Teknik Pengolahan dan Pengalengan Ikan Rica-Rica Pada Program PPUPIK Rumah Ikan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian UMMU Ternate

Umar Tangke, Aisyah Bafagih, Ruslan A Daeng

Abstract


Ikan dan produk hasil perikanan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami
proses pembusukan pasca penangkapan sampai pada pengolahan sehingga tentunya
perlu di olah dan di tangani dengan baik salah satunya produk perikanan khas
masyarakat Maluku Utara yaitu ikan tuna rica-rica. Melalui kegiatan penelitian
umumnya produk lokal ini dapat bertahan dalam waktu yang cukup singkat atau tidak
lebih dari 2 hari pada suhu ruangan. Melalui kegiatan PPUPIK Rumah Ikan yang
berdasar pada hasil penelitian maka produk ikan tuna rica-rica ini dapat bertahan
lama pada suhu ruangan melalui proses pengalengan. Proses pengolahan dan
pengelengan ikan tuna rica-rica dilakukan dalam tiga tahapan yakni pengolahan,
diversifikasi dan proses pengalengan dengan tujuan untuk mempertahankan umur
simpan produk serta meningkatkan luas lingkup areal pemasaran.



DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v1i1.721

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:

pengaMAS Indexing:

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License