PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI DI DESA BUGIS MEDANG KABUPATEN SUMBAWA

Imam Munandar

Abstract


Desa bugis medang merupakan salah satu Desa di Kecamatan Labuhan Badas Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat, yang sebagaian besar berprofesi sebagai petani, peternak dan nelayan. Permasalahan yang terjadi pada peternak ini adalah masih banyaknya ternak yang mati saat musim kemarau dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang jenis pakan dan pemanfaatakan limbah pertanian menjadi pakan ternak. Sivitas akademika Program Studi Peternakan UTS memperkenalkan teknik pengolahan pakan dan jenis hijauan alternatif yang dapat meningkatkan nilai nutrisi pakan dan waktu penyimpanannya yaitu pengolahan pakan fermentasi. Pelatihan proses fermentasi dilakukan di Aula kantor Desa yang dimulai dengan penyampaian materi dan dilanjutkan dengan demo pembuatan pakan fermentasi dan evaluasi. Terdapat 30 orang peserta yang mengikuti pelatihan. Hasil fermentasi diperoleh dapat disimpulkan bahwa rumput yang difermentasi memiliki kualitas yang baik dilihat dari warna yang tidak berubah dari asalnya, memiliki aroma yang khas seperti aroma khas silase, jumlah jamur pada limbah kulit kacang sedikit dan memiliki tekstur yang masih jelas dan agak kering.


References


Ali N, Agustina, Dahniar. 2019. Pemberian Dedak Yang Difermentasi Dengan Em4 Sebagai

Pakan Ayam Broiler. Agrovital: Jurnal Ilmu Pertanian. 4(1): 14.

[BPS] Badan Pusat Statistika. 2021. Kecamatan Labuhan Badas Dalam Angka 2018. Sumbawa (ID): Badan Pusat Statistika Kabupaten Sumbawa. [Internet]. [Diunduh 2022 Agustus 10] Tersedia pada: https://sumbawakab.bps.go.id/publication/2018/09/26/82c3ebaaa8b4c69dc897ffae/kecamatan-labuhan-badas-dalam-angka-2018.html

Edi, D.N. 2020. Analisis Potensi Pakan untuk Pengembangan Ternak Ruminansia di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Volume 15(3):251-258

Farida Y, Sasongko H,Sugiyarto.2018. Pemanfaatan tanaman lokal sebagai pakan ternak fermentasi dan suplemen pakan di Desa Sendang Kabupaten Wonogiri.Agrokreatif.4(1):61-67.

Kurniawan D, Erwanto, Fathul F. 2015. Pengaruh penambahan berbagai starter pada pembuatan silase terhadap kualitas fisik dan pH silase ransum berbasis limbah pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4):191-195.

Pamungkas W. 2011. Teknologi fermentasi, alternatif, solusi dalam upaya pemanfaatan bahan Pakan lokal.Media Akuakultur 6(1):43-48.

Sari A, Liman, Muhtarudin. 2016. Potensi Daya Dukung Limbah Tanaman Palawija Sebagai Pakan

Ternak Ruminansia di Kabupaten Pringsewu.Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.4(2):100–107.

Suryani Y, Hernaman I, Hamidah NA.2017. Pengaruh tingkat penggunaan EM4 (effective microorganisms - 4) pada fermentasi limbah padat bioetanol terhadap kandungan protein dan serat kasar. Jurnal Kajian Islam, Sains, dan Teknologi.10(1):139–153.

Yanuartono, Purnamaningsih H, Indarjulianto S, Nururrozi A. 2017. Potensi jerami padi Sebagai pakan ternak ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 27(1): 40-62.

Yanuartono, Indarjulianto S, Purnamaningsih H, Nururozi A, Raharjo S.2019. Fermentasi: metode untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia.14(1): 49-50.




DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v6i2.5120

Refbacks



e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:

pengaMAS Indexing:

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License