BIMBINGAN TEKNIS PRODUKSI DAGING HIGIENIS DI RUMAH POTONG HEWAN KOTA KENDARI

harapin hafid, Fadli Ma'mun Pancar, Siti Hadrayanti Ananda

Abstract


Produksi daging yang terdistribusi ke masyarakat hendaknya memperhatikan prinsip higienitas daging dalam prosesnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengenai aspek keamanan daging yang memenuhi persyaratan ASUH. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan kota Kendari, yang meliputi kegiatan penyuluhan, ceramah, focus group discussion dan bimbingan teknis pemeriksaan kesehatan ternak dan pemeriksaan daging. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya transfer pengetahuan kepada peserta dalam upaya meningkatkan mutu keamanan daging di RPH dan sebagai upaya mencegah penyakit yang berasal dari pangan (foodborne disease) dan zoonotic disease. Produksi daging yang higienis diharapkan dapat diterapkan disemua aspek di RPH mulai dari pemeriksaan kesehatan hewan, pemeriksaan daging, karkas dan jeroan dan penanganan daging hingga sampai ke konsumen sehingga daging tersebut sesuai dengan prinsip aman, sehat, utuh dan halal.

References


Anggraini, D. A., F.F. Norma, A.P. Devi, and S.H. Moh. 2021. Kebijakan

Pemotongan Sapi di RPH (Rumah Potong Hewan) dalam Kaitanya dengan Prinsip Manajemen Halal dan HACCP ( Hazard Analysis Critical Control Point). Halal Research. 1(1): 31-32

Anshar, M. Tadete, F.H. Elly, L.S. Kalangi and R. Hadju. 2016. Pengaruh Pendapatan Masyarakat Terhadap Konsumsi Daging Sapi di Desa Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Jurnal Zootek. 36(2) : 363-371

FAO,2019. Prospek pangan, laporan 2 tahun tentang pasar pangan global.http://www.fao. org/3/CA6911EN/CA6911EN.pdf. Diakses 17 September 2023.

Fitri, M., H. Nuraini, R. Priyono and Y.C. Endrawati. 2019. Implementasi higiene sanitasi pada RPH kategori 1 sebagai syarat produksi daging sehat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 9(3): 138-143.

Hafid, H. (2011). Pengantar Evaluasi Karkas. Universitas Haluoleo (Unhalu) Press, Kendari.

Hafid, H. (2017). Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetakan Pertama Penerbit Alfabeta, Bandung

Hafid, H & P. Patriani. (2021). Teknologi Pasca Panen Peternakan. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada, Bandung.

Hafid H, P. Patriani, S.H. Ananda & A.S. Aku. (2022ยช). Application of Meat Post-Harvest Technology By The Housewife Group In Kendari City. Journal of Saintech Transfer. 5(2) : 110-116.

Hafid H, R.D.S. Toba, A Pratiwi. & S.H. Ananda. (2022b). Bimbingan Pengolahan Abon Itik dengan Penambahan Buah Nangka Bagi Kelompok PKK di Kelurahan Kambu Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS). 1(2) : 37-40.

Hafid, H., (et al). 2023a. Ternak Potong : Teori dan Praktik. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada. Bandung.

Hafid H, A.B. Kimestri, S.H. Ananda, & A.M. Tasse. (2023b). Pemantapan Keterampilan Mahasiswa Peternakan Pada Pengolahan Naget Ayam dengan Penambahan Labu Kuning. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS). 2(1) : 49-53.

.

Junior, P.O.V., R.C.V. Cardoso, I.L. Nunes, and W.K.S. Lima. 2021. Quality and safety of fresh beef. J. Food Protect. 85(3): 435-447

Jutzi S. 2004. Good practices for the meat industry: Food & Agriculture Org.

Kuntoro, B., R.R.A. Maheswari, H. Nuraini. 2012. Hubungan Penerapan Standard Sanitation Operasional Procedure (SSOP) terhadap Mutu Daging Ditinjau dari Tingkat Cemaran Mikroba. Jurnal Ilmiah Ilmu Peternakan.15(2): 70-80.

Puradireja, R.H., L. Herlina, and H. Arief. 2021. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi daging sapi di Provinsi Lampung. Jurnal Pemikiran Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 7(2) : 1439-1449

Sidabalok, H.A., Macfud, Nahrowi, N.K. Pandjaitan. 2018. Pengetahuan, sikap dan praktik pengelola rumah potong hewan di Provinsi DKI Jakarta. Jurnal Sosiologi Pedesaan. 6(3): 263-271

WHO, 2015. Estimates of the global burden of food borne disease. https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/887092/retrieve. Diakses tanggal 17 September 2023.




DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v7i1.6742

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:

pengaMAS Indexing:

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License