EDUKASI GEMARIKAN DAN PENGENALAN OLAHAN PRODUK PERIKANAN DI PANTI ASUHAN MUTIARA INSAN BANYUWANGI

Nadya Adharani

Abstract


Perkembangan dan pertumbuhan pada anak dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan bergizi terutama di usia balita hingga sekolah dasar, hal tersebut merupakan upaya menjaga kesehatan anak dan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Untuk memenuhi gizi anak salah satunya diperlukan protein hewani atau nabati, protein nabati yang berasal dari ikan merupakan makanan penting yang dibutuhkan anak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memperingati hari gemar makan ikan nasional yang bertempatan pada tanggal 21 November serta menyampaikan campaign terkait pentingnya konsumsi ikan kepada anak-anak panti asuhan. Kegiatan berlangsung dengan melibatkan mahasiswa T. H. Perikanan dan peran dari owner serta Bapak/Ibu pengajar Al-qur’an di Panti Asuhan Muara Insan Banyuwangi dalam mentransformasikan manfaat mengkonsumsi ikan kepada anak-anak secara berkesinambungan, Hasil dari kegiatan ini, terjdinya peningkatan pengetahuan adik-adik panti asuhan melalui tanya-jawab yang dilakukan pada saat acara berlangsung. Selama kegiatan berlagsung, dosen dan mahasiswa melakukan penyuluhan berupa penyampaian materi pentingnya makan ikan dan kandungan gizi yang terkandung dalam ikan. Tidak sampai disitu, peserta dan pengusrus panti asuhan, mendapatkan makanan berupa olahan produk perikanan seperti, bakso ikan tuna, tempura, otak-otak ikan dan nugget ikan.


References


Andriani, D. S., Khairi, I., Akbardiansyah. (2022). Kampanye Gemar Makan Ikan (GEMARIKAN) dan Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan Berbasis Lokal Dalam Upaya Penurunan Pravelensi Stunting Di Desa Tanah Bara Kecamatan Gunung Meria Kabupaten Aceh Singkil. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 1333-1337.

Elvince, R., Sulistyaningrum, T. W., Norhayani., Chritiana, I. (2020). Cipta Menu Bekal Anak Berbasis Olahan Ikan Air TAwar Dalam Upaya Mensukseskan Gemarikan Pada TK. Kuncup Mekar Kota Palangka Raya. Jurnal Pengabdi, 3(1), 19-22.

Junita, D., Dari, D. W. (2019). PKM Gemar Makan Ikan Untuk Kecerdasan Anak Sekolah di SDN. 28/IV Sejinjang Kota Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 1(1), 6-11.

Mahrus, Zulkihfli, L., Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., Bahri. S. (2019). Penyuluhan Gerakan Makan Ikan Laut Sebagai Upaya Peningkatan Gizi di SMPN 2 Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA, 1(2), 17-21.

Nurapipah, M., Lestari, A. (2023). Edukasi Manfaat Mengkonsumsi Ikan Bagi Kesehatan Guna Cegah Stunting Sejak Dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan (JPKMK), 3(1), 57-68.

Rachmah, Q., Indriani, D., Hidayah, S., Adhela, Y., Mahmudiono, T. (2020). Pendidikan Gizi Gemar Makan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Pencegahan Stunting Di Desa Gempolmanis Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur. Joinly Published by IAGIKMI & Universitas Airlangg, 165-170.

Rahayu, D., Kusnul, Z. H., Wulandari, R. F. (2023). Peduli Stunting dengan Program “Gemari†Gemar Makan Ikan Pendekatan Family Empowerment Strategy. Jurnal Peduli Masyarakat, 5(3), 663-672.

Siregar, E. S. Y., Ghazali, T. M., Rosmasita, R., Manurung, D. F., Siburian, J. P., Rahimah, I., Ginatha R., Rao, A., Wahyuni. E., Sahraini, S. (2021). Gemar Makan Ikan Untuk Kecerdasan Anak Sekolah di MTS Al-Maidar Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(3), 455-464.

Saporae, C. (202). Peningkatan Pengetahuan Tentang Manfaat Konsumsi Ikan Melalui Kegiatan Sosialisasi “Gemar Makan Ikan-Gemarikan†Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 5, Kecamatan Amahai, Kabupaten maluku Tengah. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Kepulauan Lahan, 2(2), 46-53.




DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v7i2.7387

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:

pengaMAS Indexing:

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License