BUDAYA KERJA ERA NEW NORMAL: SAATNYA MERUBAH PARADIGMA UKM
Abstract
Kafe Panggon sebagai UKM yang berlokasi di Kota Batu, Jawa Timur, sangat terdampak dengan pandemi Covid-19. Â Perlu dilakukan beberapa perubahan atau adaptasi dengan mengikuti perubahan yang terjadi. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu memberikan solusi dan menguatkan kembali posisi Kafe Panggon. Budaya kerja era new normal ditawarkan sebagai solusi supaya Kafe Panggon dapat tetap survive. Misi, keterlibatan, adaptasi dan konsistensi digunakan sebagai indikator keberhasilan. Pemecahan masalah dilakukan dengan memberikan beberapa perubahan pada budaya kerja, tidak hanya bermanfaat bagi Kafe Panggon, namun juga bermanfaat untuk konsumen, karyawan dan lingkungan. Seperti fokus pada produk untuk memenuhi kebutuhan konsumen, pemberdayaan karyawan, bertanggungjawab terhadap produk yang dihasilkan, dan ikut mendukung keberlangsungan lingkungan hidup, dan yang terpenting adalah usaha untuk adopsi terhadap teknologi.
Â
Kata Kunci : Budaya Kerja, Era New Normal, UKM, Misi, Keterlibatan, Adaptasi, KonsistensiFull Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abor, J., & Quartey, P. (2010). Issues in SME Development in Ghana and South Africa. International Research Journal of Finance and Economics (39), 218-228.
Acs, Z. J., Desai, S., & Hessels, J. (2008). Entrepreneurship, economic development and institutions. Small Business Economics , 219-234.
Aurick, M., Munalula, M., Mundia, L., Mwale, N., & Vincent, K. (2017). Urban Informality and Small Scale Enterprise (SME) Development in Zambia: An Exploration of Theory and Practice.
Bain, A., Nasiu, F., Kurniawan, W., Napirah, A., Hadini, H., Daoed, D., et al. (2021). Pengembangan Aneka Produk dan Olahan Limbah Ternak sebagai Sumber Pendapatan Alternatif Bagi Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengamas, 56-65.
Denison, D. R., & Haaland, S. (2003). Corporate Culture and Organizational Effectiveness. The Academy of Management Review, 205-227.
Kang, J. W., & Heshmati, A. (2008). Effect of credit guarantee policy on survival and performance of SMEs in Republic of Korea. Small Business Economics, 445-462.
Liguori, E., & Pitzz, T. (2020). Strategies for small business: Surviving and thriving in the era of COVID-19. . J. Int. Counc. Small Bus, 1-5.
McGeever, N., McQuinn, J., & Myers, S. (2020). SME Liquidity Needs during the COVID-19 Shock. Dublin: Financial Stability Notes; Central Bank of Ireland.
Musa, S., & Aifuwa, H. (2020). Coronavirus pandemic in Nigeria: How can Small and Medium Enterprises (SMEs) cope and flatten the. Eur. J. Account. Financ. Invest, 56-61.
Nyanga, T., & Zirima, H. (2020). . Reactions of Small to Medium Enterprises in Masvingo, Zimbabwe To Covid 19: Implications on Productivity. Bus. Excell. Manag, 22-32.
Pujianto, T. R., Vallery, V., & Soetanto, A. (2021). Perancangan Kafe di Era New Normal. Memperkuat Kontribusi Kesehatan Mental dalam Penyelesaian Pandemi Covid 19: Tinjauan Multidisipliner (pp. 251-262). Malang: Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Malang.
Rahman, T., & Nurdian, Y. (2021). Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Digital Untuk Meningkatkan Pemasaran Toko Roti di Pabian Sumenep. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 645-650.
Robson, P. J., & Bennett, R. (2000). SME Growth: The Relationship with Business Advice and External Collaboration. Small Business Economics, 193-208.
Wirda, F., Herizon, & Putra, T. (2020). Penguatan Daya Saing UKM Pada Usaha Makanan Khas Daerah Sumatra Barat. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 579-587.
DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v5i3.3317
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:
pengaMAS Indexing:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License