AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana Lam.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi
Sari
Daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) merupakan tanaman yang bermanfaat dalam pengobatan penyakit infeksi pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) terhadap bakteri Salmonella typhi dengan metode difusi agar. Penelitian ini diawali dengan uji skrining menggunakan konsentrasi 0,1%, 0,5%, dan 1% kemudian dilanjutkan dengan uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan uji Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) dengan konsentrasi 0,05 %, 1%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 16% terhadap bakteri Salmonella thypi dan dilanjutkan uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil uji skrining aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) memberikan aktivitas antibakteri terhadap Salmonella thypi pada konsentrasi 1%. Hasil uji KHM diperoleh pada konsentrasi 1% terhadap bakteri Salmonella thypi, sedangkan nilai KBM pada konsentrasi 0,05%. Hasil uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan konsentrasi 2,5%, 5%, dan 10% diperoleh diameter terbesar dalam menghambat bakteri pada konsentrasi 10%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa semua konsentrasi ekstrak memiliki kemampuan yang sama dalam menghambat pertumbuhan mikroba (p>0,05). Kesimpulan yang didapatkan adalah ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi.
Kata Kunci
Referensi
Adrianto, A., Santoso, J. and Suprasetya, E. (2017) ‘Uji Efektivitas Antidiare Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus maurtiana Lam.) pada Mencit Jantan (Mus musculus) dengan Induksi Oleum Ricini’, Jurnal Permata Indonesia, 8(November), pp. 59–74. Available at: https://doi.org/10.59737/jpi.v8i2.111.
Alydrus, L.N., Gama, S.I. and Rijai, L. (2023) ‘Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes’, Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, pp. 15–17.
Armaleni, A., Nasir, N. and Agustien, A. (2019) ‘Antagonis Pseudomonas fluorescens indegenous terhadap Ralstonia solanacearum pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum)’, METAMORFOSA Journal of Biological Sciences, 6(1).
Ashri, N.H. (2016) Uji Aktivitas Dan Identifikasi Senyawa Kimia Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L) Terhadap Beberapa Bakteri Patogen.
Bintoro, A., Ibrahim, A.M. and Situmeang, B. (2017) ‘Analisis Dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Daun Bidara (Zhizipus mauritania L.)’, Jurnal Itekima, 2(1), pp. 84–94.
Fakhruzy et al. (2020) ‘Review: Optimalisasi Metode Maserasi Untuk Ekstraksi Tanin Rendemen Tinggi’, Menara Ilmu, XIV(02), pp. 38–40.
Fauziah, E.B. (2016) ‘Kepatuhan Penggunaan Obat pada Pasien yang Mendapat Terapi Antibiotik di Puskesmas Mendawai Pangkalan Bun’, Jurnal Surya Medika, 2(1), pp. 38–46. Available at: https://doi.org/10.33084/jsm.v2i1.373.
Fitriana, Y.A.N., Fatimah, V.A.N. and Fitri, A.S. (2019) ‘Aktivitas Anti Bakteri Daun Sirih: Uji Ekstrak KHM (Kadar Hambat Minimum) dan KBM (Kadar Bakterisidal Minimum)’, Sainteks, 16(2), pp. 101–108. Available at: https://doi.org/10.30595/st.v16i2.7126.
Fitriani, I.R. and Nuryanti, S. (2023) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) Terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Infeksi Kulit’, Makassar Natural Product Journal, 1(4), pp. 22–28. Available at: https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj.
Guntur, A. et al. (2021) ‘Kemangi (Ocimum basilicum L.): Kandungan Kimia, Teknik Ekstraksi, dan Uji Aktivitas Antibakteri’, Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 9(3), pp. 513–528. Available at: https://doi.org/10.22146/jfps.3376.
Juariah, S., Yusrita, E. and Apriliana, S. (2021) ‘Uji Efektivitas Ekstrak Daun Serai (Cymbopogon citratus L) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Secara IN VITRO’, 4(1).
Kemenkes (2021) Profil Kesehatan Indonesia 2020. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Kusumawati, E., Saputri, W.R. and Supriningrum, R. (2020) ‘UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK ETANOL AKAR KB (Coptosapelta tomentosa Valeton ex K. Heyne) TERHADAP Candida albicans SECARA in vitro’, Polhasains: jurnal sains dan terapan Politeknik Hasnur., 8(01), pp. 1–9. Available at: https://doi.org/10.46365/phssains.v8i01.418.
Nuswantari, D. (1998) Kamus Saku Kedokteran Dorland edisi 25. 25th edn. Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Octaviani, M., Fadhli, H. and Yuneistya, E. (2019) ‘Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dari Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Metode Difusi Cakram’, Pharmaceutical Sciences and Research, 6(1), pp. 62–68.
Olga, P. et al. (2008) ‘Screening method for detection of hydrocarbon-oxidizing bacteria in oil-contaminated water and soil specimens’, Journal of Microbiological Methods, 74(2–3), pp. 110–113. Available at: https://doi.org/10.1016/j.mimet.2008.03.012.
Pratiwi, S.. (2008) Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Putra, A.R.S. et al. (2019) ‘Identifikasi Bakteri Escherichia coli Penghasil Extended Spectrum β-Lactamase dari Swab Rectal Sapi Perah Menggunakan Metode Vitek-2Di KUD Tani Wilis Sendang Kabupaten Tulungagung’, 8(2), pp. 108–114.
Rahayu, S., Rozirwan, R. and Purwiyanto, A.I.S. (2019) ‘Daya Hambat Senyawa Bioaktif Pada Mangrove Rhizophora Sp. Sebagai Antibakteri Dari Perairan Tanjung Api-Api, Sumatera Selatan’, Jurnal Penelitian Sains, 21(3), p. 151. Available at: https://doi.org/10.36706/jps.v21i3.544.
Rusli, R., Kosman, R. and Melinda, P. (2020) ‘Penulusan Fungi Endofit pada Daun Kopasanda (Chromolaena odorata L.) yang Berpotensi Sebagai Penghasil Antibakteri Terhadap Bakteri Penyebab Infeksi Kulit’, Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 12(1), pp. 64–69. Available at: https://doi.org/10.33096/jifa.v12i1.622.
Sakka, L. and Muin, R. (2023) ‘Identifikasi Kandungan Senyawa Antioksidan Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) Dengan Menggunakan Metode DPPH’, Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), pp. 92–100. Available at: https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i1.13518.
Sangadji, T., Niwele, A. and Wally, D. intan S. (2022) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70 % Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acne Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran’, Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2(1), pp. 145–152. Available at: https://doi.org/10.55606/jikki.v2i1.1154.
Sianturi, M.O., Ompusunggu, H.E. and Djohan (2020) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Antibiotik dengan Sikap dan Tindakan Penggunaan Antibiotik Tanpa Resep pada Mahasiswa/i Universitas HKBP Nommensen Medan’, Health and Medical Journal, 3(1), pp. 38–42. Available at: https://doi.org/10.33854/heme.v3i1.580.
Siregar, A.F., Sabdono, A. and Pringgenies, D. (2012) ‘Potensi Antibakteri Ekstrak Rumput Laut Terhadap Bakteri Penyakit Kulit Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, dan Micrococcus luteus’, Bulletin de la Federation des societes de gynecologie et dobstetrique de langue francaise, 1(2), pp. 152–160.
Supartini, S. and Cahyono, D.D.N. (2020) ‘Rendemen Akar, Batang dan Daun Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack) Sebagai Bahan Baku Obat Herbal’, Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(2), p. 142. Available at: https://doi.org/10.26578/jrti.v14i2.5788.
World Health Organization (WHO). Weekly epidemiological record. World Health Organization (WHO). 2018 Mar 30
DOI: https://doi.org/10.33387/kmj.v6i2.8650
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Journal Policies | Submissions | People | Informatio |
Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.