Growth and survival of nener Bandeng (Chanos chanos) with different stocking densities

Muhammad Aris, Aras Syazili, Ardi Buton

Abstract


Ikan Bandeng (Chanos chanos) merupakan ikan bernilai ekonomis penting. Ikan Bandeng banyak dikonsumsi masyarakat karena mempunyai nilai gizi yang tinggi. Ikan bandeng juga dimanfaatkan oleh nelayan pole and linesebagai umpan hidup untuk penangkapan ikan. Pada sistem budidaya ikan Bandeng peningkatan produksi menjadi faktor yang sangat penting. Salah satu upaya peningkatan produksi pada sistem budidaya ikan adalah dengan aplikasi padat tebar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (C. chanos). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan berat mutlak dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil pengamatan pertumbuhan berat ikan Bandeng(C. chanos)menunjukan Perlakuan B merupakan perlakuan dengan tingkat pertumbuhan tertinggi sebesar 0,417 g, diikuti perlakuan A sebesar 0,411 g, perlakuan D sebesar 0,170 g, dan perlakuan C sebesar 131 g. Hasil analisa sidik ragam menunjukkan bahwa padat penebaran berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan Bandeng (C. chanos). Pengamatan tingkat kelangsungan hidup menunjukan perlakuan A merupakan perlakuan dengan tingkat kelangsungan hidup tertinggi sebesar 55,93 %, diikuti perlakuan B sebesar 51,11 %, perlakuan C sebesar 43,56 % dan perlakuan C sebesar 41,85 %.Hasil analisa sidik ragam  menunjukkan bahwa padat penebaran tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidupikan Bandeng.

 Kata Kunci : Bandeng (C. chanos); Berat mutlak; Kelangsungan hidup


References


Adineh H, Naderi M, Hamidi MK, Harsij M. 2019. Biofloc technology improves growth, innate immune responses, oxidativestatus, and resistance to acute stress in common carp (Cyprinus carpio) underhigh stocking density. Fish and Shellfish Immunology, 95: 440–448. DOI: 10.1016/j.fsi.2019.10.057

Azhari A, Muchlisin ZA, Dewiyanti I. 2017.Pengaruh Padat Penebaran Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Ikan Seurukan (Osteochilus Vittatus).Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 2(1): 12-19

Barman UK, Garg SK, Bhatnagar A. 2012. Effect of Different Salinity and Ration Levels on Growth Performance and Nutritive Physiology of Milkfish, Chanos chanos (Forsskal) – Field and Laboratory Studies.Fisheries and Aquaculture Journal, 53: 1-11.

Beltran Jr. A, Lontoc Z, Conde B, Juan SR, Dizon JR. 2020.World Congress on Engineering and Technology;Innovation and its Sustainability 2018. EAI/Springer Innovations in Communicationand Computing.DOI: 10.1007/978-3-030-20904-9_10

Borlongan IG, Eusebio PS, Welsh T. 2003. Potential of feed pea (Pisum sativum) meal as aprotein source in practical diets for milkfish(Chanos chanos, Forsskal). Aquaculture 225: 89–98

Budiasti RR, Anggoro S, Djuwito. 2015. Beban kerja osmotik dan sifat pertumbuhan ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal) yang dibudidaya pada tambak tradisional di Desa Morosari Dan Desa Tambakbulusan Kabupaten Demak. Diponegoro Journal Of Maquares, 4(1): 169-176.

Burt JM, Hinch SG, Patterson DA. 2011. The importance of parentage in assessing temperatureeffects on fish early life history: a review of the experimentalliterature. Rev Fish Biol Fisheries, 21:377–406. DOI: 10.1007/s11160-010-9179-1

Chang B, Chao W, Yeh S, Kuo D, Yang C. 2019. Biodegradation of Sulfamethoxazole in Milkfish(Chanos chanos) Pond Sediments. Appl. Sci., DOI:10.3390/app9194000

Chang C, Huang J, Yeh C, Tang C, Hwang L, Lee T. 2018. Salinity Effects on Strategies ofGlycogen Utilization in Livers ofEuryhaline Milkfish (Chanos chanos)under Hypothermal Stress. Frontiers in Physiology, 9(81). DOI: 10.3389/fphys.2018.00081

Chiang F, Sun C, Yu J. 2004. Technical efficiency analysis of milkfish(Chanos chanos) production inTaiwan—an application of the stochasticfrontier production function. Aquaculture 230: 99– 116. DOI:10.1016/j.aquaculture.2003.09.038

Effendie, M.I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Faisyal Y, Rejeki S, Widowati LL. 2016. Pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan Bandeng (Chanos chanos) di keramba jaring apung di perairan terabrasi Desa Kaliwlingi Kabupaten Brebes. Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1): 155-161.

Haser TF, Febri SP, Nurdin MS. 2018.Pengaruh perbedaan suhu terhadap sintasan ikan Bandeng (Chanos chanos Forskall). Prosiding Seminar Nasional Pertanian dan Perikanan, Vol 1:239-242

Jana SN, Garg SK, Patra BC. 2006. Effect of inland water salinity on growth performance and nutritional physiology ingrowing milkfish, Chanos chanos (Forsskal): field and laboratory studies. J. Appl. Ichthyol. 22: 25–34

Kale VS. 2016. Consequence of temperature, Ph, turbidity anddissolved oxygen water quality parameters. Int J Adv Res Sci EngTechnol 3:186–190

Malle S, Tawali AB, Tahir MM, Bilang M. 2019. Nutrient composition of milkfish (Chanos chanos,Forskal) from Pangkep, South Sulawesi, Indonesia.Mal J Nutr 25(1): 155-162. DOI: 10.31246/mjn-2018-0105

Mmochi AJ, Mwandya AW. 2003. Water quality in the integrated mariculture ponds systems (IMS) at Makoba Bay, Zanzibar, Tanzania. Western Indian Ocean Journal of Marine Science, 2: 15-23

Mwangamilo JJ, Jiddawi NS. 2003. Nutritional Studies and Development of a Practical Feed forMilkfish (Chanos chanos) Culture in Zanzibar, Tanzania. Western Indian Ocean J. Mar. Sci. 2(2): 137–146.

Ofori-Mensah S, Nunoo FKE, Atsu DK. 2018. Effects of stocking density on growth and survival of young Gulf killifish in recirculating aquaculturesystems, Journal of Applied Aquaculture, 30(4): 297-311. DOI: 10.1080/10454438.2018.1468295

Pranata A,Raharjo EI, Farida. 2017. Pengaruh padat tebar terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan Gurame(Osphronemus gouramy). Jurnal Ruaya, 5(1): 01-06

Prasetio E, Raharjo EI, Ispandi. 2016. Pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan dankelangsungan hidup benih ikan Jelawat (Leptobarbus hoeveni). Jurnal Ruaya, 4(1): 54-59

Pörtner, H. O. (2009). Oxygen- and capacity-limitation of thermal tolerance: amatrix for integrating climate-related stressor effects in marine ecosystems. J.Exp. Biol. 213: 881–893. DOI: 10.1242/jeb.037523

Rinaldi AC, Adhawati SS, Mallawa A. 2019. Feasibility of Pole-and-Line Fishery:Comparison of Milkfish (Chanoschanos,Forskal) and Anchovy (Stolephorussp.) as LiveBait. IJEAB, 4(5): 1567-1572

Santander-de Leon SMS, Reichardt W, Peralta-Milan S, Diego-McGlone MLS, Nuñal SN, Wei H, Yoshikawa T, Okunishi S, Maeda H. 2015. Bacterial communitycomposition of sediments froma milkfish Chanos chanos Forsskal farm. Aquaculture Research, 1–13. DOI: 10.1111/are.12705

Saraswati SA, Sari AHW. 2017. Kajian kualitas air dan penilaian kesesuaian tambak dalam upaya pengembangan budidaya ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal) di Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 8(2): 01-05.

Simanjuntak M. 2009. Hubungan Faktor Lingkungan Kimia Fisika Terhadap Distribusi Plankton Di Perairan Belitung Timur, Bangka Belitung. Journal Of Fisheries Sciences, 11(1): 31-45

Sulistijowati R, Mile L. 2016.Identification of Lactic Acid Bacteria Isolates from Intestine of Milkfish (Chanos-Chanos) Potential Activity against Pathogen Bacteria Used PCR 18s Rrna Methode.International Journal of Bio-Science and Bio-Technology, 8(3): 127-134. DOI: 10.14257/ijbsbt.2016.8.3.13

Varsamos S, Nebel C, Charmantier G. 2005. Ontogeny of osmoregulation in postembryonic fish: A review. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A 141: 401– 429. DOI: 10.1016/j.cbpb.2005.01.013




DOI: http://dx.doi.org/10.33387/jikk.v4i1.3356

DOI (342-349 (Bahasa Indonesia)): http://dx.doi.org/10.33387/jikk.v4i1.3356.g2210

DOI (PDF (Bahasa Indonesia)): http://dx.doi.org/10.33387/jikk.v4i1.3356.g2219

Refbacks

  • There are currently no refbacks.