Pengaruh pemberian probiotik dalam pakan komersial terhadap kinerja pertumbuhan udang galah (Macrobranchium rosenbergii) yang dipelihara dalam skala laboratorium
Abstract
Penggunaan probiotik pada budidaya sudah sangat berkembang. Probiotik sebagai upaya dalam memacu pertumbuhan dan ketahanan tubuh biota budidaya. Aplikasi probiotik dalam kadar yang optimal sangat diperlukan untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme sejenis yang menguntungkan. Penelitian ini dilaksanakan selama 48 hari di UPT Laboratorium Terpadu Unkhair Kelurahan Sasa Kota Ternate. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pada pakan komersial terhadap kinerja pertumbuhan udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah penambahan probiotik dengan dosis yang berbeda-beda, yaitu a) probiotik 1 ml, b) probiotik 2 ml, c) probiotik 3 ml, d) tanpa probiotik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan spesifik sebesar 0,14 gram, pertumbuhan mutlak sebesar 0,24 gram, kelangsungan hidup 81,67%, parameter kualitas air seperti, suhu pada semua benda berkisar antara 26,2-26,4 C, pH berkisar antara 7-8, oksigen terlarut berkisar antara 7,7-8 mg/l. Pemberian probiotik jenis probio-7 pada pakan komersil tidak signifikan terhadap kinerja pertumbuhan udang galah.
Kata kunci: probiotik, pakan, pertumbuhan, udang galah
Full Text:
624-633.Pdf (Bahasa Indonesia)References
Aly, S.M., A.M. Abd-El-Rahman, G. John dan M.F. Mohamed. 2008. Characterization of Some Bacteria Isolated from Oreochromis niloticus and their Potential Use as Probiotics. Aquaculture, 277: 1-6.
Aziz. 2008. Perangsangan molting pascalarva Lobster Air Tawar Jenis Capit Merah (Cherax qadricarinatus, von Martens) dengan Perlakuan Suhu. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 137hal.
Azizah, L. S., Kismiyati dan A. H. Fasya. 2019. Effectiveness of Pepaya Leaf Extract (Carica papaya L.) to Control Ectoparasite Argulus on Common Carp (Cyprinus carpio). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 236(1): 1-2
Batubara, J.P. dan Gustianty, L.R. 2016. Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii de Man) Skala Laboratorium. Universitas Asahan. Sumatera Utara.
Boyd, C.E. 1991. Water Quality Management in Ponds for Aquaculture. Birmingham Publishing. Alabama. 214p.
Burhanuddin, Wahyu, F., Suratman. 2016. Aplikasi Probiotik dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Octopus Jurnal Ilmu Perikanan. 5(1); 462-465.
De Schryver, P., R. Crab, T. Defoirdt, N. Boon, W. Verstraete. 2008. The Basics of Bio-Flocs Technology: The Added Value for Aquaculture. Aquaculture. 125–137.
Effendie, M.I. 1979. Metoda Biologi Perikanan.Yayasan Dewi Sri. Bogor.112hal.
Effendie, M.I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Utama. Yogyakarta, 162hal.
Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Prairan. Kanisius, Yogyakarta. 258hal.
Ezraneti, R., Erlangga dan E. Marzuki. 2018. Fortifikasi Probiotik dalam pakan Untuk Meningkatkan Pettumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus goramy). Acta Aquatica: Aquatic Science Journal. 5 (2): 64-68.
Far, H.Z., C.R.B Saad, H.M. Daud, S.A. Harmin, S. Shakibazadeh. 2009. Effect of Bacillus subtilis on the Growth and Surviral Rate of Shrimp (Litopenaeus vannamei). African Journal of Biotechnology. 8:3369-3376.
Ferraris, R.P., F.D.P. Estepa, J.M. Ladja and E. G. de Jesus.1987. Osmoregulation in Penaeus monodon: Effect of Molting and External Salinity. In J.L. Maclean, L.B. Dizon and L.V. Hosillos (eds.). The First Asian Fisheries Forum. Asian Fisheries Society, Manila, Phillipines.
Fidyandini, H.P., Yuhana, M., dan Lusiastuti, A.M. 2016. Pemberian Probiotik Multispesies dalam Media Budidaya Ikan Lele Dumbo Untuk Mencegah Penyakit Motile Aeromonas septicemia. Jurnal Veteriner. 17(3). 10-21.
Hadie, W. dan Hadie, L.H. 1993. Pembenihan Udang Galah Usaha Industri Rumah Tangga. Cetakan Pertama. Kanisius. Yogyakarta. 211hal.
Handayani, H. 2008. Pengujian Tepung Azolla Terfermentasi Sebagai Penyusun Pakan Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Daya Cerna Ikan Nila Gift. Tesis. Fakultas Perikanan. Universitas Muhammadiyah Malang. 120hal.
Hermawita, A., M. Fauzi1, D. Efizon, Windarti. 2022. Laju Pertumbuhan dan Mortalitas Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) di Desa Kuala Cenaku, Riau. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol 27 (3): 280-285.
Irianti, D.S.A., A. Yustiati dan H, Hamdani. 2016. Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Udang Galah (Macrobranchium rosenbergii) yang diberi Kentang pada Media Pemeliharaan. Jurnal Perikanan Kelautan. 7(1); 23-29.
Khairuman dan K. Amri. 2004. Budidaya Udang Gaah Secara Intensif. Agroedia Pustaka. Jakarta. 178hal.
Mikdarullah dan A. Nugraha. 2021. Laju Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) Pada Tahap Penokolan Yang Dipeliharan di Akuarium. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur. 19(2), 2021, 73-77.
Murtidjo, B.A. 2008. Budidaya udang galah system monokultur. PT Kanisius.Yogyakarta. 177hal.
New, M.B., Valenti, W.C. Tidwell, J.H. D’Ambramo, L.R. dan Kutty, M.N. 2010. Freshwater Prawns Biology and Farming. Willey Blackwell. Oxford. United Kingdom. 349p.
New, 2014. Freshwater Prawn Culture the Farming of Macrobrachium rosenbergii. Black WellSdience. Oxford. 464 p.
Ningsih E. 2015. Pengaruh aplikasi probiotik terhadap kualitas air dan pertumbuhan udang, Litopenaues vannamei. Jurnal Biosains 1(1):11-16.
Setyono B.D.H, Fariq A., Paryono. 2019. Pengaruh Aplikasi Bioflock yang dikombinasikan dengan Probiotik terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vaname. Buletin Veteriner Udayana. 11(1):7-13.
Sumule J.F, Desiana T.T, Rusaini. 2017. Aplikasi Probiotik pada Media Pemeliharaan terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). J. Agrisains 18(1):1-12.
Suprapto, N.S., dan Samtafsir L.S. 2013. Bioflok165 Rahasia Sukses Teknologi Budidaya Lele. AGRO-165. Depok.
Suwoyo, H.S. dan Magampa, M. 2010. Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Teknologi Intensif menggunakan Benih Tokolan. Jurnal Riset Akuakultur. 5(3): 351-361.
Tinh, T.H., T. A. Momoh, F. Kokou, T. Ng. Hai, J. W. Schrama, J.A.J. Verreth, M. C. J. Verdegem. 2021. Effects of carbohydrate addition methods on Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture. 1-12.
Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P. and Verstraete, W. 2000. Probiotic Bacteria Biological Control Agents in Aquaculture. Microbiology and Molecular Biology Reviews. 64(4): 655-671.
Zar, J.H., 2010. Biostatistical analysis, 5th ed. Prentice-Hall. Inc., New Jersey. 946p.
DOI: https://doi.org/10.33387/jikk.v5i2.5487
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Address : Marine Science Study Program, Faculty of Fisheries and Marine Science - Khairun University, Ternate, North Maluku, Indonesia |