Pemanfaatan potensi hasil tangkap nelayan menjadi olahan kerupuk ikan di Desa Sidogedungbatu Kecamatan Sangkapura Kabupaten Gresik
Abstract
Desa Sidogedungbatu merupakan desa yang terletak di daerah pesisir. Mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan. Hasil tangkapan ikan nelayan di desa ini kebanyakan berupa ikan tongkol, ikan benggol, dan ikan rencek. Hasil tangkapan ikan biasa langsung dijual di pasar, namun sifat dasar ikan yang mudak rusak dikhawatirkan akan banyak ikan yang terbuang nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi olahan kerupuk ikan dari hasil tangkapan ikan masyarakat Desa Sidongedungbatu sebagai salah satu cara untuk meminimalisir cepatnya proses pembusukkan pada ikan. Data pada penelitian ini didapatkan dari hasil pengamatan dari warga sekitar berupa jenis ikan dan produk yang biasa dipasarkan, dimana dari hasil pengamatan tersebut akan dijelaskan secara deskriptif dan disertai studi literatur sebagai penguat. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa kelompok ibu rumah tangga telah menjadikan olahan kerupuk ikan menjadi solusi akan mudah rusaknya kualitas ikan, namun saat ini ikan yang dignakan hanyalah ikan tongkol. Melihat kandungan pada ikan benggol dan ikan rencek yang hampir sama dengan ikan tongkol, maka kedua jenis ikan tersebut dapat dijadikan peluang untuk membuat olahan kerupuk ikan dan dapat dijadikan sebagai olahan khas Desa Sidogedungbatu.
Kata kunci: Ikan, desa Sidgedungbatu, kerupuk, pelagis
Full Text:
617-623.Pdf (Bahasa Indonesia)References
Adrian, K. 2020. Jangan Lewatkan Beragam Manfaat Ikan Tongko untuk Kesehatan Anda. https://www.alodokter.com/jangan-lewatkan-6-manfaat-ikan-tongkol-untuk-kesehatan-anda. (diaskes pada tanggal 14 September 2022).
Ariyani, F., Jovita, T., M., Ninoek, I., Dwiyatno., dan Yusma, Y. Penggunaan Glyroxyl untuk Menghambat Penurunan Mutu Ikan Mas (Cyprinus carpio) segar. Jurnal Perikanan, 9(1) : 125-133.
Danial, E., dan Warsiah . 2009. Metode Penulisan Karya Ilmiah. Laboratorium Pendidikan Kewargaan, Bandung.
DKP Jatim. 2020. Informasi Data Produksi Perikanan Instalasi Pelabuhan Perikanan Bawean. https://dkp.jatimprov.go.id/index.php/2020/11/19/data-produksi-pelabuhan-perikanan-bawean-tanggal-19-november-2020/. (diakses pada tanggal 14 September 2022).
DKPP. 2019. Menilik Ikan Kembung, si Ikan Pelagis Kecil. https://dkpp.bulelengkab.go.id/. (diakses pada tanggal 14 September 2022).
Hafiludin, H. 2011. Karakteristik Proksimat Dan Kandungan Senyawa Kimia Daging Putih Dan Daging Merah Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Kelautan, 4(1) : 1–10.
Kemenkes. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Kemenkes RI, Jakarta.
Kusuma, T. D., Suseno, T. I. P., dan Surjoseputro, S. 2013. Pengaruh Proporsi Tapioka dan Terigu Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Kerupuk Berseledri. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 12(1) : 17–28.
Ndahawali, D. H. 2016. Mikroorganisme Penyebab Kerusakan pada Ikan dan Hasil Perikanan Lainnya. Buletin Matric, 13(2) : 17-21.
Rizki, D. 2017. Perbandingan Penambahan Ikan Teri (Stolephorus sp.) dan Rumput Laut (Caulerparacemosa) terhadap Kadal Kalsium, Serat Kasar, dan Kesukaan Kerupuk Ikan. Jurnal Peng. & Biotek, 6(1) : 53.
Sanger, G. 2010. Mutu Kesegaran Ikan Tongkol selama Penyimpanan Dingin. Warta WIPTEK, 35 : 1-2.
Santoso, P. 2016. Respon Masyarakat dan Pemerintah Desa dalam Menangkap Peluang Pengembangan Pariwisata di Bawean. Jurnal Biokultur, 5 (2) : 262-271
Susilowati, R. D. 2021. Pengolahan Daging Ikan Kembung Untuk Membuat Kerupuk Ikan Sebagai Camilan Bergizi, Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2 (1) : 21-34.
Thaib, A., Nurhayati, Suraiya, N. 2021. Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan Tongkol: Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Gampong Tibang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh Provinsi Aceh, Jurnal Abdimas UNAYA, 2(10) : 35-43.
Vandro. 2016. Manfaat Kerupuk Ikan yang Baik untuk Kesehtan Tubuh. https://www.rumahmesin.com/manfaat-kerupuk-kulit-ikan/#:~:text=Kerupuk%20ikan%20memang%20memiliki%20rasa,sehingga%20sangat%20bermanfaat%20bagi%20tubuh. (diakses pada tanggal 14 September 2022).
Wahyono, R., dan Marzuki. 2010. Pembuatan Aneka Kerupuk. Penebar Swadaya, Jakarta.
Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia, Jakarta.
Yusmiati, Y., Muhammadar., dan Cut, N. 2016. Pengaruh Jumlah Pemberian Pakan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Terhadap Laju Pertumbuhan Rotifera (Brachionus plicatilis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1(3) : 366-373.
Zainuddin, A. 2016. Teknologi Inovasi Pengolahan Ikan Yang Bernilai Ekonomi Rendah Menjadi Produk Nugget Yang Bergizi Dan Bernilai Ekonomi Tinggi Di Desa Gentuma Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Laporan Penelitian. Gorontalo.
DOI: https://doi.org/10.33387/jikk.v5i2.5486
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Address : Marine Science Study Program, Faculty of Fisheries and Marine Science - Khairun University, Ternate, North Maluku, Indonesia |