IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI RUMAH MAKAN DI LINGKUNGAN KAMPUS II UNIVERSITAS KHAIRUN

Dedana Larasati Walid, Andi Siti Nur Afiah, Ismail Rahman

Sari


Menurut laporan dari World Health Organization (WHO), lebih dari sepertiga populasi global saat ini menderita masalah kesehatan akibat makanan dan air yang terkontaminasi secara biologis. Di Indonesia, berdasarkan laporan Kejadian Luar Biasa (KLB) yang diterima Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) pada tahun 2016 sebanyak 6.136 orang terpapar pangan yang diduga menyebabkan keracunan, sedangkan menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 prevalensi diare di Maluku Utara menurut diagnosis oleh tenaga kesehatan sebesar 4,4%. Makanan yang terkontaminasi biasanya mengandung bakteri, virus, parasit, atau zat kimia yang berbahaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan E.coli pada salah satu lauk makanan yang diperoleh dari rumah makan di lingkungan kampus II Universitas Khairun. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pemeriksaan laboratorium. Hasil menunjukkan pada 6 sampel ditemukan 3 sampel positif bakteri Escherichia coli dan berdasarkan perhitugan presentase sampel positif pada makanan adalah 50%.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afrianti Rahayu S, Muhammad Hidayat Gumilar M. (2017) ‘Uji Cemaran Air Minum Masyarakat Sekitar

Margahayu Raya Bandung Dengan Identifikasi Bakteri Escherichia coli’. Indones J Pharm Sci

Technol ;4(2):50.

Avicena Sakula Marsanti, S.KM., M.Kes, Retno Widiarini S.KM., M.Kes. (2018) ‘Prinsip Higiene Sanitasi

Makanan’. Uwais Inspirasi Indonesia.

BAKP Universitas Khairun Ternate. (2020) ‘Data Mahasiswa Aktif Universitas Khairun Ternate. 2020

BPOM. (2017) ‘Laporan Tahunan Badan Pengawasan Obat dan Makanan tahun 2017’. Bpom;116.

Chatim, A. dan Surahman, S. ( 2002) ‘ Penuntun praktikum mikrobiologi kedokteran’. Binarupa Aksara.

Jakarta

Departemen Kesehatan RI. (2004) ‘Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Dirjen PPM dan PL. Jakarta.

Djukic D, Moracanin SV, Milijasevic M, Babic J, Me misi N, Mandic L. (2016) ‘Food safety and food

sanitation. J Hyg Eng Des;14:25–31

Hemraj, V. (2013) ‘E review on commonly used biocemical Tes for Bacteria’, Innofare journal of life

science,India.

K. Muhammad Hakam Arifin. (2019) ‘Gambaran Higiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan Di Kantin

Sekolah Dasar Dan Madrasah Ibtidaiyah (Studi Kasus Pada Kantin SD Dan MI Di Wilayah Kerja

Puskesmas Sekaran Kota Semarang)’, Diss. U/NNES.

Kartikasari AM, Hamid IS, Purnama MTE, Damayanti R, Fikri F, Praja RN. (2019) ‘Isolasi dan Identifikasi

Bakteri Escherichia coli Kontaminan Pada Daging Ayam Broiler Di Rumah Potong Ayam

Kabupaten Lamongan. J Med Vet; 2(1):66

KEMENKES RI. (2019) ‘Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019’, Vol. 42. Kementrian Kesehatan

Repoblik Indonesia. 97–119

Kementrian Kesehatan RI. (2018) ‘Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia’. Jakarta : Kemenkes RI.

Kementrian Kesehatan RI. (2018) ‘Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta : Kemenkes RI.

Khakim L, Rini CS. (2018) ‘Identifikasi eschericia coli dan salmonella sp. pada air kolam renang candi

pari’, J Med Lab Sci atau Tecnol [Internet];1(2):84–93.

Lal A, Cheeptham N. (2007) ‘Eosin Methylen Blue Agar Protocol. ML Library American Society for

Microbiology

Post, K W. and Songer, GJ. (2005) ’Microbiology Bacterial and Fungal Agent of Animal Disease. Elsevier

Saunders: Philadelphia

Reni Arisanti R, Indriani C, Agus Wilopo S. (2018) ‘Kontribusi agen dan faktor penyebab kejadian luar

biasa keracunan pangan di Indonesia: kajian sistematis Contribution of agents and factors causing

foodborne outbreak in Indonesia: a systematic review. Ber Kedokt Masy;34(3):99–106

Sari DP, Rahmawati, W ERP. Deteksi dan Identifikasi Genera Bakteri Coliform Hasil Isolasi dariMinuman

Lidah Buaya. J Labora Med [Internet]. 2019;3(1):29–35.

Saridewi I, Pambudi A, Ningrum YF. analisis bakteri escherichia coli pada makanan siap saji di kantin

rumah sakit x dan kantin rumah sakit y. Bioma. 2017;12(2):90.

Ulfah N, Erina, Darniati. Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli pada Ayam Panggang di Beberapa Rumah

Makan di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda aAceh. J Ilm Mhs Vet. 2017;1(3):383–90

Ulfah N, Erina, Darniati. Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli Pada Ayam Panggang di Beberapa Rumah

Makan di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. J Ilm Mhs Vet. 2017;1(3):383–90.

World Health Organization (WHO). Food safety 30. Https://WwwWhoInt/En/News-Room/FactSheets/Detail/Food-Safety. 2020;(April):1–9




DOI: https://doi.org/10.33387/kmj.v3i1.3271

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##


Journal PoliciesSubmissionsPeople
 Informatio

Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.