STUDI PENDAHULUAN: PENGUJIAN ALAT PENGEPRES BUAH KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DENGAN VARIASI LAMA PENGUKUSAN DAN PENGEPRESAN
Sari
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak durasi pengukusan dan penekanan pada kinerja alat pengepres buah kelapa sawit (kapasitas 5 kg) dalam produksi minyak kelapa sawit mentah (CPO). Pengujian melibatkan kombinasi durasi pengukusan buah kelapa sawit (15, 30, dan 45 menit) dan durasi pengepresan (10 dan 15 menit). Berdasarkan hasil uji menggunakan umpan buah kelapa sawit sebanyak 3 kg, diperoleh rata-rata hasil rendemen padatan sekitar 79,44%. Rata-rata volume CPO yang dihasilkan adalah sekitar 9,42%, dengan hasil minyak tertinggi pada kombinasi 45 menit pengukusan dan 15 menit pengepresan, menghasilkan sekitar 410 ml. Persentase CPO dari proses penyaringan adalah 74,93%, sementara viskositas rata-rata CPO sekitar 30,72 Mp.S, dengan kadar air sebesar 5,80%. Intensitas warna tertinggi dicapai pada kombinasi 30 menit pengukusan dan 15 menit pengepresan, dengan nilai sekitar 0,26 pada panjang gelombang pengujian 600 nm. Nilai analisis warna rata-rata untuk L* (kecerahan), a* (merah), dan b* (kuning) adalah sekitar 19,70, 7680,00, dan 6287,06. Untuk penelitian masa depan, hasil ini dapat dimanfaatkan dalam produksi Minyak Sawit Merah.
Teks Lengkap:
PDF 47-52Referensi
Abdel-Moemin, A. R. (2016). Effect of Roselle calyces extract on the chemical and sensory properties of functional cupcakes. Food Science and Human Wellness, 5(4), 230–237. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.07.003
Andriessa, R., Nur, N. A., & Marsha. (2022, March 5). Minyak Goreng Langka? Ternyata Inilah Penyebabnya! Https://cwts.ugm.ac.id/. https://cwts.ugm.ac.id/2022/03/05/minyak-goreng-langka-ternyata-inilah-penyebabnya/
BPS. (2021). Luas Tanaman Perkebunan Menurut Provinsi (Ribu Hektar), 2019-2021. www.bps.go.id. https://www.bps.go.id/indicator/54/131/1/luas-tanaman-perkebunan-menurut-provinsi.html
BSN. (2021). Minyak Kelapa Sawit Mentah (CPO), Pub. L. No. 2901–2021, 1 (2021).
Caesaron, D., & Nintyas, S. S. A. (2015). Pengaruh Kecepatan Putar Spindel Dalam Pengujian Viskositas Produk Uq. Black Qhs Dengan Metode Anova (Studi Kasus Pt. Mata Pelangi Chemindo). Journal of Industrial Engineering & Management Systems (Vol. 8, Issue 1).
Chakraborty, S. K., Singh, D. S., & Kumbhar, B. K. (2014). Influence of extrusion conditions on the colour of millet-legume extrudates using digital imagery. In Journal of Agricultural and Food Research (Vol. 53, Issue 1). https://www.jstor.org/stable/24369736
Gloria, N. A., Soares, N., Brand, C., Oliveira, F. L., Borojevic, R., &
Teodoro, A. J. (2014). Lycopene and Beta-carotene Induce Cell-Cycle Arrest and Apoptosis in Human Breast Cancer Cell Lines. Anticancer Research, 34, 1377–1386.
Kawata, A., Murakami, Y., Suzuki, S., & Fujisawa, S. (2018). Anti-inflammatory Activity of β-Carotene, Lycopene and Tri-n-butylborane, a Scavenger of Reactive Oxygen Species. In Vivo, 32(2). https://doi.org/10.21873/invivo.11232
Maria, A. G., Graziano, R., & Nicolantonio, D. (2015). Carotenoids: potential allies of cardiovascular health? Food & Nutrition Research, 59(1), 26762. https://doi.org/10.3402/fnr.v59.26762
Mezzomo, N., & Ferreira, S. R. S. (2016). Carotenoids Functionality, Sources, and Processing by Supercritical Technology: A Review. Journal of Chemistry, 2016, 1–16. https://doi.org/10.1155/2016/3164312
Nugroho, D. A., Zulfansyah, Helwani, Z., & Rionaldo, H. (2013). Ekstraksi Sawit Off-grade Menggunakan Metode Artisanal.
Saini, R. K., Nile, S. H., & Park, S. W. (2015). Carotenoids from fruits and vegetables: Chemistry, analysis, occurrence, bioavailability and biological activities. Food Research International, 76, 735–750. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.07.047
Saragih, B., Hanip, H., Emmawati, A., Rahmawati, M., Saragih, F. M., & Ismanto, A. (2021). Perbandingan Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Minuman Herbal Tiwai (Eleutherine americana Merr) pada Berbagai Metode Pengeringan. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(3), 314–323. https://doi.org/10.37637/ab.v4i3.750
Sy, C., Gleize, B., Dangles, O., Landrier, J., Veyrat, C. C., & Borel, P. (2012). Effects of physicochemical properties of carotenoids on their bioaccessibility, intestinal cell uptake, and blood and tissue concentrations. Molecular Nutrition & Food Research, 56(9), 1385–1397. https://doi.org/10.1002/mnfr.201200041
Zu, A. K. S., Adjei-Nsiah, S., & Bani, R. J. (2012). Effect of processing equipment and duration of storage of palm fruits on palm oil yield and quality in the Kwaebibrem District, Ghana. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:110104647
DOI: https://doi.org/10.33387/cannarium.v21i2.6969
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Journal Policies | Submissions | People | Information |
Editorial Officer Cannarium
Faculty of Agriculture, Universitas Khairun
Jl. Jusuf Abdurahman, Gambesi, Ternate, North Maluku - Indonesia
E-mail : cannarium@unkhair.ac.id or cannarium.unhkair@gmail.com
Cannarium Publisher Faculty of Agriculture, Universitas Khairun This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.