat, S. S. 2011. Pertumbuhan dan Sintasan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Kombinasi Pakan Berbeda Dalam Wadah Terkontrol. Jurnal Riset Akuakultur. 6(1): 31-40.

Thaiin, A. 2016. Pengaruh Pemberian Lisin pada Pakan Komersial Terhaap Retensi Energi dan Rasio Konversi Pakan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya.

Zainuddin, Haryati, Siti, A. dan Surianti, (2014). Pengaruh Level Karbohidrat Dan Frekuensi Pakan Terhadap RasioKonversi Pakan Dan Sintasan Juvenil (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan. XVI(1): 29-34 ISSN: 0853-6384.

Zar, J.H., 2010. Biostatistical analysis, 5th ed. Prentice-Hall. Inc., New Jersey. 946 pp




DOI: https://doi.org/10.33387/jikk.v4i2.3878

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

Address : Marine Science Study Program, Faculty of Fisheries and Marine Science - Khairun University, Ternate, North Maluku, Indonesia