Potential of probiotic addition on population growth and mortality ofDaphnia sp.

Titin Liana Febriyanti, Rahyuni Sy Domili

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap populasi Daphnia sp. Dan melihat Dosis probiotik terbaik untuk pertumbuhan populasi Daphnia sp..Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober di Laboratorium Akuakultur Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan penambahan media kotoran ayam sebanyak 3 gram dan tanpa penambahan media kotoran ayam dengan 8 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu perlakuan A (tanpa penambahan probiotik dan media), perlakuan B (penambahan media), perlakuan C (penambahan probiotik 0,5ml/l), perlakuan D (penambahan probiotik 0,5ml/l dan media), perlakuan E (penambahan probiotik 1ml/l), perlakuan F (penambahan probiotik 1ml/l dan media), perlakuan G (penambahan probiotik 1,5ml/l), dan perlakuan H (penambahan probiotik 1,5ml/l dan media). Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah laju pertumbuhan populasi Daphnia sp dan parameter pendukung adalah pertumbuhan populasi, mortalitas Daphnia sp. serta kualitas air yaitu suhu, oksigen terlarut, dan pH.Data laju pertumbuhan populasi Daphnia sp diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) menggunakan SPPS 20.Apabila hasil uji antara perlakuan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT pada selang kepercayaan 95%.Hasil penelitian pemberian probiotik dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap laju pertumbuhan populasi Daphnia sp. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan E (probiotik 1ml/l) dengan pertumbuhan populasi tertinggi sebanyak 1767 Ind/L, dan laju pertumbuhan sebesar 40,05% serta mortalitas daphnia sebesar 22%.

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap populasi Daphnia sp. Dan melihat Dosis probiotik terbaik untuk pertumbuhan populasi Daphnia sp..Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober di Laboratorium Akuakultur Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan penambahan media kotoran ayam sebanyak 3 gram dan tanpa penambahan media kotoran ayam dengan 8 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu perlakuan A (tanpa penambahan probiotik dan media), perlakuan B (penambahan media), perlakuan C (penambahan probiotik 0,5ml/l), perlakuan D (penambahan probiotik 0,5ml/l dan media), perlakuan E (penambahan probiotik 1ml/l), perlakuan F (penambahan probiotik 1ml/l dan media), perlakuan G (penambahan probiotik 1,5ml/l), dan perlakuan H (penambahan probiotik 1,5ml/l dan media). Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah laju pertumbuhan populasi Daphnia sp dan parameter pendukung adalah pertumbuhan populasi, mortalitas Daphnia sp. serta kualitas air yaitu suhu, oksigen terlarut, dan pH.Data laju pertumbuhan populasi Daphnia sp diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) menggunakan SPPS 20.Apabila hasil uji antara perlakuan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT pada selang kepercayaan 95%.Hasil penelitian pemberian probiotik dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap laju pertumbuhan populasi Daphnia sp. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan E (probiotik 1ml/l) dengan pertumbuhan populasi tertinggi sebanyak 1767 Ind/L, dan laju pertumbuhan sebesar 40,05% serta mortalitas daphnia sebesar 22%.

Kata Kunci: Probiotik, Populasi, Daphnia sp., Pakan alami


References


Agustini M. dan Muhajir. 2018. Efek Penambahan Probiotik Petrofish Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Benih Ikan Nila Srikandi Pada Fase Pendederan II. Laporan Penelitian Dosen Program Studi. Fakultas Pertanian Jurusan Perikanan. Universitas Dr. Soetomo.

Ansaka D. 2002.Pemanfaatan Ampas Sagu Metroxylon Sagu Rottb dan Enceng Gondok Eichhornia crassipes dalam Kultur Daphnia sp., Skripsi (Tidak dipublikasikan).Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor

Astika, Glycine, H. Wijayanti. danS. Hudaidah, S. 2015 Penambahan Fermentasi Urine Sapi Sebagai Sumber Nutrien Dalam Budidaya Daphnia sp. Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.

Darmawan, J. 2014. Pertumbuhan Populasi Daphnia sp. Pada Media Budidaya Dengan Penambahan Air Buangan Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Berita Biologi. Balai Penelitian Pemuliaan Ikan Sukamandi. Subang. 13(1); 57-63.

Djalil. M. 2016. Peningkatan Populasi Pakan Alami Daphnia magna Menggunakan Probiotik EM4.Skripsi.Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo.

Evita, I. 2012. Pengaruh Penambahan Probiotik dengan Dosis Berbeda terhadap Populasi Daphnia sp. dan Kualitas Air Media Pemeliharaan.Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

Hanafiah, K. A. 2005. Rancangan Percobaan. Raja Grafindo Persada. Jakarta.223 hlm.

Harliwati. 2012. Variasi Dosis Pupuk Kotoran Ayam pada Budidaya Cacing Rambut (Tubifex sp. ). J. Fish Scientiae. 2 (4): 124-13.

Herawati, V.E., Johannes H., Pinandoyo. Ocky K.R. 2015. Growth and Survival Rate of Tilapia (Oreochromis niloticus) Larvae Fed by Daphnia magna Cultured With Organic Fertilizer Resulted From Probiotic Bacteria Fermentation. HAYATI Journal of Biosciences. (30): 1-5.

Hidayatie D. 2002.Pengaruh Dosis Pupuk Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Populasi Monokultur Daphnia sp. Di Laboratorium, Skripsi. Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, Pekalongan.

Izzah N, Suminto, V. Herawati. 2014. Pengaruh Bahan Organik Kotoran Ayam, Bekatul, Dan Bungkil Kelapa Melalui Proses Fermentasi Bakteri Probiotik Terhadap Pola Pertumbuhan Dan Produksi Biomassa Daphnia sp. Journal of Aquaculture Management and Technology Vol 3,No 2, 2014, Hal. 44-52

Kusumaryanto, H. 1988. Pengaruh Jumlah Inokulasi Awal terhadap Pertumbuhan Populasi, Biomassa dan Pembentukan Epipium Daphnia sp. Skripsi. Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor.

Mubarak, A.S., D.T.R. Tias dan L. Sulmartiwi. 2009. Pemberian Dolomit Pada Kultur Daphniasp. Sistem Daily Feeding Pada Populasi Daphnia spp. Dan Kestabilan Kualitas Air.Jurnal Ilmiah Perikanan 1 (1): 67 – 72.

Mudjiman, A. 2004.Makanan Ikan. PT Penebar Swadaya. Jakarta. 190 hlm.

Nailulmuna Z, Pinandoyo dan E.H. Vivi. 2017. Pengaruh Pemberian Fermentasi Kotoran Ayam Roti Afkir Dan Ampas Tahu Dalam Pertumbuhan Daphnia.Bioma, Juni 2017 ISSN: 1410-8801 Vol. 19, No.1, Hal. 47-57.

Ninggar, M. W., 2016.Pengaruh pemberian dosis pupuk dari air endapan campuran dari kotoran ayam dan dedak terhadap petambahan dan populasi Daphnia magna. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sadata Darma.Yogyakarta.

Rahayu, D.R.U.S., dan N. Andriyani. 2011. Produksi ephipum Daphnia (Daphnia sp.) dan Teknik Pasca Panennya. Makalah Prosiding Seminar Nasional “Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan 2011”. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Suci, F., Sri, Tugiyono dan E.L. Widiastuti.2016. Kombinasi Kotoran Ternak (Ayam, Kambing, Dan Kuda) Sebagai Media Kultur Pertumbuhan Daphnia sp.. Jurnal Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati, 3 (1) :45-55.

Umainana, M.R., A.S, Mubarak dan E.D. Masitah. 2012. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi Putih (Sesbaniagrandiflora) terhadap Pertumbuhan Chlorella sp. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan.

Utarini, D. R. 2012.Pertumbuhan Populasi Daphnia sp pada Media Kombinasi Kotoran Puyuh dan Ayam dengan Padat Tebar Awal Berbeda.Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II.Hal 46-52.

Wibisono,M.A., S, Hastuti, dan E. H Vivi. 2016. Produksi Daphnia sp. yang dibudidayakan dengan kombinasi ampas tahu dengan berbagai kotoran hewan dalam pupuk berbasis roti akfir yang difermentasi.Journal Aquaculture Management and Technology. Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro. Volume 6, Nomor 3, Tahun 2016, Halaman 187-196.

Wibowo, A. 2014. Pemanfaatan Kompos Kulit Kakao (Theobroma cacao) Untuk Budidaya Daphnia sp..e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 2 (2): 227-232.

Zahidah, W. Gunawan, dan U. Subhan. 2012.Pertumbuhan populasi Daphnia sp yang diberi pupuk limbah budidaya keramba jarring apung (KJA) di waduk cirata yang telah di fermentasi EM4. Jurnal Akuatika, 3 (1) : 84-94.




DOI: http://dx.doi.org/10.33387/jikk.v4i1.3350

DOI (269-279 (Bahasa Indonesia)): http://dx.doi.org/10.33387/jikk.v4i1.3350.g2204

DOI (PDF (Bahasa Indonesia)): http://dx.doi.org/10.33387/jikk.v4i1.3350.g2215

Refbacks

  • There are currently no refbacks.