Dinamika Produksi Padi di Pulau Jawa: Identifikasi Faktor Penyebab Penurunan dan Implikasinya
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika produksi padi di Pulau Jawa, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penurunan, serta memberikan rekomendasi solusi untuk meningkatkan produksi padi. Data sekunder yang digunakan adalah data Time Series produksi padi dari Badan Pusat Statistik. Hasil analisis menunjukkan fluktuasi produksi padi di enam provinsi di Pulau Jawa, dengan penurunan signifikan pada tahun 2023 dan 2024. Faktor penyebab penurunan produksi padi meliputi cuaca ekstrem, perubahan pola curah hujan, peningkatan suhu global, penurunan kesuburan tanah, distribusi hama dan penyakit tanaman, peralihan penggunaan lahan untuk non-pertanian, tantangan kebijakan dan teknologi pertanian, serta peningkatan biaya produksi dan akses pasar. Penurunan produksi padi berdampak negatif terhadap ekonomi, ketahanan pangan, dan stabilitas sosial masyarakat, yang berpotensi meningkatkan kemiskinan dan urbanisasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengamanan produksi untuk mengurangi dampak perubahan iklim dan meningkatkan efisiensi pertanian. Rekomendasi mencakup peningkatan penggunaan alat dan mesin pertanian serta pengelolaan sumber daya yang lebih baik untuk mendukung petani dan menjamin ketahanan pangan di Indonesia.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahdiat, A. (n.d.). Meski Panen Berkurang, Produktivitas Padi Indonesia Naik pada 2023.
Badan Pusat Statistik. (2025). Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Padi Menurut Provinsi. Diakses melalui: https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTQ5OCMy/luas-panen--produksi--dan-produktivitas-padi-menurut-provinsi.html.
Databoks. Diakses June 25, 2024, from https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2024/03/26/meski-panen-berkurang-produktivitas-padi-indonesia-naik-pada-2023.
Dewanti, F. G., Imaningsih, N., & Fadil. C., (2024). Identifikasi Dampak Perubahan Iklim Terhadap Gagal Panen Tanaman Padi Di Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10 (19), 369-377. https://doi.org/10.5281/zenodo.14159923.
Hidayati, I. N., & Suryanto, S. (2015). PENGARUH PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PRODUKSI PERTANIAN DAN STRATEGI ADAPTASI PADA LAHAN RAWAN KEKERINGAN. Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 16(1), 42–52.
Ikhlasi, HH., Cahyono, EH., & Windari, S. (2024). Analisis Potensi dan Tantangan Pertanian Padi di Kabupaten Jember (Pendekatan Triple Helix Berbasis Content Analysis). JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis): Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 9 (6), 591–602. https://doi.org/10.37149/jia.v9i6.1701.
Ishaq, M., Rumiati, A. T., & Permatasari, E. O. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi di Provinsi Jawa Timur Menggunakan Regresi Semiparametrik Spline. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 6(1). https://doi.org/10.12962/j23373520.v6i1.22451.
Janssens, C., et al. (2023). Rice availability and stability in Africa under future socio-economic development and climatic change. Nature Food. https://doi.org/10.1038/s43016-023-00770-5.
Liu, Y., at al. (2022). Dampak Buruk Pembatasan Ekspor Pangan Akibat Perubahan Iklim terhadap Ketahanan Pangan: Analisis Ekonomi Beras Berdasarkan Indikator Alternatif, Ekonomi Perubahan Iklim (CCE), World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd., vol. 13(02), halaman 1-30, Mei.
Mahandrakumar, K., Pauline, A. A., & Rasan, P. (2020). Extent of Livelihood Assets Influence on Livelihood Changes. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. https://doi.org/10.20546/IJCMAS.2020.908.429.
Makruf, E., Oktavia, Y., & Putra, W. E. (2011). Faktor-faktor yang mempengaruhi Produksi Padi Sawah di Kabupaten Seluma, Bengkulu. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu.
Mistiyah, Juliprijanto, W., Septiani, Y. Analisis Determinasi Produksi Padi di Provinsi Jawa Tengah Tahun 1998-2018. DINAMIC: Directory Journal of Economic, Vol. 2(3).
Rasmikayati, E., Faisal, A. (2016). Dinamika Produktivitas Padi Ditinjau dari Fluktuasi Susut Hasil serta Faktor Sosial, Ekonomi dan Budaya yang Mempengaruhinya. AGRICORE - Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian, vol. 1(2), 95-204, Desember.
Rusmayadi, G., et al. (2024). Analisis Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produktivitas Tanaman Pangan. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7 (3), 9488–9495. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.31300.
Sriwulantari, V., et al. (2024). Pemahaman Dasar Tentang Lingkungan: Mengenal Sistem Ekosistem. Yayasan Literasi Sains Indonesia.
Sulaminingsih, S., et al. (2024). Dampak Perubahan Iklim Terhadap Peningkatan Dan Penurunan Produktivitas Tanaman Pangan. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7 (3), 10189–10195. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.31609.
Yustiawan, A., E. (2024). Optimalisasi Pengelolaan Pertanian Berbasis Ekonomi Hijau Guna Penguatan Ketahanan Pangan Nasional. Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia. 14 - Anggit Exton Y.pdf.
DOI: https://doi.org/10.33387/pangea.v7i1.10276
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Terindeksasi pada :
 Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Â