Pemberdayaan Masyarakat Desa Daeo dalam Memanfaatkan Limbah Produksi Tuna Loin menjadi Produk Inovatif
Sari
usaha, penyerahan alat, serta evaluasi. Produk yang diajarkan kepada mitra adalah nugget, bakso dan stick. Dari hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini diperoleh bahwa terdapat kebermanfaatan bagi masyarakat Desa Daeo (mitra). Mitra dapat menerima dengan baik materi yang disampaikan oleh tim PKM serta mengikuti kegiatan pelatihan dengan senang hati dan serius. Dari hasil evaluasi, tingkat pemahaman mitra tentang pengolahan produk perikanan meningkat. Mitra juga menyatakan akan membentuk usaha karena karena tempat tinggal mereka bersebelahan dengan sekolah, sehingga mitra membaca adanya peluang pasar
Teks Lengkap:
97 - 107Referensi
Anonimous. (2019). Profil umum SKPT Morotai [Internet]. [diakses 3 Februari 2023]. Diakses dari: http://kkp.go.id/SKPT/Morotai/page/11115-profil-umum-skpt-morotai.
Buckle, K.A., R.A. Edwards., G.H.Feet and M. Wooton. 1987. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. Jakata. Universitas Indonesia Prees.
Juliana dan Koniyo Y. (2017) Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Pesisir (PE2P) melalui Diversifikasi Pengolahan Produk Perikanan di Desa Iloheluma Kabupaten Gorontalo Utara. Laporan Akhir KKS Pengabdian. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.
Moniharapon T, Pattipeilohy F. (2016). Pemanfaatan daging merah dari limbah tuna loin dalampengolahan kecap ikan. Majalah Biam. 12(1):27-31.
Musa M. dan Nurfitri T. (1998). Metodologi Penelitian. Jakarta. Fajar Agung.
Pratama R. I., Rostianti I. dan Kurniawati N. (2017). Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Hasil Perikanan di Wilayah yang Terkena Dampak Genangan Jatigede Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1): 60-63.
Sofia L. A. dan Yunita R. (2021). PKM Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Patin bagi Poklahsar Al Khalifi. Pro Sejahtera (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat) LPPM ULM. 3(1).
Widowati S. (2003). Prospek Sukun (Artocarpus communis) sebagai Pangan Sumber Karbohidrat dalam Mendukung Diversivikasi Konsumsi Pangan. Majala Pangan Edisi No. 56/XVII/.
DOI: https://doi.org/10.33387/jkc.v3i2.6803
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##
Journal Policies | Submissions | People | Informatio |
Editorial Office :
Fakultas Teknik. Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia | Email : jkc@unkhair.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.