IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI RUMAH MAKAN DI LINGKUNGAN KAMPUS II UNIVERSITAS KHAIRUN
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Afrianti Rahayu S, Muhammad Hidayat Gumilar M. (2017) ‘Uji Cemaran Air Minum Masyarakat Sekitar
Margahayu Raya Bandung Dengan Identifikasi Bakteri Escherichia coli’. Indones J Pharm Sci
Technol ;4(2):50.
Avicena Sakula Marsanti, S.KM., M.Kes, Retno Widiarini S.KM., M.Kes. (2018) ‘Prinsip Higiene Sanitasi
Makanan’. Uwais Inspirasi Indonesia.
BAKP Universitas Khairun Ternate. (2020) ‘Data Mahasiswa Aktif Universitas Khairun Ternate. 2020
BPOM. (2017) ‘Laporan Tahunan Badan Pengawasan Obat dan Makanan tahun 2017’. Bpom;116.
Chatim, A. dan Surahman, S. ( 2002) ‘ Penuntun praktikum mikrobiologi kedokteran’. Binarupa Aksara.
Jakarta
Departemen Kesehatan RI. (2004) ‘Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Dirjen PPM dan PL. Jakarta.
Djukic D, Moracanin SV, Milijasevic M, Babic J, Me misi N, Mandic L. (2016) ‘Food safety and food
sanitation. J Hyg Eng Des;14:25–31
Hemraj, V. (2013) ‘E review on commonly used biocemical Tes for Bacteria’, Innofare journal of life
science,India.
K. Muhammad Hakam Arifin. (2019) ‘Gambaran Higiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan Di Kantin
Sekolah Dasar Dan Madrasah Ibtidaiyah (Studi Kasus Pada Kantin SD Dan MI Di Wilayah Kerja
Puskesmas Sekaran Kota Semarang)’, Diss. U/NNES.
Kartikasari AM, Hamid IS, Purnama MTE, Damayanti R, Fikri F, Praja RN. (2019) ‘Isolasi dan Identifikasi
Bakteri Escherichia coli Kontaminan Pada Daging Ayam Broiler Di Rumah Potong Ayam
Kabupaten Lamongan. J Med Vet; 2(1):66
KEMENKES RI. (2019) ‘Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019’, Vol. 42. Kementrian Kesehatan
Repoblik Indonesia. 97–119
Kementrian Kesehatan RI. (2018) ‘Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia’. Jakarta : Kemenkes RI.
Kementrian Kesehatan RI. (2018) ‘Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta : Kemenkes RI.
Khakim L, Rini CS. (2018) ‘Identifikasi eschericia coli dan salmonella sp. pada air kolam renang candi
pari’, J Med Lab Sci atau Tecnol [Internet];1(2):84–93.
Lal A, Cheeptham N. (2007) ‘Eosin Methylen Blue Agar Protocol. ML Library American Society for
Microbiology
Post, K W. and Songer, GJ. (2005) ’Microbiology Bacterial and Fungal Agent of Animal Disease. Elsevier
Saunders: Philadelphia
Reni Arisanti R, Indriani C, Agus Wilopo S. (2018) ‘Kontribusi agen dan faktor penyebab kejadian luar
biasa keracunan pangan di Indonesia: kajian sistematis Contribution of agents and factors causing
foodborne outbreak in Indonesia: a systematic review. Ber Kedokt Masy;34(3):99–106
Sari DP, Rahmawati, W ERP. Deteksi dan Identifikasi Genera Bakteri Coliform Hasil Isolasi dariMinuman
Lidah Buaya. J Labora Med [Internet]. 2019;3(1):29–35.
Saridewi I, Pambudi A, Ningrum YF. analisis bakteri escherichia coli pada makanan siap saji di kantin
rumah sakit x dan kantin rumah sakit y. Bioma. 2017;12(2):90.
Ulfah N, Erina, Darniati. Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli pada Ayam Panggang di Beberapa Rumah
Makan di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda aAceh. J Ilm Mhs Vet. 2017;1(3):383–90
Ulfah N, Erina, Darniati. Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli Pada Ayam Panggang di Beberapa Rumah
Makan di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. J Ilm Mhs Vet. 2017;1(3):383–90.
World Health Organization (WHO). Food safety 30. Https://WwwWhoInt/En/News-Room/FactSheets/Detail/Food-Safety. 2020;(April):1–9
DOI: https://doi.org/10.33387/kmj.v3i1.3271
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Journal Policies | Submissions | People | Informatio |
Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.