Penguatan Kapasitas Berwirausaha Bagi Ibu-Ibu PKK Desa Sangowo, Pulau Morotai
Sari
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu proses yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas individu dan kelompok dalam mengelola sumber daya yang ada, termasuk dalam bidang ekonomi. Salah satu aspek penting dari pemberdayaan masyarakat adalah berwirausaha. Wirausaha tidak hanya memberikan peluang kerja bagi diri sendiri, tetapi juga bagi orang lain. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Sangowo dalam membaca peluang bisnis/pasar dengan memanfaatkan sumberdaya lokal melalui sosialisasi dan pendampingan manajemen usaha. Kegiatan ini dilakukan di Desa Sangowo pada bulan September 2024. Mitra sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK Desa Sangowo. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, sosialisasi dan pendampingan manajemen usaha, dan evaluasi. Tim pelaksana memberikan pemaparan materi tentang manajemen pengelolaan usaha dan pemasaran serta kiat-kiat sukses dalam berwirausaha. Mitra juga diberikan alur pengurusan ijin usaha. Selain itu, mitra juga diberikan gambaran tentang peluang pasar yang ada di Desa Sangowo serta pemasaran melalui media sosial (online). Kegiatan pendampingan ini akan terus berlanjut pada tahap pendampingan mitra hingga pengurusan ijin usaha dan pendaftaran label halal bagi produk yang diajukan oleh mitra nantinya.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
128 - 134Referensi
Abubakar E., Histiarini A.R., Hilmansyah H., dan Marshush U.H. 2024. Pemberdayaan Masyarakat Pertambangan Melalui Kewirausahaan. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 5(1): 127-134. doi: 10.35870/jpni.v5i1.621
Bismala L. dan Susi H. 2014. Model Manajemen UMKM Berbasis Analisis SWOT. Prosiding Seminar Nasional PB31ITM.
Jasiyah R. dan Suriadi. 2024. The Disabled Community Empowerment Model with Social
Entrepreneurship Approach to Tenoon Business. Jurnal Informasi dan Teknologi, 6(2): 92-98.
Kandis M.P., Sriati S., dan Kurniawan R. 2024. Community Empowerment of MSME Owners by the Office of Micro, Small and MSME Cooperatives in Palembang City. Journal La Bisecoman, 5(4):554-567. doi: 10.37899/journallabisecoman.v5i4.1398
Moniharapon T, dan Pattipeilohy F. 2016. Pemanfaatan daging merah dari limbah tuna loin dalam pengolahan kecap ikan. Majalah Biam. 12(1):27-31.
Musa M. dan Nurfitri T. 1998. Metodologi Penelitian. Jakarta. Fajar Agung.
Tahwin M., Maslichan, dan Suryandani W. 2019. Model Manajemen Usaha Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing Industri Batik Tulis Lasem Kabupaten Rembang. Jurnal Ilmu Ekonomi. 14(2): 214-225.
Tambunan T. 2012. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Di Indonesia: Isu-Isu Penting. LP3ES. Jakarta.
Wulan T.S. 2024. Social Entrepreneurship and Impact on Community Empowerment in Indonesia's Coastal Areas. International Journal of Business, Law, and Education, 5(2). doi: 10.56442/ijble.v5i2.617
Yesninopy, Darlan S., Wahidin, Indrajaya K., Nibel H., Daniel S., Pratiwi E.Y., Ferudyn A.Y., Mardiana, dan Dinda. 2023. Community empowerment through entrepreneurship development of processed haruan fish for housewives in tumbang rungan village palangka raya city. Journal Balanga, 11(2): 157-162. doi: 10.37304/balanga.v11i2.11741
DOI: https://doi.org/10.33387/jkc.v4i2.9208
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##
Journal Policies | Submissions | People | Informatio |
Editorial Office :
Fakultas Teknik. Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia | Email : jkc@unkhair.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.