Uji Angka Lempeng Total (ALT) dan Identifikasi bakteri pada Es Dawet di Jalan urip Sumoharjo Kota Makassar
Sari
Salah satu minuman yang dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen adalah es dawet. Es dawet dapat terkontaminasi batkeri patogen melalui air yang digunakan untuk meproses santan dan dari air yang digunakan untuk memuat es. Metode ALT merupakan metode kuantitatif yang digunakan untuk mengetahui jumlah mikroba dalam suatu sampel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ALT dan Jenis bakteri yang ada pada es dawet di Jalan Urip Sumoharjo Kota Makassar. Jenis peneltian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 12 sampel yang diperiksa, seluruh sampel memiliki nilai ALT yang melebihi batas maksimal yang ditetapkan oleh BPOM (1x10 koloni/gr), sedangkan jenis bakteri yang teridentifikasi adalah Chrysesobacterium gleum, Klebsiella pneumonia, Enterobacter asburiae dan Staphylococcus gallinarum. Es dawet di Jalan Urip Sumoharjo tidak layak dikonsumsi karena nilai ALT yang melebihi batas maksimal.
Kata Kunci
Uji Angka Lempeng Total, Es Dawet, Bakteri Patogen
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.33387/kmj.v5i1.6185
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Journal Policies | Submissions | People | Informatio |
Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.