PPUPIK BROILER ORGANIK

Yusri Sapsuha, Yunus Syafie, Nur Sjafani, Hasriani Ishak

Abstract


Tujuan dilakukannya kegiatan PPUPIK Broiler Organik adalah untuk memaksimalkan penggunaan limbah-limbah pertanian dan perikanan di wilayah Maluku Utara sebagai pakan broiler guna menekan harga pakan, serta memanfaatkan tanaman herbal seperti kunyit (Curcuma domestica), temu lawak  (Curcuma xantharrhiza Roxb), daun pala (Myristica frangrans Houtt) dan cengkeh  (Syzygium aromaticum L) sebagai fitobiotik pengganti antibiotik sehingga didapatkan broiler organik yang sehat dan aman untuk dikonsumsi. Pemakaian antibiotik yang luas menyebabkan residu dalam produk ternak. Resistensi mikroba patogen pada manusia terhadap antibiotik merupakan masalah utama kesehatan masyarakat. Industri peternakan harus mengurangi penggunaan antibiotik pada hewan produksi dan mencari alternatif lain dalam pengendalian penyakit untuk menggantikan pemakaian antibiotik. Tanaman herbal dapat digunakan sebagai fitobiotik pengganti antibiotik. Hasil kegiatan menunjukan bahwa penggunaan limbah pertanian dan perikanan serta tanaman herbal dalam pakan dapat meningkatkan produktifitas broiler serta mengurangi biaya produksi.


References


Conway, P.L. and X. Wang. 2000. Specifically targeted probiotic can reduce antibiotic usage in animal production. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 13.Supp : 358 – 361.

Fadilah. 2004. Beternak Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.

Lopez, P., C. Sanchez, R. Badle, and C. Nerin. 2005. Solid-and vapor-phase antimicrobial activities of six essential oils: Susceptibility of selected foodbome bacterial and fungal strains. J. Agr. FoodChem.53: 6939 – 6946.

Panda, A.S.R. Rao, and M. Raju. 2009. Phytobiotics, a natural growth promoter Poultry International pp: 10 -11.

Sapsuha, Y., E. Endrawati, A. Salim. 2015. Pengaruh Penggunaan Daun Pala (Myristyca frangrans Houtt) dan Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum L) Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Broiler. Laporan Penelitian Dosen Muda (belum dipublikasikan). Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Unkhair, Ternate.

Sapsuha, Y dan Sjafani. 2007. Teknologi tepung daun sebagai industri pakan berbasis sumber daya tanaman lokal di Maluku Utara. Laporan Penelitian Dosen Muda (belum dipublikasikan). Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Unkhair, Ternate.

Ulfa, M. 2006. Potensi Tumbuhan Obat Sebagai Fitobiotisticik Multi Fungsi Untuk Meningkatkan Penampilan dan Kesehatan Satwa di Penangkaran.Media Konservasi. 10 (3): 109 – 114.

Utami, S. 2011. Pengaruh Penggunaan Daging Buah Pala (Myristica frangrans Houtt) Pada Kepadatan kandang Yang Berbeda Terhadap Kinerja Ayam Broiler. Tesis Fakultas Pasca Sarjana, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Windisch, W.K. Schedle, C. plitzner, and A. Kroisnayr. 2008. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. J. Anim. Sci. 86: E140 – E148.




DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v1i2.900

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:

pengaMAS Indexing:

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License