PENDAMPINGAN PENENTUAN UMUR SIMPAN IKAN CAKALANG FUFU YANG DIKEMAS VAKUM DI HOME INDUSTRI KELURAHAN DUFA-DUFA TERNATE

Erna Rusliana Saleh, Juharni Juharni, Zulaeha Ma'bud

Abstract


Banyak home industry usaha ikan cakalang asap di sekitar Ternate , diantaranya di
Kelurahan Dufa-dufa, Ternate Utara. Ada sekitar 4 home industry ini di daerah ini.
Kendalanya adalah daya tahan ikan yang rendah dan baunya yang menyengat sehingga
tidak nyaman untuk dibawa ke luar daerah dengan pesawat. Tujuan kegiatan ini adalah
untuk melakukan transfer teknologi pengemasan vakum terhadap home industry ikan
cakalang asap ini khususnya di daerah Dufa-dufa Ternate Utara. Tujuan lainnya adalah
melakukan pendampingan penentuan umur simpan, sehingga menjamin keamanan pangan
bagi konsumen. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan dan bimbingan teknis
teknologi pengemasan vakum dan penentuan umur simpan. Pelatihan dengan transfer
pengetahuan, keterampilan dan motivasi bagi mitra untuk dapat menguasai dan menerapkan
teknologi tepat guna tentang pengemasan vakum. Teknis pembinaan dengan
menggabungkan berbagai teknik komunikasi : ceramah/penyuluhan, pelatihan (demonstrasi)
serta pendampingan mitra sehingga dapat mengusai teknologi pengemasan tersebut dan
informasi tentang umur simpannya. Kesimpulan kegiatan ini adalah mitra memiliki
kebutuhan terhadap teknologi pengemasan vakum karena dapat meningkatkan nilai jual dari
produk yang dihasilkan. Mitra juga memiliki kelemahan dari aspek proses produksi sesuai
standar GMP agar produk lebih lama umur simpannya.



DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v1i1.722

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:

pengaMAS Indexing:

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License