Supply Chain Management dalam Meningkatan Efisiensi Biaya Pada Produk Sari Buah Pala (Studi Kasus: Home Industry Seqanura, Desa Kusu, Kecamatan Oba Utara, Kota Tidore Kepulauan)
Sari
Home Industry Seqanura merupakan home industry yang memproduksi Sari Buah Pala. Sari Buah Pala diproduksi sebanyak 2 kali dalam sebulan dengan jumlah 68 botol per produksi. Tantangan yang dihadapi oleh home industry adalah mempertahankan kelangsungan hidup produk guna mendapatkan alternatif untuk meningkatkan kinerja dan efisiensinya dalam pemasaran melalui manajemen rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Supply Chain Management (SCM) di home industry yang mencakup aliran produk, keuangan dan informasi serta mengetahui efisiensi biaya supply chain. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif meliputi SCM yang terdiri dari aliran produk, informasi dan keuangan. Kuantitatif meliputi perhitungan margin pemasaran dan produser’s share. Hasil penelitian menunjukan 3 aliran SCM pada home industry seqanura dikategorikan baik karena setiap lembaga sudah bekerjasama dengan baik dan saling terintegrasi satu dengan yang lain sehingga barang ke konsumen dapat tersalurkan dengan cepat, konsisten dan harga yang murah. Efisiensi supply chain sari buah pala terdapat pada saluran I, di karenakan (1) saluran pemasarannya lebih pendek, (2) pada saluran I keuntungan penjualan sepenuhnya diterima oleh home industry yaitu sebesar Rp 4.925.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
DOWNLOAD PDF 55 - 63Referensi
Afif Akbar Permana, K. B. (2021). Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Komoditas Salak Pondoh di Desa Girikerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 5(4), 1179-1190.
Agustinus Geha, Ni Putu Nursiani, P. Y. A. (2018). Analisis Aliran Barang, Aliran Uang dan Aliran Informasi Pada Usaha Kecil Emping Jagung Sima Indah Kelurahan Sikumana. Ekonomi & Bisnis Nusa Cendana Kupang, 3(5), 119–133.
Azana Putra, A. (2014). Supply Chain Management Keripik Salak di Bandung, Kabupaten Semarang. Jurnal Agribisnis, 2(4), 24–39.
Egi Mufadhdhal, A. N. (2022). Analisis Supply Chain Management (SCM) Perdagangan Ikan Hiu Di PPS Lampulo Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), 161-166.
Hafni, R., & Rozali, A. (2020). Analisis usaha mikro, kecil, dan menengah (umkm) terhadap penyerapan tenaga kerja di indonesia. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 15(4), 77–96.
Hanim, L., & MS. Noorman. (2018). UMKM (Usaha Mikro, Kecil, & Menengah) & BENTUK-BENTUK USAHA.
Hayati Zuhda, H. d. (2023). Analisis Efisiensi Pemasaran Gula Semut Di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Teknosains, 17(1), 54-59.
Jannah, U. M., Rahmawati, Z. N., Islam, U., & Rahmat, R. (2020). Analisis Perencanaan Supply Chain Management (Scm). 5(September), 173–184.
Made Satria Wibawa, I. G. (2016). Manajemen Rantai Pasok Jamur Tiram di Kota Denpasar. Jurnal Manajemen Agribisnis, 4(1), 10-25.
Makalalag, A., Ilat, V., & Walando, S. K. (2023). Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Pemasaran dan Biaya Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2018-2020) the Effect of Production Costs, Marketing Costs and Quality Costs on Net Profit (Study of Food and Beverage Subsector Ma. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Manajemen (Eko-Bisma), 11(3), 71–82.
Nabila, V. S., Lubis, M. I., & Aisyah, S. (2022). Analisis Perencanaan Supply Chain Management pada Seneca Coffe Studio Kota Medan. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen (JIKEM), 2(1), 1734–1744.
Novianto Yudo Saputro, E. S. (2019). Analisis Supply Chain Management (SCM) Komoditas Cabai Rawit Merah di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi, 267-271.
Nurhidayah, Y. F. (2018). Karakteristik Sari Buah Pala Dengan Variasi Lama Perendaman Dalam Larutan Garam Dan Konsentrasi Putih Telur. Digital Repository Universitas Jember, 1, 1–63.
Pujawan, I. N., & Mahendrawathi, E. (2017). Analisis Supply Chain Management, I Nyoman P dan Mahendrawati Er edisi 3.pdf.
Putri Ayu Dewi, R., & Suprapti, I. (2022). Analisis Manajemen Rantai Pasok dan Efisiensi Pemasaran Keripik Jagung UD. Tajul Anwar Jaya. Agriscience, 2(3), 743–761.
Suprapti, R. P. (2022). Analisis Manajemen Rantai Pasok dan Efisiensi Pemasaran Keripik Jagung UD. Tajul Anwar Jaya. Agriciense, 2. Nomor 3, 743-761.
Suriyanti, A. D. (2023). Analisis Supply Chain Management Dalam Meningkatkan Efesiensi Biaya Pada Pt. Adi Jaya Berkarya Makassar. Journal of Management & Business, 6(1), 378 - 384.
Tumade, P., Wullur, M., & Ndiba, T. (2016). Evaluasi Kinerja Rantai Pasok Komoditas Cengkeh (Studi Pada Desa Lalumpe Kabupaten Minahasa). Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 4(1), 153–164.
Widyawati, N., Dina, M. P., & Prasetyorini, J. (2020). Analisis Biaya Produksi dan Biaya Pemasaran Terhadap Volume Penjualan Di Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal SPIRIT PRO PATRIA, 6(1), 25-35.
DOI: https://doi.org/10.33387/jpk.v4i1.10024
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Journal Policies | Submissions | People | Information |
Editorial Officer
Jl. Jusuf Abdurahman, Gambesi, Ternate, North Maluku - Indonesia
E-mail : hamidinrasulu@yahoo.com
Jurnal Pertanian Khairun (JPK) Publisher Magister Ilmu Pertanian, Universitas Khairun This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.