ANALISIS MUTU GABAH DAN BERAS DARI BERBAGAI AGROEKOSISTEM DI KALIMANTAN BARAT

Jhon David, Stephen Davtaniel

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mutu/kualitas fisik gabah dan beras dari berbagai ekosistem dengan standar Permentan 31/2017 dan SNI 6128:2015. Sampel beras yang digunakan diperoleh dari lokasi 6 (enam) daerah agroekosistem yakni,  irigasi 1, irigasi 2, semi irigasi, pasang surut, tadah hujan dan rawa. Karakteristik fisik yang diamati antara lain derajat sosoh, butir kepala, butir patah, butir menir, butir merah, butir kuning, butir kapur, butir gabah dan benda asing, ukuran dan bentuk butir, derajat putih dan translucency sesuai dengan SNI 6128:2015 dan Permentan 31/2017. Hasil pengujian dianalisis dengan statistik deskriptif. Nilai `rataan mutu fisik kemudian diklasifikasikan untuk menentukan kelas mutu beras. Berdasarkan hasil penelitian daerah agroekosistem irigasi 1 dan irigasi 2 gabah yang dihasilkan memenuhi kelas mutu-1 dan berasnya memenuhi persyaratan kelas medium. Dari agroekosistem semi irigasi, rawa pasang surut dan tadah hujan, gabahnya memenuhi persyaratan kelas mutu-II, dan beras yang dihasilkannya kelas medium.


Teks Lengkap:

PDF 57-62

Referensi


Anhar A, Putri ILE, Etika SB. 2012. Stabilitas mutu beras kelas satu terhadap lokasi dan musim tanam di Sumatera Barat [Internet]. [Laporan penelitian hibah bersaing]. Padang (ID): Universitas Negeri Padang

Aryunis. (2012). Evaluasi Mutu Gabah Padi Lokal Pasang Surut Asal Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 14(2), 47–50

Badan Standardisasi Nasional. (2015). Standar Nasional Indonesia 6128:2015. Beras. Jakarta.

Basri,Ekawaty. 2012. Mempelajari Pola Kandungan Zat Kapur Pada Biji Padi (Oryza Sativa) Varietas Ciherang Dan Ciliwung Berdasarkan Posisi Bulir Pada Malai.Skripsi.Program Studi Keteknikan Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar

Bella, A. A., Marwanti, S., & Ani, S. W. (2013). Evaluasi Mutu Beras Di Tingkat Penggilingan Padi Skala Kecil Di Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS, 552–557.

Bernaola et al., 2018 L. Bernaola, G. Cange, M.O. Way, J. Gore, J. Hardke, M. Stout Natural colonization of rice by arbuscular mycorrhizal fungi in different production areas Rice Sci, 25 (3) (2018), pp. 169-174 View PDFView articleView in ScopusGoogle Scholar

Chanakan Prom-u-thai & Benjavan Rerkasem. 2020. Rice quality improvement. A review. Agronomy for Sustainable Development (2020) 40: 28. https://doi.org/10.1007/s13593-020-00633-4

David H, J., & Kartinaty, T. (2019). Karakteristik Mutu Beras Di Berbagai Penggilingan Pada Sentra Padi Di Kalimantan Barat. Journal TABARO, 3(1), 276–286. https://doi.org/10.35914/tabaro.v3i1. 197.

de Medeiros et al., 2020 A.D. de Medeiros, L.J. da Silva, J.M. da Silva, D.C.F. dos Santos Dias, M.D. Pereira IJCropSeed: An open-access tool for high-throughput analysis of crop seed radiographs. Comput Eletron Agric, 175 (2020), p. 105555. Google Scholar

Graciafernandy MA, Ratnawati, Buchori L. 2012. Pengaruh suhu udara pengering dan komposisi zeolit 3A terhadap lama waktu pengeringan gabah pada fluidized bed dryer. J.Momentum. 8(2): 6-10. ISSN 0216-7395

GRiSP (2013) Rice Almanac, 4th edn. International Rice Research Institute, Los Baños

Hassan, Z. H. (2014). Kajian Rendemen dan Mutu Giling Beras di Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Pangan, 23(3), 232–242. http://dx.doi.org/ 10.33964/jp.v23i3.67

Hasbullah R, Indaryani R. 2009. Penggunaan teknologi perontokan untuk menekan susut dan mempertahankan kualitas gabah. Keteknikan Pertanian. 23(2): 111-118. ISSN No. 0216-3365.

Hasnelly H, Evi Fitriani, Shelvi Putri Ayu, H. Hervelly. 2020. Pengaruh Drajat Penyosohan terhadap Mutu Fisik dan Nilai Gizi Beberapa Jenis Beras. Jurnal agriTECH, 40 (3) 2020, 182-189. DOI: http://doi.org/10.22146/agritech.47487 ISSN 0216-0455 (Print), ISSN 2527-3825 (Online)

Indrasari SD, Jumali, Daradjat AA.2006. Kualitas beras giling dan nilai duga derajat sosoh gabah beberapa varietas padi. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. 25(3): 194- 199.

Iswari, K. (2012). Kesiapan teknologi panen dan pascapanen padi dalam menekan kehilangan hasil dan meningkatkan mutu beras. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 31(2), 58-67.

Kumar and Kalita, 2017 D. Kumar, P. Kalita. Reducing postharvest losses during storage of grain crops to strengthen food security in developing countries Foods, 6 (1) (2017), p. 8

Kumar, A., Priyadarshinee, R., Roy, A., Dasgupta, D., & Mandal, T. (2016). Current techniques in rice mill effluent treatment: Emerging opportunities for waste reuse and waste-to-energy conversion. Chemosphere, 164(2016), 404–412. https://doi.org/10.1016/j.chemosphe re.2016.08.118

Kuo et al., 2016 T.Y. Kuo, C.L. Chung, S.Y. Chen, H.A. Lin, Y.F. Kuo Identifying rice grains using image analysis and sparse-representation-based classification Comput Eletron Agric, 127 (2016), pp. 716-725 View PDFView articleView in ScopusGoogle Scholar

Lurstwut and Pornpanomchai, 2018 B. Lurstwut, C. Pornpanomchai Image analysis based on color, shape and texture for rice seed (Oryza sativa L.) germination evaluation Agric Nat Res, 51 (5) (2018), pp. 383-389 Google Scholar

Mardiah, Z., Rakhmi, A. T., Indrasari, S. D., & Kusbiantoro, B. (2016). Evaluasi mutu beras dalam penentuan pola preferensi konsumen terhadap beras di Pulau Jawa. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 35(3), 163-172.

Millati T, Akbar ARM, Susi, Rahmi A. 2016. Pengaruh jenis kemasan terhadap kondisi penyimpanan gabah kering panen, rendemen giling dan beras kepala. J. Ziraa’ah. 41(1):103-112. ISSN 2355-3545

Munarso J, Sari Intan Kailaku, dan Rita Indriyani. 2020. Mutu Fisik Beberapa Segmen Beras: Subsidi, Non-Subsidi Dan Impor. Jurnal Standardisasi Volume 22 Nomor 2, Juli 2020: Hal 85-94

Mardiah, Z., Rakhmi, A. T., Indrasari, S. D., & Kusbiantoro, B. (2016). Evaluasi Mutu Beras dalam Penentuan Pola Preferensi Konsumen terhadap Beras di Pulau Jawa. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 35(3), 163. https://doi.org/10.21082/jpptp.v35n3 .2016.p163-172

Nasirahmadi et al., 2014 A. Nasirahmadi, B. Emadi, M.H. Abbaspour-fard, H. Aghagolzade Influence of moisture content, variety and parboiling on milling quality of rice grains Rice Sci, 21 (2) (2014), pp. 116-122 View PDFView articleView in ScopusGoogle Scholar

Nayar NM (2014) The origin of Asian rice. In: Nayar NM (ed) Origin and phylogeny of rices. Academic Press, pp 169–253.

Ratnawati, Djaeni M, Hartono D. 2013. Perubahan kualitas beras selama penyimpanan. PANGAN. 22(3):199-208.

Rerkasem B (2017) The rice value chain: a case study of Thai rice. ASR CMU J Soc Sci Human 4:1–26. https://doi.org/10.12982/ CMUJASR.2017.0001

Sarastuti, S., Ahmad, U., & Sutrisno, S. (2018). Analisis Mutu Beras dan Penerapan Sistem Jaminan Mutu Dalam Kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 15(2), 12–21. http://dx.doi.org/10.21082/ jpasca.v15n2.2018.63-72

Setyono, A. & Wibowo, P. (2009). Seleksi mutu beras hubungannya dengan karakteristik beberapa galur padi inbrida dan hibrida. Prosiding Seminar Nasional Padi 2008, 1525-1534

Setyono, A. (2010). Perbaikan teknologi pascapanen dalam upaya menekan kehilangan hasil padi. Jurnal Pengembangan inovasi pertanian, 3(3), 212-226

Setyono A, Kusbiantoro B, Jumali P, Guswara A. 2008. Evaluasi mutu beras di beberapa wilayah sentral produksi padi [Internet]. [Seminar Nasional Inovasi Teknologi Padi Mengantisipasi Perubahan Iklim Global Mendukung Ketahanan Pangan; [Waktu pertemuan tidak diketahui]. Buku IV. Sukamandi (ID):Kementan. hlm 1429-1448

Shimizu N, Kimura T. 2008. Measurement and fissuring of rice kernels during quasi-moisture sorption by image analysis. J Cereal Sci. 48(1): 98-103.

Sulardjo. 2014. Penanganan Pascapanen Padi [Internet]. Magistra. 88([Volume tidak diketahui]):44-58

Suprihatno, B., Daradjat, A.A., Satoto, Baehaki, S.E., Suprihanto, Indrasari, S.D., Wardana, I.P., & Sembiring, H. (2010). Deskripsi varietas padi. Subang (ID): Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian.

Umar, S. (2011). Pengaruh Sistim Penggilingan Padi terhadap Kualitas Giling Di Sentra Produksi Beras Lahan Pasang Surut. Jurnal Teknologi Pertanian, 7(1), 9–17.

Zhang et al., 2014 S.B. Zhang, H.C. Zhai, S.X. Huang, J.P. Cai A site-directed CO2 detection method for monitoring the spoilage of stored grains by insects and fungi in Chinese horizontal warehouses J Stored Prod Res, 59 (2014), pp. 146-151 View PDFView articleView in ScopusGoogle Scholar.




DOI: https://doi.org/10.33387/cannarium.v21i2.6836

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##




Journal PoliciesSubmissionsPeople
 Information

Editorial Officer Cannarium
Faculty of Agriculture, Universitas Khairun
Jl. Jusuf Abdurahman, Gambesi, Ternate, North Maluku - Indonesia
E-mail : cannarium@unkhair.ac.id or cannarium.unhkair@gmail.com
Creative Commons License
Cannarium
Publisher Faculty of Agriculture, Universitas Khairun This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.