Analisis Kadar NO2 dalam Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk) dan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) Asal Kelurahan Gambesi Kota Ternate

Nur Anisa, Muhammad Amin, Fadlan Muin, Nur Jannah Baturante, Setyani Dian Puspitasar, Anggieta Pahmawati Kusuma, Muto'ah Intan Ariyana

Sari


Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar NO2 dalam kangkung air (Ipomoea aquatica Forsk) dan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) asal Kelurahan Gambesi, Kota Ternate. Sampel yang dianalisis adalah bagian batang dan daun dari Kangkung Air dan Kangkung, penetapan kadar NO2 dengan menggunakan pereaksi asam sulfanilat dan N(1-Naftil) etilendiamin dihydrochloride. Kemudian kadar NO2 diukur dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 542 nm. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kadar NO2 tertinggi terdapat pada kangkung darat pada bagian daun yaitu 13,79375 mg/kg sedangkan kadar NO2 terendah terdapat pada Kangkung Air bagian batang yaitu 1,0189 mg/kg.

Kata Kunci:

NO2, Kangkung air dan kangkung darat, spektrofotometri UV-Vis

 

Abstract

The purpose of this study was to determine NO2 levels in water spinach (Ipomoea aquatica Forsk) and water spinach (Ipomoea reptans Poir) from Gambesi Village, Ternate City. The samples analyzed were the stems and leaves of water spinach and water spinach, determination of NO2 levels using sulfanilic acid and N(1-naphthyl) ethylenediamine dihydrochloride reagents. Then NO2 levels were measured by UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 542 nm. The results of this study showed that the highest NO2 levels were found in ground kale on the leaves, namely 13.79375 mg/kg, while the lowest NO2 levels were found in water spinach stems, namely 1.0189 mg/kg.

Keyword:

NO2, Ipomoea reptans poir, Ipomoea aquatica forsk, UV-Vis spectrophotometry


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Cintya, H., Silalahi, J., Putra, E. D. L., & Satria, D. (2016). CODEN ( USA ): PCHHAX Analysis of Nitrite and Nitrate in Vegetables in Medan City. 8(24), 52–57.

Hadisoebroto, G., Nugroho, P., & Mulyani, S. (2019). Analisis Kadar Pengawet Natrium Nitrit Pada Sosis Tidak Bermerk Di Pasar Tradisional Kabupaten Subang Dengan Metoda Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Sabdariffarma, 1(1), 1–4. https://doi.org/10.53675/jsfar.v1i1.13

Hersa, R. W., & Pratiwi, D. (2018). PENETAPAN Kadar Nitrit Pada Sosis Bermerk Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 2(1), 29–35. https://doi.org/10.36341/jops.v2i1.1259

Meidalena, R. dan T. (2017). Validasi Metode dan Penetapan Kadar Nitrit (NO2) pada Hasil Rebusan Sayuran Hijau (Kangkung, Brokoli, Seledri) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Penelitian Sains, 19, 12–16.

Nadhila, H., & Nuzlia, C. (2021). Analisis Kadar Nitrit Pada Air Bersih Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Amina, 1(3), 132–138. https://doi.org/10.22373/amina.v1i3.492

Prasad, R., & Shivay, Y. S. (2020). Agronomic biofortification of plant foods with minerals, vitamins and metabolites with chemical fertilizers and liming. Journal of Plant Nutrition, 43(10), 1534–1554. https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1738464

Yuliana, P., Huda, T., & Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, F. (2022). Penentuan Kadar Nitrit Pada Kangkung Menggunakan Spektrofotometri Uv-Visible. Journal Education and Chemistry, 4(2), 44–47.

Semuli, M. (2014). Nutritional composition, descriptive sensory analysis and consumer acceptability of products developed from Agave americana flowers. February, 161.

Sidiq, F. (2021). Socialization of Land Kangkung (Jpomoea Reptans Poir) Cultivation in Cibungur Village, Tasikmalaya, Indonesia. International Journal of Research in Community Services, 2(3), 95–99. https://doi.org/10.46336/ijrcs.v2i3.214

Silalahi, J., Asmaradhani, D., Ginting, N., & Silalahi, Y. C. E. (2018). Pengaruh Pemupukan terhadap Kadar Nitrat dan Nitrit pada Kangkung ( Ipomoea reptana Poir ). 68, 231–237.

Wurdiana Shinta, L. E. (2021). Plagiarism Checker X Originality Report. Jurnal Edudikara, 2(2), 3–5.

Yugatama, A., Widiyastuti, D., Dewi, R. A., & Masra, V. (2019). Analisis Kandungan Nitrit dalam Berbagai Produk Olahan Daging yang Beredar di Daerah Surakarta Secara Spektrofotometri UV-Vis. Farmasains, 6(1), 21–26.




DOI: https://doi.org/10.33387/jpku.v3i1.6409

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


EDITORIAL OFFICE:

Program Studi Pendidikan Kimia

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Universitas Khairun

Jl. Bandara Sultan Baabullah, Kelurahan Akehuda Kec. Kota Ternate Utara, 97728

 

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.