BIMBINGAN TEKNIS PRODUKSI DAGING HIGIENIS DI RUMAH POTONG HEWAN KOTA KENDARI
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anggraini, D. A., F.F. Norma, A.P. Devi, and S.H. Moh. 2021. Kebijakan
Pemotongan Sapi di RPH (Rumah Potong Hewan) dalam Kaitanya dengan Prinsip Manajemen Halal dan HACCP ( Hazard Analysis Critical Control Point). Halal Research. 1(1): 31-32
Anshar, M. Tadete, F.H. Elly, L.S. Kalangi and R. Hadju. 2016. Pengaruh Pendapatan Masyarakat Terhadap Konsumsi Daging Sapi di Desa Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Jurnal Zootek. 36(2) : 363-371
FAO,2019. Prospek pangan, laporan 2 tahun tentang pasar pangan global.http://www.fao. org/3/CA6911EN/CA6911EN.pdf. Diakses 17 September 2023.
Fitri, M., H. Nuraini, R. Priyono and Y.C. Endrawati. 2019. Implementasi higiene sanitasi pada RPH kategori 1 sebagai syarat produksi daging sehat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 9(3): 138-143.
Hafid, H. (2011). Pengantar Evaluasi Karkas. Universitas Haluoleo (Unhalu) Press, Kendari.
Hafid, H. (2017). Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetakan Pertama Penerbit Alfabeta, Bandung
Hafid, H & P. Patriani. (2021). Teknologi Pasca Panen Peternakan. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada, Bandung.
Hafid H, P. Patriani, S.H. Ananda & A.S. Aku. (2022ยช). Application of Meat Post-Harvest Technology By The Housewife Group In Kendari City. Journal of Saintech Transfer. 5(2) : 110-116.
Hafid H, R.D.S. Toba, A Pratiwi. & S.H. Ananda. (2022b). Bimbingan Pengolahan Abon Itik dengan Penambahan Buah Nangka Bagi Kelompok PKK di Kelurahan Kambu Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS). 1(2) : 37-40.
Hafid, H., (et al). 2023a. Ternak Potong : Teori dan Praktik. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada. Bandung.
Hafid H, A.B. Kimestri, S.H. Ananda, & A.M. Tasse. (2023b). Pemantapan Keterampilan Mahasiswa Peternakan Pada Pengolahan Naget Ayam dengan Penambahan Labu Kuning. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS). 2(1) : 49-53.
.
Junior, P.O.V., R.C.V. Cardoso, I.L. Nunes, and W.K.S. Lima. 2021. Quality and safety of fresh beef. J. Food Protect. 85(3): 435-447
Jutzi S. 2004. Good practices for the meat industry: Food & Agriculture Org.
Kuntoro, B., R.R.A. Maheswari, H. Nuraini. 2012. Hubungan Penerapan Standard Sanitation Operasional Procedure (SSOP) terhadap Mutu Daging Ditinjau dari Tingkat Cemaran Mikroba. Jurnal Ilmiah Ilmu Peternakan.15(2): 70-80.
Puradireja, R.H., L. Herlina, and H. Arief. 2021. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi daging sapi di Provinsi Lampung. Jurnal Pemikiran Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 7(2) : 1439-1449
Sidabalok, H.A., Macfud, Nahrowi, N.K. Pandjaitan. 2018. Pengetahuan, sikap dan praktik pengelola rumah potong hewan di Provinsi DKI Jakarta. Jurnal Sosiologi Pedesaan. 6(3): 263-271
WHO, 2015. Estimates of the global burden of food borne disease. https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/887092/retrieve. Diakses tanggal 17 September 2023.
DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v7i1.6742
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:
pengaMAS Indexing:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License