OPTIMASI RENDEMEN PADA EKSTRAKSI MINYAK KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN METODE WET RENDERING

Krishna Purnawan Candra, Bhibies Arghita Nindyana

Sari


Optimasi rendemen minyak kelapa telah dilakukan pada ekstraksi dengan metode wet rendering. Interaksi dua faktor dalam ekstraksi santan dipelajari menggunakan 250-750 mL air dengan suhu 28-65oC. Percobaan dilakukan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan Central Composite Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu air berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap rendemen minyak, tetapi jumlah air dan interaksinya keduanya berpengaruh nyata (p<0,05). Rendemen tertinggi 14,48% diperoleh pada ekstraksi menggunakan kombinasi jumlah dan suhu air sebesar 750 mL dan 28oC. Model persamaan yang cocok adalah 2FI, yaitu Rendemen (%) = 10,66 + 0,2338 A + 2,72 B – 2,10 AB (A = suhu air, oC; B = jumlah air, mL).


Teks Lengkap:

PDF 43-46

Referensi


Candra, K. P. (2006) ‘Aplikasi fermentasi menggunakan Saccharomyces cereviceae pada krim kelapa untuk ekstraksi minyak’, Jurnal Teknologi Pertanian universitas Mulawarman, 1(2), pp. 68–73.

Esonye, C. et al. (2021) ‘Application of soft-computing techniques for statistical modeling and optimization of Dyacrodes edulis seed oil extraction using polar and non-polar solvents’, Heliyon, 7(3), p. e06342. doi: 10.1016/j.heliyon.2021.e06342.

Hansang, D. I. C., Tooy, D. and Ludong, D. P. M. (2022) ‘Kajian Proses Produksi Minyak Kelapa Dengan Menggunakan Alat Dan Mesin Pengolahan Kelapa Skala Industri Kecil’, Cocos, 1(1), p. 9.

Hidayah, N., Dharmawan, A. H. and Barus, B. (2016) ‘Ekspansi perkebunan kelapa sawit dan perubahan sosial ekologi pedesaan’, Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 4(3), pp. 249–256. Available at: https://journal.ipb.ac.id/index.php/sodality/article/view/14434.

Hindun Pulungan, M., Nur Fadhlillah, O. and Dewi, I. A. (2020) ‘Optimasi proses pembekuan minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) menggunakan metode RSM: Kajian suhu dan lama waktu pembekuan’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 8(1), pp. 1–12.

Landang, F., Jasman and Sudirman (2022) ‘Analisis rendemen dan kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat dengan pengasaman menggunakan cuka lontar’, Jurnal Beta Kimia, 2(2), pp. 28–35.

Mabayo, V. I. F. et al. (2018) ‘Optimization of oil yield from Hevea brasiliensis seeds through ultrasonic-assisted solvent extraction via response surface methodology’, Sustainable Environment Research, 28(1), pp. 39–46. doi: 10.1016/j.serj.2017.08.001.

Rizky, M. (2023) Awas skandal minyak goreng terulang, langka & harga ‘Meledak’, CNBC Indonesia. Available at: www.cnbcindonesia.com/news/20230203081052-4-410649/awas-skandal-minyak-goreng-terulang-langka-harga-meledak (Accessed: 20 October 2023).

Saina, A. (2023) ‘Metode pembuatan minyak kelapa murni (VCO) dengan variasi crude enzim bromelin dan crude enzim papain’, Chemical Engineering Journal Storage, 3(3), pp. 362–375.

Setiawan, O. and Ruskandi (2004) ‘Pembuatan minyak kelapa secara tradisional dengan perlakuan suhu air yang berbeda’, in Priyanto, D. (ed.) Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian Tahun 2004. Bogor, 3 Agustus 2004: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, pp. 202–206.

Shaikh, A. A., Ray, A. and Singhal, R. S. (2023) ‘Co-extraction of marigold flowers (Tagetes erecta L.) and dried coconut (Cocos nucifera L.) shreds using supercritical carbon dioxide: Characterization and functional food formulations’, Food Chemistry Advances, 2(September 2022), p. 100189. doi: 10.1016/j.focha.2023.100189.

Sivakanthan, S., Jayasooriya, A. P. and Madhujith, T. (2019) ‘Optimization of the production of structured lipid by enzymatic interesterification from coconut (Cocos nucifera) oil and sesame (Sesamum indicum) oil using Response Surface Methodology’, Lwt, 101, pp. 723–730. doi: 10.1016/j.lwt.2018.11.085.

Subroto, E. et al. (2015) ‘Optimization of mechanical oil extraction from Jatropha curcas L: Kernel using response surface method’, Industrial Crops and Products, 63, pp. 294–302. doi: 10.1016/j.indcrop.2014.08.050.

Sun, Y. et al. (2022) ‘Effect of ultrasound on pH-shift to improve thermal stability of coconut milk by modifying physicochemical properties of coconut milk protein’, Lwt, 167(October 2021). doi: 10.1016/j.lwt.2022.113861.

Wu, J. et al. (2023) ‘Mechanism for improving coconut milk emulsions viscosity by modifying coconut protein structure and coconut milk properties with mnosodium glutamate’, International Journal of Biological Macromolecules, 251, p. 126139. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2023.126139.

Zein, M. et al. (2021) ‘Analisis mutu minyak pangan dari biji karet (Havea brasiliensis) dengan mengadopsi metode pembuatan minyak kelapa tradisional’, Jurnal Teknologi Agro-Industri, 8(1), pp. 65–76.




DOI: https://doi.org/10.33387/cannarium.v21i2.6919

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##




Journal PoliciesSubmissionsPeople
 Information

Editorial Officer Cannarium
Faculty of Agriculture, Universitas Khairun
Jl. Jusuf Abdurahman, Gambesi, Ternate, North Maluku - Indonesia
E-mail : cannarium@unkhair.ac.id or cannarium.unhkair@gmail.com
Creative Commons License
Cannarium
Publisher Faculty of Agriculture, Universitas Khairun This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.