STUDENTS’ ERRORS IN WRITING REPORT TEXT AT THE ENGLISH LANGUAGE EDUCATION STUDY PROGRAM OF KHAIRUN UNIVERSITY - Latif, Saiful; Adam, Samsudin Hi; Umaternate, Risma (EDUKASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan paling umum yang dilakukan siswa. Metodologi dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Dalam pengumpulan data digunakan teknik observasi, teks tulis, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak kesalahan dalam penulisan teks laporan. Peneliti menemukan sebelas kesalahan umum yang dilakukan siswa saat menulis, yaitu omitting word, word choice, spelling, adding a word, punctuation, incomplete sentence, singular-plural, word order, capitalization, article, dan word form. Jenis kesalahan yang paling dominan dilakukan siswa adalah omitting word dengan total sebelas kesalahan. word choice dan spelling dengan total delapan kesalahan. yang ketiga adalah adding a word dengan total lima kesalahan. Berikut ini adalah punctuation dan incomplete sentence dengan jumlah tiga kesalahan yang sama. kemudian yang kelima adalah singular- plural, word order, dan capitalization dengan total dua kesalahan. kesalahan terendah terakhir yang dilakukandengan jumlah satu kesalahan. Kemudian ada dua jenis sumber kesalahan yang dilakukan siswa saat menulis, yaitu intralingual transfer dengan jumlah kesalahan terbanyak 36 yang masuk dalam kategori ini. Sumber kedua adalah transfer antarbahasa dengan total sepuluh kesalahan.