PENGARUH PENAMBAHAN KAFEIN PADA SPERMA KAUDA EPIDIDIMIS SAPI BALI PASCA THAWING TERHADAP JUMLAH OOSIT YANG TERFERTILISASI

Oktora Dwi Putranti

Sari


Penelitian “Pengaruh penambahan kafein pada sperma kauda epididimis sapi Bali pasca thawing terhadap jumlah oosit yang terfertilisasi telah dilakukan selama 10 bulan.  Koleksi testis diambil dari Rumah Potong Hewan (RPH) Cibinong, proses pembekuan sperma epididimis dilakukan di laboratorium Unit Rehabilitasi Reproduksi (URR), Departemen Reproduksi dan Pathologi, Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor, analisis sperma beku pasca thawing dilaksanakan di laboratorium Reproduksi, Pemuliaan dan Kultur Sel Hewan, Puslit Bioteknologi LIPI Cibinong dan proses fertilisasi in vitro (IVF) dilaksanakan di Balai Embrio Ternak (BET) Cipelang Bogor. Tujuan penelitian ini untuk mengukur fertilitas sperma kauda epididimis pasca thawing dengan penambahan kafein pada keberhasilan in vitro fertilisasi (IVF). Metode penelitian ini adalah koleksi sperma kauda epididimis di RPH. Analisis kualitas sperma kauda epididimis pasca thawing dilakukan dengan perlakuan penambahan kafein T0 (0 mg/ml), T2 (2 mg/ml), T4 (4 mg/ml), dan T6 (6 mg/ml) dengan 4 kali ulangan. Parameter utama yang dianalisis adalah fertilitas sperma kauda epididimis secara in vitro fertilisasi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu arah dan dilanjutkan uji Tukey-W-Procedure dengan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fertilitas sperma kauda epididimis pada T2 dan T4 berbeda nyata lebih tinggi (P<0,05) dibandinngkan dengan T0 dan T6. Kesimpulan penelitian ini adalah keberhasilan oosit terfertilisasi secara  in vitro pada sperma kauda epididimis pasca thawing dengan penambahan kafein 4 mg/ml adalah 37,50%.


Kata Kunci


fertilisasi, kauda epididimis, oosit

Teks Lengkap:

PDF 22-25

Referensi


Boediono, A.,Y. Rusiyantono, K. Mohamad, I. Djuwita and Herliantin. 2000. Perkembangan Oosit Kambing Setelah Maturasi, Fertilisasi dan Kultur In Vitro. Media Veteriner, 7(4):11-17

Conner, S. J and Barratt, C. L. R. 2006. Genomic and Proteomic Approaches To Defining Sperm Production and Function: In Jonge and Baratt: Sperm Cell. Cambigde University Press.

Elder, K and Dale, B. 2003. In Vitro Fertilisation, Second Edition. Cambridge University Press.

Garner, D. L and Hafez, E.S. E. 2000. Sperm and Seminal Plasma : in Hafez, B and Hafez, E.S.E : Reproduction in Farm Animals. Lippincott Williams & Wilkins. USA. Page; 97-105.

Gerhastuti, B.C. 2009. Pengaruh Pemberian Kopi Dosis Bertingkat Per Oral Selama 30 Hari Terhadap Gambaran Histologi Ginjal Tikus Wistar. Karya Ilmiah Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro. Semarang.

Gordon, I. 2003. Laboratory Production Cattle Embryos, 2nd Edition. Biotechnology in Agriculture Series, No. 27. CABI Publising.

Gumilar, J. 2011. Pengaruh Berbagai Jenis Daging (Ayam, Babi dan Sapi) dan Fase Postmortem (Pada Daging Babi) Terhadap Kualitas Dan Mikrostuktur Surimi (Surimi like material/SLM). Karya Ilmiah. Universitas Padjadjaran, Bandung.

Jones, P. Gottlieb, W and Suarez, S. 2007. Using Caffeine to Hyperactivate Bull Sperm. The American Biology Teacher. New York.

Lamarine, R. J. 1998. Caffeine As An Ergogenic Aid. In Spiller: Caffeine. Health Research and studies Center and Sphera Foundation. Los Altos, California. CRC Prss.

Oehninger, S and Franken, D. 2006. The Sperm Cell: Testing Sperm Manufacturing Quality: The Sperm-Zona Binding Assay. Cambridge University Press.

Soeparna dan Nurcholidah, S. 2014. Ilmu Reproduksi Ternak. Institut Pertanian Bogor Press.

Sukmawati, E. Arifiantini, R.I dan Purwantara, B. 2014. Daya Tahan Sperma Terhadap Proses Pembekuan Pada Berbagai Jenis Sapi Pejantan Unggul. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner 19(3): 168-175




DOI: https://doi.org/10.33387/cannarium.v22i1.8005

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##


Journal PoliciesSubmissionsPeople
 Information

Editorial Officer Cannarium
Faculty of Agriculture, Universitas Khairun
Jl. Jusuf Abdurahman, Gambesi, Ternate, North Maluku - Indonesia
E-mail : cannarium@unkhair.ac.id or cannarium.unhkair@gmail.com
Creative Commons License
Cannarium
Publisher Faculty of Agriculture, Universitas Khairun This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.