Variasi bahan baku dan metode pembuatan nori tiruan: kajian pustaka

Angela Wulansari, Rovina Andriani, Eka Kusuma Dewi

Abstract


Nori merupakan salah satu produk olahan rumput laut yang banyak dikonsumsi masyarakat dunia.Nori dibuat dengan mengeringkan rumput laut jenis Porphyra. Porphyra tidak banyak ditemukan di Indonesia, tetapi banyak jenis rumput laut lain di Indonesia yang berpotensi menggantikan Porphyra sebagai bahan baku nori tiruan. Daun tumbuhan hijau juga berpotensi menjadi bahan baku nori tiruan. Bahan baku yang berbeda menyebabkan adanya perbedaan cara pembuatan nori tiruan. Kajian pustaka ini membahas jenis-jenis rumput laut dan daun tumbuh-tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan baku nori tiruan serta metode pembuatan nori tiruan.

Kata kunci: nori tiruan, rumput laut, metode pengeringan


References


Agusta, E.N., Amalia, L., Hutami, R. 2017. Formulasi Nori Artifisial Berbahan Baku Bayam (Amaranthus hybridus L.). Jurnal Agroindustri Halal. 3(1): 19-27

Anyasor, G.R., Ogunwenmo, K.O., Ogunnowo, A.A., Alao-Sanni, O. 2010.Comparative Antioxidant, Phytochemical, and Proximate Analysis of Aqueous and Methanolic Extracts of Vernonia amygdalina and Talinum triangulare.Pakistan Journal of Nutrition. 9(3): 259-264

Baweja, P. 2016. Seaweed in Health and Disease Prevention.In Biology of Seaweed. (Academic Press, United States)

Bocanegra, A., Benedi, J., Sanches-Muniz, F.J. 2006. Differential Effect of Konbu and Nori Seaweed Dietary Supplementation on Liver Glutathione Status in Normo- and Hypercholesterolemic Growing Rats. British Journal of Nutrition. 95(4): 696-702

Bocanegra, A., Nieto, A., Bastida, S., Benedi, J., Sanches-Muniz, F.J. 2008. A Nori but not a Konbu Dietary Supplement Decreases The Cholesterolemia, Liver Fat Infiltration and Mineral Bioavailability in Hypercholesterolemic Growing Wistar Rats. British Journal of Nutrition. 99(2): 272-280

Brown, E.M., Allsopp, P.J., Magee, P.J., Gill, C.I.R., Nitecki, S.,Strain, C.R., McSorley, E.M. 2014.Seaweed and Human Health.Nutrition Reviews. 72(3):205-216

Cherry, P., O’Hara, C., Magee, P.J., McSorley, E.M., Allsopp, P.J. 2019.Risks and Benefits of Consuming Edible Seaweeds.Nutrition Reviews. 77(5):307-329

Dawczynski, C., Schubert, R., Jahreis, G. 2007. Amino Acids, Fatty Acids, and Dietary Fiber in Edible Seaweed Products.Food Chemistry. 103: 891-899

Erniati, Zakaria, F.R., Prangdimurti, E., Adawiyah, D.R., Priosoeryanto, B.P., Huda, N. 2018. Chemical Evaluation of a Nori-Like Product (Geluring) Made from The Mixture of Gelidium sp. and Ulva lactuca Seaweeds.Nutrition Food Science Journal. 6(3): 664-671

Faris, A., Liviawaty, E., Andriani, Y., Affrianto, E. 2019. Nori Level of Preference with Mixed Sargassum sp. and Eucheuma spinosum Seaweed as Raw Materials. Asian Food Science Journal. 11(2): 1-9

Fauzan, M.A. 2018. Kajian Pembuatan Nori Bar dari Berbagai Varietas Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Penambahan Bayam (Amaranthus hybridus L.).Skripsi. Fakultas Pertanian-Peternakan, Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Muhammadiyah Malang

Foti, M.C. 2007. Antioxidant Properties of Phenols.Journal of Pharmacy and Pharmacology. 59(12): 1673-1685

Gunawan, H.C. 2019. Pengaruh Perbandingan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Kulit Melinjo Hijau (Gnetum gnemon L.) dan Konsentrasi Karagenan Pada Nori.Skripsi. Fakultas Teknik, Teknik Pangan, Universitas Pasundan

Holdt, S.L., Kraan, S. 2011. Bioactive Compounds in Seaweed: Fuctional Food Application and Legislation. J Apply Phyco. 23: 543-597

Iqbal, M., Wahyuni, S., Syukri, M. 2017.Pengaruh Konsentrasi k-Karagenan Terhadap Nilai Organoleptik Produk Vegetable Leather dari Daun Kelor (Moringa oleifera L.).Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 2(3): 641-647

Isaka, S., Cho, K., Nakazono, S., Abu, R., Ueno, M., Kim, D., Oda, T. 2015. Antioxidant and Anti-inflammatory Activities of Porphyran Isolated from Discolored Nori (Porphyra yezoensis).International Journal of Biologycal Macromolecules. 74: 68-75

Isnaini, S.F. 2018.Karakteristik Nori Daun Kelor dengan Penambahan Karagenan dan Pati Garut Sebagai Bahan Pembentuk Gel.Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Jember

Kahayanis, N. 2019.Pengaruh Perbandingan Bubur Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Bubur Daun Black Mulberry (Morus nigra L.)Terhadap Karakteristik Nori Analog.Skripsi. Fakultas Teknik, Teknik Pangan, Universitas Pasundan

Kaliaperumal,N.2003. Products From Seaweeds. SDMRI Research Publication.3:33-42

Khoiriyah, N., Amalia, L. 2014. Formulasi Cincau Jelly Drink (Premna oblongifolia L. Merr) Sebagai Pangan Fungsional Sumber Antioksidan.Jurnal Gizi dan Pangan. 9(2): 73-80

Kuda, T., Tsunekawa, M., Hishi, T., Araki, Y. 2005. Antioxidant Properties of Dried Kayamo-Nori, a Brown Alga Scytosiphon lomentaria (Scytosiphonales, Phaeophyceae). Food Chemistry. 89(4): 617-622

Kurniawan, K., Bintoro, N. 2019. Engineering Analysis in Manufacturing Process of Nori Made from Mixture of Ulva .lactuca and Gracillaria sp. IOP Conference Series: Earth and Environment Science. 355 012036

Lalopua, V.M. 2018.Karakteristik Fisika Kimia Nori Rumput Laut Merah Hypnea saidana Menggunakan Metode Pembuatan Berbeda dengan Penjemuran Matahari.Majalah BIAM. 14(01): 28-36

Lobban, C.S., Harrison, P.J. 2000.Seaweed Ecology and Physiology. Cambridge: The Press Syndicate of The University of Cambridge

Masuda, T., Yamamoto, A., Toyohara, H. 2015.The Iron Content and Ferritin Contribution in Fresh, Dried, and Toasted Nori, Pyropia yeroensis.Bioscience Biotechnology and Biochemistry. 79(1): 74-81

Novita, M., Sulaiman, M.I., Yura, S. 2016. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Aktifitas Antioksidan dan Kandungan Fenol Beberapa Jenis Bayam dan Sayuran Lain.Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 1(1): 935-940

Nurzaman, A. 2017.Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Nori Daun Cincau Hijau Pohon (Premna oblongifoliaMerr.).Skripsi. Fakultas Teknik, Tata Boga, Universitas Negeri Malang

Pade, S.W., Bulotio, N.F. 2019.Nutrifikasi Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Varietas Umur Daun Berbeda Terhadap Karakteristik Mutu Nori Rumput Laut (Gracillaria spp).Journal of Agritech Science. 3(2): 128-133

Pamungkas, P.P., Yuwono, S.S., Fibrianto, K. 2019. Potensi Rumput Laut Merah (Gracillaria gigas) dan Penambahan Daun Kenikir (Cosmos caudatus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nori.Jurnal Teknologi Pertanian. 20(3): 171-180

Priatni, A.,Fauziati.2015.Karakteristik Sifat Fisik Kimia dan Deskriptif Nori dari Rumput Laut Jenis Eucheuma cottoni.Jurnal Riset Teknologi Industri.9(2):96-106

Rhein-Knudsen, N., Ale, M.T., Meyer, A.S. 2015. Seaweed Hydrocolloid Production: An Update on Enzyme Assisted Extraction and Modification Technologies. Marine Drugs. 13: 3340-3359

Ruperez, P.2002. Mineral Content of Edible Marine Seaweeds.Food Chemistry.79:23-26

Sari, D.K., Rahardjanto, A., Husamah, Purwanti, E., Permana, T.I., Fauzi, A. 2019. The Formulation of Artificial Nori with The Base Mixture Ingredients of Gracillaria sp. and Arenga pinnata (Wurmb) Merr. Using The Natural Colorant FromPleomele angustifolia (Medik.) N.E.Br. IOP Conference Series: Earth and Environtment Science. 276 012013

Seftiono, H., Puspitasari, D. 2019. Analisis Organoleptik dan Kadar Serat Nori Analog Daun Kolesom (Talinum triangulare (Jacq.)Wild).Jurnal Bioindustri. 2(1):385-398

Stevani, N., Mustofa, A., Wulandari, Y.W. 2019.Pengaruh Lama Pengeringan dan Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Nori Daun Kangkung (Ipomoea reptans Poir).Jurnal JITIPARI. 3: 85-96

Subeki, Asih, I.P., Setyani, S., Nurainy, F. 2018. Kajian Formulasi Daun Singkong (Manihot esculenta) dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Sifat Sensor dan Kimia Nori. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, Lampung: 8 Oktober 2018. Hal. 357-365

Takenaka, S., Sugiyama, S., Ebara, S., Miyamoto, E., Abe, K., Tamura, Y., Watanabe, F., Tsuyama, S., Nakano, Y. 2001.Feeding Dried Purple Laver (nori) to Vitamin B12 Deficient Rats Significantly Improve Vitamin B12 Status.British Journal of Nutrition. 85(6): 699-703.

Thanh, T.T.T., Yuguchi, Y., Mimura, M., Yasunaga, H., Takano, R., Urakawa, H., Kajiwara, K. 2002. Molecular Characteristics and Gelling Properties of The Carrageenan Family, 1. Preparation of Novel Carrageenan and Their Dilute Solution Properties.Macromolecular Chemistry and Physics. 203(1): 15-23

Therkelsen, G.H. 1993. Carrageenan.In Industrial Gums (Third Ed.). (Academic Press, United States)

Venkatraman, K.L., Mehta, A. 2019. Health Benefit and Pharmacological Effects of Porphyra Species.Plants Food for Human Nutrition. 74: 10-17

Zakaria, F.R., Priosoeryanto, B.P., Erniati, Sajida. 2017. Karakteristik Nori dariCampuran Rumput Laut Ulva lactuca dan Eucheuma cottoni.JPB Kelautandan Perikanan. 12(1): 23-30.




DOI: https://doi.org/10.33387/jikk.v3i1.1843

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

Address : Marine Science Study Program, Faculty of Fisheries and Marine Science - Khairun University, Ternate, North Maluku, Indonesia