Pemberdayaan Kelompok Wanita Nelayan Melalui Diversifikasi Produk Hasil Tangkapan Samping (HTS)

Dini Surilayani, Ririn Irnawati

Sari


Kegiatan pemberdayaan kelompok wanita dengan memanfaatan ikan hasil tangkapan sampingan (HTS) menjadi produk olahan ikan yang memiliki nilai tambah dilakukan sebagai upaya dalam meningkatkan nilai tambah yang optimal bagi ikan HTS. Pengembangan usaha pengolahan berbasis ikan HTS mampu menghasilkan produk yang berkualitas dan memiliki nilai ekonomi. Kegiatan pemberdayaan bagi kelompok wanita nelayan melalui kegiatan pelatihan dan alih teknologi pengolahan bakso ikan dan kaki naga ikan dapat memberikan nilai positif dalam peningkatan keterampilan dan kemampuan kelompok wanita nelayan dalam mengolah produk perikanan. Selain itu kegiatan ini dapat menumbuh kembangkan kegiatan produktif yang akan memberikan manfaat bagi keluarga wanita nelayan. Pengolahan produk perikanan kepada kelompok wanita nelayan menjadi salah satu upaya diversifikasi produk perikanan sekaligus untuk menunjukan peran serta wanita nelayan dalam usaha meningkatkan pendapatan keluarga.


Teks Lengkap:

123 - 127


DOI: https://doi.org/10.33387/jkc.v2i2.5428

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Journal PoliciesSubmissionsPeople
 Informatio

Editorial Office :
Fakultas Teknik. Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia | Email : jkc@unkhair.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.