PENGARUH PENAMBAHAN RASIO BAHAN PENGIKAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUBUK STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni)

Ana Nadiya Afinatul, Bambang Nurhadi, Mahani Mahani

Sari


Kebutuhan bahan pemanis semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan industri pangan. Salah satu jenis pemanis alami yang belum banyak dikembangkan adalah bubuk stevia. Bubuk stevia terbuat dari daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) segar dengan kadar air senilai 74,73% (basis basah) yang dikeringkan mencapai kadar air 8,61% (basis basah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan pengikat terhadap aktivitas antioksidan. Bahan pengikat yang digunakan adalah gum arab dan maltodekstrin. Daun stevia dikeringkan pada suhu 55 selama 5 jam dan diekstrak menggunakan metode microwave assisted extraction (MAE) dengan aquadest sebagai pelarut pada rasio bahan baku:pelarut senilai 1:35 (b/v) dengan daya 300 watt selama 5 menit. Penguapan aquadest sebagai pelarut menggunakan rotary vacuum evapprator dilakukan pada suhu 40◦C, kecepatan 80 rpm selama 20 menit dengan diketahui volume ekstrak stevia dan pelarut senilai 78 ml. Rasio esktrak stevia cair:bahan pengikat yang digunakan sebesar 1:1 (b/b). Total padatan stevia yang diperoleh dari proses penguapan pelarut diketahui senilai 10,60%. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) pada panjang gelombang 517 nm dengan tiga kali ulangan (triplo). Hasil penelitian menunjukan bubuk stevia dengan penambahan gum arab:maltodekstrin memiliki aktivitas antioksidan yang lemah, dengan nilai IC50 sebesar 205,24 ppm.

Kata kunci: Bubuk Stevia, Microwave Assisted Extraction (MAE), Aktivitas Antioksidan

 


Teks Lengkap:

32-37

Referensi


Arriola, N. D. A., Medeiros, P. M. D., Prudencio, E. S., Muller, C. M. O., dan Amboni, R. D. D. M. C. 2015. Encapsulation of aqueous leaf extract of Stevia rebaudiana Bertoni with sodium alginate and its impact on phenolic content. Food Bioscience. 13: 32-40.

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis. Washington: Benjamin Franklin Station.

Balasubramani, P., Palaniswamy, P. T., Visvanathan, R., Thirupathi, V., Subbayaran, A. dan Maran, J. P. 2014. Micorencapsulation of Garlic Oleoresin using Maltodextrin as Wall Material by Spray Drying Technology. International Journal of Biological Macrmolecules. 72(1):210-217.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2018. Statistik Perkebunan Indonesia: Tebu. Jakarta (ID): Kementerian Pertanian.

Fahleny, R., Wini, T., Iriani, S. 2014. Aktivitas Antioksidan pada Formula Terpilih Tablet Hisap Spirulina Platensis Berdasarkan Karakater Fisik. Jurnal Imu dan Teknologi Kelautan Tropis. 6(2): 427-444.

Fishi, A. N. A. 2019. Kajian Sorpsi Isotermis Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) Kering. Skripsi. Universitas Padjadjaran.

Ibrahim, M. A, Rodenburg, D. L., Alves, K., Perera, W. H., Fronczek, F. R., Bowling, J., dan McChesney, J. D. 2016. Rebaudiosides R and S, minor diterpene glycosides from the leaves of Stevia rebaudiana. Journal of Natural Products. 79(5):1468-1472.

Kania, W., Andriani, M., A., M., dan Siswanti. 2015. Pengaruh Variasi Rasio Bahan Pengikat terhadap Karaktertistik Kimia Granul Minuman Fungsional Instan Kecambah Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) sweet). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 4(3): 16-29.

Nassag, D. E., Ghamry, H. I., dan Elhassaneen, Y. A. 2019. Stevia (stevia rebaudiana) leaves: chemical composition, bioactive compounds, antioxidant activities, antihyperglycemic, and antiatherogenic effects. Journal of Studies and Searches of Specific Education. 5(1): 157-180.

Nurhadi, B. 2016. Maltodekstrin-Incorporated-Vacuum-Dried Honey Powder: Processing and Stability. University College Cork.

Nurhadi, B., Roos, Y. H., dan Maidannyk, V. 2015. Physical Properties of Maltodextrin DE 10: Water Sorption, Water Plasticization and Enthalpy Relaxation. Journal of Food Engineering, 174, 68–74.

Nurhadi, B. dan Roos, Y. H. 2016. Water Sorption and water Plasticization Behavior of Vacuum Dried Honey. International Journal of Food Properties. 19(6): 1370-1380.

Salehi, B., Lopez, M. D., Lopez, S. M., Victoriano, M., Rad, J. S., Martorell, M., Rodrigues, C. F., Martins, N. 2019. Stevia rebaudiana Bertoni bioactive effects: From in vivo to clinical trials rowards future therapeutic approaches. Phytotheraphy Research. 1-14.

Tavarini, S. dan Angelini, L. G. 2013. Stevia rebaudiana Bertoni as a source of bioactive compounds.: The effect of harvest time, experimental site and crip age on steviol glycoside content and antioxidant properties. Journal of The Science of Food and Agriculture. 93(9): 2121-2129.

Wahyuni, F. 2016. Ekstraksi Daun Stevia (Stevia rebaudiana B.) Menggunakan Microwave. Skripsi. Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Widyasanti, A. Subyekti, M. Sudaryanto, Asgar, A. 2019. Pengaruh suhu pengeringan dan proses blansing terhadap mutu tepung daun singkong (Manihot esculenta C.) dengan Metode Oven Konveksi. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 3(1): 9-17.

Yulianti, D., Susilo, B. dan Yulianingsih, R. 2014. Pengaruh Lama Ekstraksi dan Konsentrasi Pelarut Etanol terhadap Sifat Fisika Kimia Daun Stevia rebaudiana dengan Metode Microwave Assisted Extraction. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 2(1): 35–41.

Zain, Z. I. 2019. Pengaruh Jumlah Bahan Baku serta Waktu Ekstraksi terhadap Karakteristik dan Umur Simpan Ekstrak Stevia Cair. Teknotan. 20 (10): 1-9.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.