HUBUNGAN ANTARA KUALITAS DIET DAN STATUS GIZI PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSU SIAGA MEDIKA PURBALINGGA

Radinda Andari Wisa Isnani, Irma Putri Damayanti, Sofina Kusnadi, Lita Hati Dwi Purnami Effendi

Sari


Penyakit jantung koroner terjadi karena terganggunya aliran darah menuju jantung akibat pengendapan lemak dan kolesterol. Salah satu upaya pencegahannya adalah dengan menjaga pola makan yang sehat. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengkaji kualitas diet pada pasien yang didiagnosis menderita penyakit jantung dan menganalisis hubungan antara kualitas diet dengan status gizi pada pasien penyakit jantung koroner. Desain penelitian ini bersifat observational dengan metode cross sectional. Data dikumpulkan menggunakan 24 hour recall questionnaire. Data dianalisis dengan Nutrisurvey dan DQI-I. Pengukuran berat badan dan tinggi badan pasien dilakukan dengan menggunakan alat yang telah dikalibrasi untuk menghitung Indeks Massa Tubuh sebagai indikator status gizi pasien. Subjek yang diambil sebanyak 121 pasien penyakit jantung koroner. Hasil yang didapatkan pasien laki-laki (54%), pasien perempuan (46%). Kualitas diet yang baik (79%) dan kualitas diet yang buruk (21%) dengan status gizi normal (95,86%). Uji Mann-Whitney dilakukan untuk menganalisis hubungan antara kualitas diet dan status gizi p value 0,39. Hasil tersebut dapat disimpukan tidak adanya hubungan antara kualitas diet dengan status gizi pada pasien penyakit jantung koroner.

Kata Kunci


Diet; Penyakit jantung koroner

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amalia, N. N., Dieny, F. F., Candra, A., & Nissa, C. (2023). Hubungan Daya Terima Makanan dengan Kualitas Diet Pada Santri. GIZI INDONESIA, 46(1), 43–56. https://doi.org/10.36457/gizindo.v46i1.761

Arifani, S., & Setiyaningrum, Z. (2021). Faktor Perilaku Berisiko yang Berhubungan Dengan Kejadian Obesitas Pada Usia Dewasa di Provinsi Banten Tahun 2018. Jurnal Kesehatan, 14(2), 160–168. https://doi.org/10.23917/jk.v14i2.13738

Fitriyana, M., & Karunianingtyas, M. (2022). Penerapan Pola Diet Dash Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Kalikangkung Semarang. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 6(1), 17–24.

Harselia, S. A., & Putri, A. K. (2018). Tindakan Percutaneous Coronary Intervention pada Pasien Stenosis Arteri Koroner Kanan. In Jurnal Arsip Kardiovaskular Indonesia (ARKAVI) | (Vol. 03).

Husnah, & Ramadhan, M. H. (2022). Diet Pasien Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 22(4), 376–379. https://doi.org/10.24815/jks.v22i4.26694

Iskandar, Hadi, A., & Alfridsyah. (2017). Faktor Risiko Terjadinya Penyakit Jantung Koroner pada Pasien Rumah Sakit Umum Meuraxa Banda Aceh. In AcTion Journal (Vol. 2, Issue 1).

Kemenkes. (2019). Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kim, S., Haines, P. S., Siega-Riz, A. M., & Popkin, B. M. (2003). The Diet Quality Index-International (DQI-I) Provides an Effective Tool for Cross-National Comparison of Diet Quality as Illustrated by China and the United States. The Journal of Nutrition.

Komalasari, I., & Diarsvitri, W. (2022). Angina Stabil. In SURABAYA BIOMEDICAL JOURNAL (Vol. 2022, Issue 1).

Marlinda, R., Dafriani, P., & Irman, V. (2020). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 11(2). https://doi.org/10.30633/jkms.v11i1.780

Maulina, M. (2015). Gambaran Karakteristik dan Status Gizi Berdasarkan Lingkar Lengan Atas (LILA) pada Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) di Rumah Sakit Umum Cut Meutia. Lentera, 15(13).

Na, M., Wang, Y., Zhang, X., Sarpong, C., Kris-Etherton, P. M., Gao, M., Xing, A., Wu, S., & Gao, X. (2022). Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)-Style Dietary Pattern and 24-Hour Ambulatory Blood Pressure in Elderly Chinese with or without Hypertension. Journal of Nutrition, 152(7), 1755–1762. https://doi.org/10.1093/jn/nxac086

Nurwulan, E., Furqan, M., & Safitri, D. E. (2017). Hubungan Asupan Zat Gizi, Pola Makan, dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Santri di Pondok Pesantren Yatim At-Thayyibah Sukabumi. ARGIPA, 2(2), 65–74.

Par’i, H. M., Wiyono, S., & Harjatmo, T. P. (2017). Penilaian Status Gizi (I). Kemenkes.

Pashar, I., Sultan, & Wendikbo, L. (2024). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Penyakit Jantung Koroner di RSUD Labuang Baji Makassar. Journal of Pubnursing Sciences, 2(1), 31–42.

PERKI. (2022). Panduan Prevensi Penyakit Kardiovaskular Aterosklerosis. In Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia.

Permenkes. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Pfeifer, H. (2016). Diet Quality of Adolescent Females in Relation to Disease Risk. https://digitalcommons.unmc.edu/etd

Rahayu, M. S. (2018). Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Penyakit Jantung Koroner di Rumah Sakit Umum Cut Meuti Kabupaten Aceh Utara.

Rizki, A. M., Fikri, A. M., & Andriani, E. (2023). Hubungan Sosiodemografi dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 23(1), 628. https://doi.org/10.33087/jiubj.v23i1.3090

Roza, A., & Ilham, M. (2017). Gambaran Pengetahuan Pasien Tentang Diet Pada Penyakit Jantung Di Poli Jentung RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau.

Sahara, L. I., Adelina, R., Gizi Poltekkes Kemenkes Malang, J., & Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, P. (2021). Analisis Asupan Lemak Terhadap Profil Lemak Darah Berkaitan Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner (PJK) Di Indonesia: Studi Literatur Analysis of Fat Intake on Lipid Profile Related to Coronary Heart Disease (CHD) in Indonesia: Literature Study (Vol. 1, Issue 2). http://journal.binawan.ac.id/JAKAGI

Tania, V., & Soeyono, R. D. (2024). Hubungan Antara Konsumsi Rokok Dengan Asupan Makanan dan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Teknik UNESA.

Wulandari, M. (2022). Hubungan Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Pada Pasien Jantung Koroner di Rumah Sakit Siti Fatimah Palembang.

Yomanda, A., Muniroh, L., Puspikawati, S. I., & Indriani, D. (2023). Hubungan Frekuensi Makan, Tingkat Pendidikan dan Besar Uang Saku dengan Keragaman Konsumsi Pangan pada Remaja Suku Tengger. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3).

Yuli Setianto, B., Astuti, I., Irawan, B., & Mubarika, S. (2011). Corelation Between Matrix Metalloproteinase-9 (MMP-9) and Troponin-I (cTn-I) in ST-Elevation Myocardial Infarction (STEMI) and Non ST-Elevation Acute Coronary Syndrome (NSTEACS). Jurnal Kardiologi Indonesia, 32, 4–11.




DOI: https://doi.org/10.33387/kmj.v7i1.9407

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##


Journal PoliciesSubmissionsPeople
 Information

Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

subahealth

subahealth

subahealth

distributorafc

distributorafc

distributorafc

asam lambung

asam lambung

asam lambung

gerd

gerd

gerd

diabetes

diabetes

diabetes

https://subahealth.com/

https://subahealth.com/produkafc/

https://distributorafc.subahealth.com/