Status Gizi

Prita Aulia M. Selomo

Sari


Status gizi yang dikaitkan dengan risiko terjadinya wound dehisense yaitu obesitas dimana indeks massa tubuh (IMT)> 30, serta malnurtrisi dengan IMT<18,5. Malnutrisi dapat menghambat penyembuhan luka operasi, daya tahan tubuh, penurunan fungsi otot jantung dan respirasi. Lebih jauh lagi pasien malnutrisi akan mempunyai risiko morbiditas lebih tinggi sebanding dengan lama rawat yang lebih panjang, apabila dibandingkan dengan pasien gizi baik. Permasalahan yang timbul dari kurangnya pengetahuan pasien akan pentingnya status gizi mendorong munculnya ide atau solusi untuk mencegah dan mengatasi hal tersebut. Salah satu solusinya adalah mengadakan Penyuluhan Kesehatan Tentang Status Gizi Di Poli RSUD Dr H Chasan Boesoirie Ternate dengan harapan bahwa kegiatan ini akan memberikan dampak positif dan mampu menjadi solusi dari masalah penyembuhan luka pada pasien post laparatomi yang terjadi di Ternate, Maluku Utara. Pelaksanaan kegiatan akan dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di Poli RSUD Dr H Chasan Boesoirie Ternate dengan sasaran pasien rawat jalan beserta keluarga. Pasien yang berobat jalan akan dikumpulkan kemudian dilakukan penyuluhan kesehatan secara aktif, pembagian pamflet dan diakhiri dengan pemeriksaan IMT pada pasien maupun keluarga pasien. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberi manfaat selain kepada pasien rawat jalan, juga kepada masyarakat, di mana mampu mengamalkan Fakultas Kedokteran Universitas Khairun Ternate.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Meilany, T.A., Alexandra., Arianto, A., Bausat, Q., Endang., Prihartono, J., & Sjarif, D.R.. (2012). Pengaruh Malnutrisi dan Faktor lainnya terhadap Kejadian Wound Dehiscence pada Pembedahan Abdominal Anak Pada Periode Perioperatif. Sari Pediatri. 14(2).

Boyle, M. (2006). Wound healing in Midwifery. Radcliffe. Oxford. Djaya, W., Rudiman, R., &Lukman, K. (2012) Efek Oksigen Konsentrat Tinggi Paskaoperasi Laparatomi terhadap Tingkat Infeksi Luka Operasi. MKBB, 40(3).

Shanmugam, V.K., Fernandez, S., Evans, K.K., McNish, S., Benerjee, A., Couch,

Supariasa. et.al. 2001. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC.

Atmarita, Tatang S. Fallah. 2004. Analisis Situasi Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Makalah pada Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII, Jakarta 17-19 Mei 2004

Hadi, Hamam (2005). Beban Ganda Masalah Gizi Dan Implikasinya Terhadap Kebijakan Pembangunan Kesehatan Nasional : Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Pada Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 5 Februari 2005.

Azwar. 2004. Kecenderungan Masalah Gizi Dan Tantangan Di Masa Datang ; Makalah pada Pertemuan Advokasi Program Perbaikan Gizi Menuju Keluarga Sadar Gizi, di Hotel Sahid Jaya, Jakarta, 27 September 2004




DOI: https://doi.org/10.33387/pekan.v2i1.6808

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.