Peningkatan Gizi Anak Melalui Makanan Khas Maluku Utara “Ikan Bakar Colo-Colo” Bagi Anak Usia Dini

Haryati Haryati

Sari


Abstrak: Gizi merupakan bagian penyediaan energi dalam tubuh yang dimana pemberian rangsangan diperlukan untuk pematangan fungsi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan gizi anak melalui makanan khas Maluku Utara ikan bakar colo-colo untuk anak. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan literatur. Sumber yang diambil dari berbagai macam literatur baik jurnal, artikel maupun penelitian terdahulu serta sumber internet lainnya. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa ikan bakar colo-colo dapat meningkatkan gizi anak dengan baik. Karena ikan mengandung protein yang tinggi mulai dari 24.8% hingga 61.1% ikan mengandung protein, asam lemak dll yang baik pada kebutuhan gizi bayi dan balita.


Kata Kunci


Gizi Anak, Ikan Bakar Colo-Colo, Peningkatan Gizi Anak

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amalia, J. O., & Putri, T. A. (2019). Edukasi Gizi Seimbang Pada Anak - Anak Di Desa Bawuran Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. Jurnal Pasopati, 1(2), 28–33.

Amirullah, A., Andreas Putra, A. T., & Daud Al Kahar, A. A. (2020). Deskripsi Status Gizi Anak Usia 3 Sampai 5 Tahun Pada Masa Covid-19. Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1(1), 16–27. https://doi.org/10.37985/murhum.v1i1.3

Anggraeni, L. D., Toby, Y. R., & Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(02), 92–101. https://doi.org/10.33746/fhj.v8i02.191

Ariyana, M. D., Widyasuti, S., Nazaruddin, & Rahayu, T. I. (2018). Optimalisasi Perbaikan Kualitas Sentra Ikan Bakar Pantai Gading Melalui Sosialisasi Personal Hygiene Kepada Kelompok Pengolah Dan Pemasar “Pantai Gading.” Prosiding PKM-CSR, 1(Universitas Multimedia Nusantara), 923–932. http://prosiding-pkmcsr.org/index.php/pkmcsr/article/view/181

Baliwati, Y. F., & Putri, Y. D. O. (2012). Keragaan Konsumsi Ikan Di Indonesia Tahun 2005—2011. Jurnal Gizi Dan Pangan, 7(3), 181. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.3.181-188

Dhanny, D. R., & Sefriantina, S. (2022). Hubungan Asupan Energi, Asupan Protein dan Status Gizi terhadap Kejadian Tuberkulosis pada Anak. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(2), 58. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.2.58-68

Djauhari, T. (2017). Gizi Dan 1000 Hpk. Saintika Medika, 13(2), 125. https://doi.org/10.22219/sm.v13i2.5554

Dotulong, V., Montolalu, L. A., & Wonggo, D. (2019). Tingkat Kesukaan Nugget Dan Kaki Naga Ikan Hasil Olahan Kelompok Wanita Kaum Ibu (Wki) Gmim Solafide Kelurahan Girian Indah Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 7(3), 88. https://doi.org/10.35800/mthp.7.3.2019.24368

Fadlillah, A. P., & Herdiani, N. (2020). Literature Review : Asupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Pada Balita. National Conference for Ummah, 10.

Faizal Almansyah Purba, Dendi Gusnadi, S. P. . M. P. ., & Edwin Baharta, S. S. . M. M. P. (2020). Inovasi Ikan Bakar Saus Nanas Dengan Menggunakan Media Batang Serai. Proceeding of Applied Science, 6(2), 2198–2204.

Fitri, Y., Al Rahmad, A. H., Suryana, S., & Nurbaiti, N. (2020). Pengaruh penyuluhan gizi tentang jajanan tradisional terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku jajan anak sekolah. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 13. https://doi.org/10.30867/action.v5i1.186

Hukum, P., Pelaku, B., & Pidana, T. (2022). Penegakkan Hukum Bagi Pelaku Tindak Pidana Kekerasan Seksual terhadap Anak. 22(1), 370–373. https://doi.org/10.33087/jiubj.v22i1.1965

Juhartini, D. (2022). Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Optimal Growth Spurt Pada Balita. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 861–867. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/6780

Kariada, N., Martuti, T., & Saputro, D. D. (2014). Oven Panggang Sebagai Solusi Pengolahan Ikan Higienis Dan Ramah Lingkungan. Rekayasa, 12(1), 1–9.

Khaironi, M. (2018). Perkembangan Anak Usia Dini. Golden Age Hamzanwadi University, 3(1), 1–12. https://doi.org/10.54045/ecie.v1i1.35

Margawati, A., & Astuti, A. M. (2018). Pengetahuan ibu, pola makan dan status gizi pada anak stunting usia 1-5 tahun di Kelurahan Bangetayu, Kecamatan Genuk, Semarang. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(2), 82–89. https://doi.org/10.14710/jgi.6.2.82-89

Pentury, M. M., Koleangan Harry S.J, & Runruwene Max R.J. (2017). Kandungan Nilai Gizi Pada Sayur Lilin (Saccharum Edule Hasskarl) Makanan Khas Di Halmahera Utara, Maluku Utara Sebelum Dan Sesudah Pengolahan. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(4), 249–254. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/17838

Putri, M. P., Dary, D., & Mangalik, G. (2022). Asupan Protein, Zat Besi Dan Status Gizi Pada Remaja Putri. Journal of Nutrition College, 11(1), 6–17. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i1.31645

Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 423–429. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.316

Soumokil, O. (2017). Hubungan Asupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Balita di Kecamatan Nusalaut Kabupaten Maluku Tengah. Global Health Science, 2(3), 220–225.

Supraptini, Aminah, N. S., Lestari, E. W., Nainggolan, R., Djarismawati, & Sugiharti. (1998). Penelitian tentang cara pengolahan ikan laut (Tongkol dan Kembung) yang aman untuk kesehatan. Bul. Penelitian Kesehatan, 26(2), 109–118.

Yadir, M, M., Bakar, Afriyanto, L. O., A, F., & Yadir. (2022). Pelatihan Pengelolaan Ikan Menjadi Makanan siap Konsumsi di Desa Mola Utara Kec. Wangi-Wangi Selatan, Kab. Wakatobi. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(1), 105–111.

Yulia, C. (2017). Revitalisasi Pemberian Makanan Tambahan Dan Integrasi Pendidikan Gizi Berbasis Kearifan Lokal Di Sekolah Sebagai Upaya Perbaikan Gizi Anak Usia Sekolah. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 6(1), 18–33.




DOI: https://doi.org/10.33387/cahayapd.v5i2.6814

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Program Studi PGPAUD FKIP Universitas Khairun, Kampus I Jln. Bandara Babullah Ternate Maluku Utara