BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN PAKAN AMONIASI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK KERBAU DI DESA WUURA DAN DESA WONUA MONAPA KECAMATAN MOWILA KABUPATEN KONAWE SELATAN

Musram Abadi

Abstract


Beternak kerbau menjadi daya tarik bagi masyarakat Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Namun terdapat kendala, salah satu dari kendala dalam pengembangan usaha peternakan kerbau yaitu ketersediaan bahan baku pakan yang berkualitas dan biaya pakan yang mahal. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan pembuatan pakan amoniasi jerami padi. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Wuura dan Desa Wonua Monapa Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Pelaksanaan program dilakukan dalam bentuk Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Penyuluhan  kepada kelompok ternak kerbau dengan solusi kegiatan yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok ternak kerbau Desa Wuura dan Desa Wonua Monapa di Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Adapun materi pelatihan pada program pengabdian ini, yaitu Bimbingan teknis pembuatan pakan amoniasi jerami padi sebagai pakan ternak kerbau. Tahapan pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu (i) Persiapan alat dan bahan, (ii) bimbingan teknis pembuatan pakan amoniasi jerami padi sebagai pakan ternak kerbau, (iii) bimbingan teknis pembuatan pakan amoniasi jerami padi sebagai pakan ternak kerbau, dan (iv) evaluasi dan Monotoring. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan hasil yang telah dicapai pada Program pengabdian pada kelompok peternak kerbau di Desa Wuura dan Desa Wonua Monapa Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan memberikan dampak positif terhadap peternak dan kelompok ternak kerbau. Pelatihan dalam bentuk Bimtek dan penyuluhan ini juga melatih peternak dalam mengolah dan membuat pakan pakan amoniase jerami padi sebagai pakan ternak kerbau mereka. Kegiatan ini juga mengurangi ketergantungan peternakan pada pakan pabrikan dengan lebih memanfaatkan bahan yang ada disekitar

References


Abadi M, LOA Sani, Syamsuddin, Rusdin M, Pagala A, Nafiu LO, Aku AS, Auza FA, Fitrianingsih, Sahaba L, Surahmanto, Yaddi Y, dan Indi A. Bimbingan Teknis Penanaman Hijauan Pakan Ternak (HPT) di Desa Wonua Morini Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Pengabdian NUSANTARA (JPN). 3 (2): 61-70.

Abadi M, Nafiu LO, Sani LOA , Hadini H, Munadi LOM, dan Arief LOK. 2022. Financial Feasibility of an Integrated Business Pattern for Laying Hens and Hybrid Corn on a Small Scale Business South Konawe Regency. Advances in Biological Sciences Research. 20: 416-423.

Abadi M, Nafiu LO, Sani LOA, Has H, Yaddi Y, Prasanjaya PNK. 2021. Bimbingan teknis pemanfaatan jerami padi sebagai pakan ternak sapi potong di Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Jurnal pengabdian masyarakat ilmu terapan. 5(1).

Ahmad R, Luruk MY, Lole UR. 2020. Strategi Pengembangan Ternak Kerbau di Kabupaten Manggarai Barat. Jurnal Agribisnis Terpadu, 13(2).

Amin M, Hasan SD, Yanuarianto O, Iqbal M, 2018. Penggunaan Jerami Padi Amoniasi Fermentasi (Amofer) Pada Sapi Bali (Using The Rice Straw Ammoniation Fermentation To Bali Cattle). Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 4(1).

Bain A, Nafiu LO, Asminaya NS, Aku AS, Kurniawan W, Nasiu F, Abadi M, Has H. 2019. Penyediaan bahan pakan ternak di Kabupaten Konawe Selatan melalui program pengabdian masyarakat terintegrasi kuliah kerja nyata-tematik (KKN-Tematik). Jurnal pengamas. 2(2).

Febriana, D., dan M. Liana. 2008. Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ruminansia pada Peternak Rakyat di Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu. J.Peternakan. 5(1): 28-37.

Gaina CD, Amalo FA, Maha IT, Datta FU, Sitompul YY, Novian DR, Tangkonda E. 2022. Aplikasi teknologi amoniasi limbah jerami padi sebagai pakan ternak berkualitas pasca siklon tropis seroja. Jurnal pengabdian masyarakat peternakan. 7(1).

Hanum Z, Usman Y. 2011. Analisis proksimat amoniasi jerami padi dengan penambahan isi rumen. Jurnal Agripet, 11(1).

Ilham F, Sayuti M, Nugroho TAE. 2018. Peningkatan Kualitas Jerami Padi Sebagai Pakan Sapi Potong Melalui Amoniasi Mengunakan Urea di Desa Timbuolo Tengah Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 24(2).

Kraides A. 2005. Influence of urea treatment and soybean meal (urease) addition on the itilization of wheat straw by sheep. Asian-aust. J. Anim.Sci. 18(7).

Lapiten RM, barrio AND, Katsube O, Ban-Tokuda AN, Orden EA, Robies AY, Fujihara T, Cruz LC, Hideya H, Yukio H. 2007. Comparison of carcass and meat characteristics of brahman grade cattle (Boss indicusi) and crossbred water buffalo (Babulus bubalis). Animal science journal. 78(1).

Masnun. 2014. Teknologi Jerami Fermentasi Sebagai Pakan Ternak. Jakarta.

Nasution AA, Ilham I, Fasya T K. (2020). Identifikasi stakeholder dan analisis aktor serta kelembagaan terkait isu publik pengembangan kawasan peternakan kerbau berbasis kearifan lokal di Gayo Lues. Aceh Anthropological Journal, 4(2).

Preston L. 2005. Feed Composition Tables.

Rahadi S. 2008. Teknik Pembuatan Amoniasi Urea Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak. Makalah PENERAPAN IPTEK Pemanfaatan Limbah Jerami Padi Melalui Teknologi Amoniasi untuk Mengatasi Kekurangan Pakan di Musim Kemarau, di Desa Montong Are Kec. Kediri Kab. Lombok Barat.

Rusdin M, Duryadi SD, Gunawan A, Talib C, Sumantri C. 2018. Quantitative Traits and Genetic Distance of Local Bufallo of Southeast Sulawesi Based on Morphological Approach. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 23(3).

Santoso D. 2019. Pelatihan Pembuatan Amoniasi Jerami di Desa Montong Are Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Warta Desa (JWD), 1(1).

Saputra AW, Aku AS, Pagala MA. 2021. Struktur dan dinamika populasi ternak kerbau di Kecamatan Abuki Kabupaten Konawe. Jurnal peternakan. 5(2).

Siti NW, Sucipta IGMA, Mudita IM, Partama IBG, Cakra IGLO. 2012. Suplementasi urea molasis blok untuk meningkatkan penampilan kambing peranakan etawah yang diberi pakan hijauan gamal. Jurnal Agripet, 12(2).

Sugama IN dan Budiari NLG. (2012). Pemanfaatan jerami padi sebagai pakan alternatif untuk sapi Bali dara. Majalah Ilmiah Peternakan. 15(1).

Sumantri C, Gunawan A, Anggraeni A. 2017. Karateristik Genetik Kerbau Lokal dan Prospek Pengembangannya. Bogor (ID): IPB Press.

Suningsih N, Ibrahim W, Liandris O, Yulianti R. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2).

Suradi K. 2012. Pengaruh lama penyimpanan pada suhu ruang terhadap perubahan nilai pH, TBV dan total bakteri daging kerbau. Jurnal ilmu ternak. 12(2).

Susilo A. 2018. Pemanfaatan limbah pertanian dan pengawetan bahan pakan ternak kambing dengan metode si amofer. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Untiversitas Terbuka. 1(1).

Syaiful FL, Diva DT, Hafizoh M. 2020. Penerapan teknologi amoniasi jerami sebagai pakan alternatif sapi potong di Kenagarian Sungai Kunyit, Solok Selatan. Jurnal Hilirisasi IPTEKS. 3(1).

Thalib A, Bestari J, Widiawati Y, Hamid H, Suherman D. 2000. Pengaruh perlakuan silase jerami padi dengan mikroba rumen kerbau terhadap daya cerna dan ekosistem rumen sapi. JITV. 5(1).

Widodo N, Krismaputri ME, Purnamasari L, Khasanan H. 2019. Intensivikasi usaha ternak sapi potong Desa Purnama melalui pemanfaatan pakan silase dan pengolahan pupuk organik. Prosiding, 3(1)

Yurleni. 2013. Produktivitas dan Karateristik Daging Kerbau Dengan Pemberian Pakan Yang Mengandung Asam Lemak Terproteksi. [Disertasi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Zulaikhah SR, Fauziah FR, Japutra BR. 2020. Penyuluhan pembuatan amoniasi jerami padi pada kelompok tani terus Jaya Dusun Cunil Desa Pegalongan Kecamatan Patikraja. jurnal pengabdian masyarakat. 2(1).




DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v7i2.6938

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:

pengaMAS Indexing:

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License