Pelatihan Pemasangan Pompa Air Tenaga Surya Kebun Hidroponik Di Kelurahan Kastela Kecamatan Kota Ternate Selatan

Penulis

  • Idham A Djufri Universitas Khairun

DOI:

https://doi.org/10.33387/jkc.v3i1.5970

Kata Kunci:

energi, listrik, usaha kecil. pompa air, hidroponik

Abstrak

Pemanfaatan energi surya untuk kebutuhan masyarakat baik untuk kepentingan rumah tangga maupun untuk dunia usaha kecil menengah saat ini semakin menjadi trend. Salah satunya adalah penggunaan energi surya untuk pompa air dc pada usaha tanaman hiroponik. Banyaknya usaha kecil menengah tanaman hidroponik yang memanfaatkan energi surya  sebagai penggerak pompa air DC. Dengan memanfaatkan energi surya diharapkan  dapat mengurangi biaya tagihan listrik dari PLN. Dengan diadakannya pelatihan pemasangan pompa air dc bertenaga surya pada kelompok usaha atau masyarakat, diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan teknis dalam hal   penggunaan teknologi tenaga surya dengan baik sehingga mampu melakukan perawatan dan pemeliharaan peralatan pendukung usaha tanaman hidroponik. Dari hasil kegiatan yang dilaksanakan dapat diketahui bahwa banyaknya masyarakat yang berminat melakukan sesuai dengan apa yang diajarkan namun kendalanya pada pengetahuan tentang pemasangan peralatan yang masih minim

Referensi

Arie Muazib, Irham Fadlika. (2021). Sistim Hidroponik Berbasis Tenaga Surya Untuk Mewujudkan Kampung Tematik Dan Kemandirian Masyarakat Kelurahan Penanggungan. Teknik Elektro Universitas Negeri Malang

Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi. (2017) Panduan Pengoperasian dan Pemeliharaan PLTS OFF-GRID.

Hery Budiyanto, Aries Boedi Setiawan. (2021). Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya pada Green House Hidroponik di Desa Sutojayan, Kabupaten Malang. Univeristas Merdeka Malang

Nugraha, I. M. A., Giriantari, I. A. D., & Kumara, I. N. S. (2013). Studi Dampak Ekonomi dan Sosial PLTS Sebagai Listrik Pedesaan Terhadap Masyarakat Desa Ban Kubu Karangasem. Prosiding Conference on Smart-Green Technology in Electrical and Information Systems, A-010(studi dampak), 43–46.

Prabhas, L., Agrawal, M., & Shukla, K. (2018). Hydroponics Emerging Technique of Plant Cultivation. International Journal of Engineering Technology Science and Research, 5(2), 221–230.

Sinaga et al., WikramaParahita: JurnalPengabdian Masyarakat, Volume 5 Nomor 1, Mei 2021: 22-26

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-01