MASERASI DAN UJI AKTIVITAS IC50 ANTIOKSIDAN BUAH PINANG (Areca catechu) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Zahara Sartika Dewi, Zulkifli Zam Zam, Khusna Arif Rakhman
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi maserasi optimal dan menguji aktivitas IC50 antioksidan buah pinang secara spektrofotometri UV-Vis. Prosedur dimulai dengan menyiapkan sampel pinang dengan tiga keadaan, kering, basah dan cair. Penentuan keadaan maserasi optimal dimulai dengan melakukan variasi pelarut dengan menggunakan pelarut akuades, metanol dan etanol, variasi waktu dengan waktu perendaman 10 menit, 30 menit, 60 menit, 120 menit, 240 menit, dan 600 menit, serta penentuan nilai IC50 antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan pelarut dan keadaan yang optimal adalah akuades dan sampel kering dengan konsentrasi 95.772 ppm. Waktu optimal pada 240 menit dengan konsentrasi 2.93 ppm. Aktifitas antioksidan buah pinang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 9.063µg/mL.