Prediksi Kadar pH Air Dengan Response Surface Metodhologi (RSM) Menggunakan Cangkang Kacang Sacha Inchi Sebagai Aktivasi

Abde Fattahwa, Ilham Ary Wahyudie, Yang Fitri Arriyani

Sari


Tanaman Sacha Inchi  memiliki manfaat yang banyak antara lain bijinya dapat diolah menjadi cemilan dengan digoreng atau sangrai, produk kesehatan, kecantikan, dan suplemen. Daunnya dijadikan minuman seduh seperti teh dan cangkangnya dapat dijadikan pakan ternak. Pemanfaatan limbah cangkang kacang Sacha Inchi menjadi penting sebagai salah satu upaya untuk mengurangi dampak lingkungan dan memanfaatkan sumber daya yang ada. Limbah cangkang kacang Sacha Inchi dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam produksi bahan kimia, pupuk atau biogas. Selain itu, limbah cangkang kacang Sacha Inchi juga dapat diolah menjadi arang aktif yang dapat digunakan dalam aplikasi industri, seperti pengolahan air dan gas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Response Surface Methodology (RSM). Pengambilan data dilakukan dengan pH meter pada sumber air di kampus Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung dengan jumlah 13 sampel yang memiliki variasi suhu 400° - 500° dan waktu 30 - 60 menit menggunakan mesh 200. Bahan aktivasi yang digunakan adalah cangkang Kacang Sacha Inchi. Berdasar pada pembahasan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa temperatur dan waktu tidak memberikan pengaruh terhadap derajat keasaman (pH). Untuk persamaan regresi prediksi nilai pH didapatkan dengan hasil Y = 7,68 + 0,02X1 + 0,02X2 + 0,06X12 + 0,01X22. Nilai optimum untuk proses aktivasi cangkang kacang berada pada temperatur 443°C selama 32 menit. Prediksi nilai pH pada stationary point adalah 7,67. Berdasarkan bentuk kanonikal response surface berbentuk cekung dan stationary point terletak pada titik minimum.

Kata Kunci


Limbah cangkang kacang Sacha Inchi; arang aktif; pH air; temperatur; waktu.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


I Nyoman Candra, Sugiono, and H. Amir, “Pembuatan Membran Dari Ampas Tebu dan Aplikasinya Untuk Menyaring Air Tanah dan Air Gambut,” Alotrop, vol. 6, no. 2, pp. 118–122, 2022, doi: 10.33369/alo.v6i2.24324.

M. R. Amir et al., “Penilaian kualitas air tanah pada akuifer tidak tertekan untuk keperluan air minum di wilayah utara Cekungan Air Tanah Jakarta,” Appl. Microbiol. Biotechnol., vol. 1, no. 1, pp. 2071–2079, 2019, [Online].

Menteri Kesehatan Republik Indonesia, “Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum,” Peratur. Menteri Kesehat. Republik Indones., pp. 1–20, 2017.

Permenkes RI, “Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum,” Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia. p. MENKES, 2010.

V. Viena, B. Bahagia, and Z. Afrizal, “Produksi Karbon Aktif dari Cangkang Sawit dan Aplikasinya Pada Penyerapan Zat Besi, Mangan Dan ph Air Sumur,” J. Serambi Eng., vol. 5, no. 1, pp. 875–882, 2019, doi: 10.32672/jse.v5i1.1660.

R. Chirinos, G. Zuloeta, R. Pedreschi, E. Mignolet, Y. Larondelle, and D. Campos, “Sacha inchi (Plukenetia volubilis): A seed source of polyunsaturated fatty acids, tocopherols, phytosterols, phenolic compounds and antioxidant capacity,” Food Chem., vol. 141, no. 3, pp. 1732–1739, 2013, doi: 10.1016/j.foodchem.2013.04.078.

D. Asnawati et al., “Adsorpsi Metanil Yellow Menggunakan Karbon Aktif Limbah Cangkang Buah Kawista (Limonia Acidissima L.),” J. Pijar Mipa, vol. 15, no. 3, pp. 247–251, 2020, doi: 10.29303/jpm.v15i3.1724.

M. F. Endya and I. A. Wahyudie, “Pengaruh Filler Plastik dan Optimasi Faktor Proses Produksi Cellular Lightweight Concrete,” Jurnal Inovasi Teknologi Terapan, vol. 01, no. 1, 2023.

Z. Kurniawan, M. Subhan, and I. A. Wahyudie, “Aplikasi Response Surface Method Dalam Optimasi Proses Thermal Treatment Pasir Zirkon,” J. Tek. Mesin, vol. 4, no. 1, pp. 1–5, 2018.




DOI: https://doi.org/10.33387/dinamik.v8i2.6906

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Journal PoliciesSubmissionsPeople
 Information


Editorial Office :
Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik. Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi,  Kota Ternate, Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.