Edukasi Tentang Dampak Kandungan Pemanis Buatan dalam Minuman Kemasan Bagi Pelajar Sekolah Menengah Pertama di Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Hidayatullah Ternate

Muhammad Subhan A. Sibadu, Mutmainnah Mutmainnah, Muh. Danial Fajri

Sari


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberi pengetahuan kepada  siswa (i) di Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Hidayatullah Ternate mengenai efek merugikan yang bisa ditimbulkan dikemudian hari sebagai akibat berlebihan dalam mengkonsumsi minuman mengandung pemanis buatan yang beredar dipasaran saat ini. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari 2 agenda yakni penyuluhan dan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini mencakup penyuluhan minuman kemasan, macam-macam pemanis buatan, efek yang ditimbulkan oleh pemanis buatan jika dikonsumsi berlebihan, kandungan dan jenis gula yang aman dikonsumsi, durasi dan jumlah minuman kemasan yang boleh dikonsumsi. Pendampingan diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru bagi pelajar dalam melakukan skrining kandungan/komposisi pemanis buatan pada minuman kemasan yang beredar terkait nilai gizi dan batas asupan gula harian. Luaran yang dihasilkan berupa brosur dan leaflet informatif dan hasil kegiatan dipublikasikan pada jurnal pengabdian kepada masyarakat. Dengan begitu, diharapkan para pelajar di kota ternate umumnya dan di Pondok Pesantren Tahfizhul Qur'an Hidayatullah khususnya bisa memilih konsumsi jajanan sehat dan terhindar dari penggunaan zat aditif pada makanan serta dapat meningkatkan kesehatan pelajar dan masyarakat pada umumnya.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Malik, V. S. & Hu, F. B. Sugar-Sweetened Beverages And Cardiometabolic Health: An Update Of The Evidence. Nutrients Vol. 11 Preprint At Https://Doi.Org/10.3390/Nu11081840 (2019).

Azhar Jamil, Y. S. S. M. Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan Dan Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat Pada Pedagang Jajanan Es Di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017. Jimkesmas 2, (2017).

Van Ansem, W. J. C., Van Lenthe, F. J., Schrijvers, C. T. M., Rodenburg, G. & Van De Mheen, D. Socio-Economic Inequalities In Children’s Snack Consumption And Sugar-Sweetened Beverage Consumption: The Contribution Of Home Environmental Factors. British Journal Of Nutrition 112, 467–476 (2014).

Sari, S. L., Utari, D. M. & Sudiarti, T. Konsumsi Minuman Berpemanis Kemasan Pada Remaja. Ilmu Gizi Indonesia 5, 91 (2021).

Muzakir, H., Ashari, C. R. & Listiowaty, E. Edukasi Zat Aditif Makanan Dan Jajanan Sehat Pada Pelajar. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi 2, 103–108 (2023).

Dali, S., Kusuma, A. T., Anar, W. & Kimia Fakultas, J. Analisis Kandungan Aspartam Yang Terdapat Pada Minuman Jajanan Anak Sekolah Yang Beredar Di Makassar Dengan Metode Hplc. As-Syifaa 05, (2013).

Ambarsari, I. & Sarjana, Q. &. Penerapan Standar Penggunaan Pemanis Buatan Pada Produk Pangan. Jurnal Standardisasi Vol. 11 (2009).

Ambarsari, I. & Sarjana, Q. &. Penerapan Standar Penggunaan Pemanis Buatan Pada Produk Pangan. Jurnal Standardisasi Vol. 11 (2009).

Haughton, C. F. Et Al. Home Matters: Adolescents Drink More Sugar-Sweetened Beverages When Available At Home. Journal Of Pediatrics 202, 121–128 (2018).

Wariyah, C., Hartati, S. & Dewi, C. Penggunaan Pengawet Dan Pemanis Buatan Pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (Pjas) Di Wilayah Kabupaten Kulon Progo-Diy. Agritech Vol. 33 (2013).




DOI: https://doi.org/10.33387/pekan.v4i1.10262

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.