PRODUKSI BAHAN BAKAR GEL ALTERNATIF (BIOETANOL) DARI CAPTIKUS LOKAL

Putri Sahdan, Muliadi Muliadi, Khusna Arif Rakhman, Linda Kurnia Mustafa, Muhammad Hidayat Jaya Miharja

Sari


Putri Sahdan 2024. Produksi Bahan Bakar Gel Alternatif (Bioetanol) dari Captikus Lokal. Pembimbing I Muliadi S.Si.,M.Si dan Pembimbing II Ilham S.W Mauraji S.Pd.,M.Pd.

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bioetanol gel dari bahan baku captikus, menentukan pengaruh konsentrasi etanol terhadap sifat fisik gel, serta mengukur lama nyala dan kadar abu yang dihasilkan. Bioetanol gel dibuat dengan mencampurkan larutan Carbopol sebagai pengental dengan etanol 70% menggunakan magnetic stirrer selama 1 jam. Konsentrasi etanol divariasikan (50–200 mL), dan produk akhir diuji viskositas, lama nyala, serta kadar abu. .Hasil pengujian menunjukkan bahwa viskositas bioetanol gel meningkat seiring dengan kenaikan konsentrasi carbopol, dari 35,5 cP pada konsentrasi 0,6% hingga >500 cP pada konsentrasi 1,5%. Lama nyala bioetanol gel menurun dengan meningkatnya viskositas, dari 5 menit 35 detik pada viskositas 35,5 cP menjadi 1 menit pada viskositas >500 cP.  Dengan  hasil tersebut penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan 150 mL etanol dan 1,5 gram Carbopol menghasilkan gel dengan lama nyala terbaik, yaitu 5 menit 35 detik, tidak ada kadar abu yang dihasilkan setelah pembakaran, karena bahan-bahan yang digunakan, seperti carbopol, etanol, dan aquades, merupakan senyawa organik yang dapat terbakar atau menguap sepenuhnya tanpa meninggalkan residu.

Kata Kunci: Bioetanol gel, captikus, Carbopol, bahan bakar alternatif, lama nyala, kadar abu.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Harmawan, T., Muhammad, F.A., Yuniarti, Y., 2019. Penentuan Kadar Alkohol pada Air Nira Aren di Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Berdasarkan Lama Waktu Penyimpanan pada Suhu Ruang dengan Metode Gravimetri. Quimica: Jurnal Kimia Sains dan Terapan. Vol. 1(2): 12-14:

Novia, N., Uljanah, D., & Safitri, E. (2018, July 1). Pengaruh penambahan bahan pengental pembuatan bioetanol gel dan uji perpindahan panas dengan simulasi ansys fluent16. Vol. 24 (2) 2018.https://doi.org/ 10.36706/jtk.v24i2.433

Rintjap, D. S., Banne, Y., Barung, E. N., Kalonio, D. E., Nahor, E. M., & Terok, M. Y.

(2023, June). Identifikasi Metanol Dalam Minuman Beralkohol Dari Hasil Fermentasi Air Nira (Cap Tikus) Di Manado. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL Vol. 1, pp. 91-94.

Savira, N., & Bahtiar, B. (2022). Studi Kualitas Susu Kuda Liar Sumbawa Berdasarkan Koefisien Viskositas Dan Dielektrisitas. ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 8(1), 91-96.

Triaswati, I., & Nurhayanti, L. (2010). Pembuatan Bioetanol Gel Sebagai Bahan Bakar Alternatif Pengganti Minyak Tanah. 1–13.

Tyastando, R. D., Ardiansah, J., Pramudita, A. E., & Riandadari, D. (2019). Studi Experimental Pembuatan Bioetanol Gel Dengan Pengental Carboxymethyl Cellulose Dan Pengujian Performance Bioetanol Gel. Indonesia Journal of Engineering and Technology (INAJET), 1(2), 2623–2464.




DOI: https://doi.org/10.33387/jpku.v5i1.10110

 
  

 

Journal NameJurnal Pendidikan Kimia Unkhair(JPKU)
Elektronik ISSN2597-9213
PublisherProgram Studi Pendidikan Kimia, FKIP Universitas Khairun
AddressJalan Bandara Sultan Baabullah Kampus I Unkhair, Kelurahan Akehuda, 97728 Kecamatan Kota Ternate Utara, Provinsi Maluku Utara, Indonesia
CountryIndonesia
Emailjpku@unkhair.ac.id / jpkunkhair@gmail.com 
URLhttps://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/jpku/index
DOIhttp://doi.org/10.33387/jpku

 

Flag Counter

Web Analytics Made Easy - Statcounter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.