SKRINING FITOKIMIA SPONS LAUT (Forcepia Sp) SEBAGAI SUMBER POTENSIAL SENYAWA ANTIOKSIDAN ALAMI UNTUK KESEHATAN DAN KOSMETIK
Sari
Indonesia, dikenal sebagai negara dengan banyak kepulauan dan juga sumber daya alam yang kaya, memiliki ekosistem terumbu karang yang mendukung keberagaman hayati laut. Spons laut, khususnya dari genus Forcepia, menjadi fokus penelitian ini karena potensi bioaktifnya yang belum dioptimalkan pemanfaatannya. Penelitian ini ditujukan guna mengidentifikasi senyawa bioaktif, khususnya senyawa antioksidan, melalui uji fitokimia. Metode yang diterapkan adalah ekstraksi maserasi bersama pelarut etanol 96%, diikuti dengan pengujian alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Hasil uji menunjukkan keberadaan alkaloid (ditandai dengan endapan positif pada pereaksi Mayer, Bouchardat, dan Dragendorf), flavonoid (perubahan warna ungu dengan pereaksi FeCl₃), saponin (terbentuknya busa stabil), dan tanin (warna biru-hitam dengan FeCl₃). Temuan ini mengindikasikan bahwa Spons laut (Forcepia sp) mengandung senyawa bioaktif yang dapat menjadi sumber antioksidan alami. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi aktivitas antioksidan dan mekanisme kerja senyawa- senyawa ini dalam sistem biologi.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Agung, M., Suharto, P., Jaya Edy, H., Dumanauw, J.M., 2012. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Ekstrak Metanol Batang Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum L.). Pharmacon 1.
Apriyandi, R.A., Hadisaputri, Y.E., 2019. Artikel Ulasan: Aktivitas Kandungan Senyawa Dan Karakteristik Spons Laut Genus Petrosia. Farmaka 17.
Calcabrini, C., Catanzaro, E., Bishayee, A., Turrini, E., Fimognari, C., 2017a. Marine Sponge Natural Products With Anticancer Potential: An Updated Review. Mar Drugs. Https://Doi.Org/10.3390/Md15100310
Calcabrini, C., Catanzaro, E., Bishayee, A., Turrini, E., Fimognari, C., 2017b. Marine Sponge Natural Products With Anticancer Potential: An Updated Review. Mar Drugs. Https://Doi.Org/10.3390/Md15100310
Efrilia, M., Panca Bayu Chandra, P., Endrawati, S., Farmasi, P., Tinggi Ilmu Kesehatan Ikifa, S., Timur, J., Jakarta, D., Sains, F., Dan Kesehatan, F., 2024. Uji Mutu Simplisia Dan Ekstrak Etanol 96% Rimpang Jahe (Zingiber Officinale Roscoe).
Guntur, G., Harlia, H., Sapar, A., 2019. Identifikasi Komponen Minyak Atsiri Daging Buah Pala (Myristica Fraghans Houtt.) Asal Pulau Lemukutan Dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Menggunakan Metode Stabilisasi Menbran Rbcs (Red Blood Cells). Al-Kimia 7. Https://Doi.Org/10.24252/Al-Kimia.V7i2.11276
Hayfaa, A.A.S., Sahar, A.A.M.A.S., Awatif, M.A.S., 2013. Evaluation Of Analgesic Activity And Toxicity Of Alkaloids In Myristica Fragrans Seeds In Mice. J Pain Res 6, 611–615. Https://Doi.Org/10.2147/Jpr.S45591
Prasmita, H.S., Muchlisyiyah, J., Widyaningsih, T.D., Purbasari, S.W., 2017. Identification Of Phenolic Compounds And Antioxidant Activity Of Red Glutinous Rice (Oryza Sativa Var. Glutinosa). Jurnal Teknologi Pertanian 18, 44–52.
Ismiyarto, I., Ngadiwiyana, N., Mustika, R., 2009. Isolasi, Identifikasi Minyak Atsiri Fuli Pala (Myristica Fragrans) Dan Uji Aktivitas Sebagai Larvasida. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi 12, 23–30. Https://Doi.Org/10.14710/Jksa.12.1.23-30
Lalhminghlui, K., Jagetia, G.C., 2018. Evaluation Of The Free-Radical Scavenging And Antioxidant Activities Of Chilauni, Schima Wallichii Korth In Vitro. Future Sci Oa 4. Https://Doi.Org/10.4155/Fsoa-2017-0086
Liu, K., 2022. Free Radicals: Functions, Types And Its Source. Oxid Antioxid Med Sci 11, 1–2.
Liunokas, A.B., Karwur, F.F., 2020. Isolasi Dan Identifikasi Komponen Kimia Minyak Asiri Daging Buah Dan Fuli Berdasarkan Umur Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt). Jurnal Biologi Tropis 20, 69–77. Https://Doi.Org/10.29303/Jbt.V20i1.1651
Lohita Sari, B., Lily Elfrieda, N.S.A., Marsuan, K., Sapitri, P., Hafidh, A., 2022. Aktivitas Antioksidan Dan Studi In Silico Ekstrak Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt). Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal) 7, 28–40. Https://Doi.Org/10.47219/Ath.V7i1.142
Madhvi, S.K., Sharma, M., Iqbal, J., Younis, M., Sheikh, R., 2020. Phytochemical Analysis, Total Flavonoid, Phenolic Contents And Antioxidant Activity Of Extracts From The Leaves Of Rhododendron Arboreum. Res J Pharm Technol 13, 1701. Https://Doi.Org/10.5958/0974-360x.2020.00307.8
Maisarah, M., Chatri, M., Advinda, L., 2023. Characteristics And Functions Of Alkaloid Compounds As Antifungals In Plants Karakteristik Dan Fungsi Senyawa Alkaloid Sebagai Antifungi Pada Tumbuhan. Serambi Biologi 8.
Maisaroh, D.S., Sa’adah, N., Sakhi, H.A., 2024. Eksplorasi Agen Antibakteri Ekstrak Spons Laut Yang Diambil Dari Perairan Sekitar Pltu Paiton Probolinggo. Jurnal Perikanan Unram 14, 10–19. Https://Doi.Org/10.29303/Jp.V14i1.677
Disi, M.Z.A., Usia, M.Akhmal., Harbelubun, N., 2023. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum Pictum L.) Dengan Metode Dpph 5.
Noviana, L., Arifin, H.S., Adrianto, L., Kholil, 2019. Study Of Coral Reef Ecosystem In Taman Nasional Kepulauan Seribu. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan 9, 352–365. Https://Doi.Org/10.29244/Jpsl.9.2.352-365
Nur, A., 2018. Uji Efek Analgetik Dan Antiinflamasi Ekstrak Etanol 70% Daun Beruwas Laut (Scaevola Taccada (Gaertn.) Roxb.) Pada Tikus Putih (Rattus. Media Farmasi 14, 6–11.
Nur, A., Fiskia, E., Rajih Hi Yusuf, M.F., 2023. Kelor (The Tree Of Life). Pena Persada.
Saadah, S., Maximus Tulandi, S., 2020. Skrining Fitokimia Dan Analisis Total Fenolik Pada Ekstrak Daun Dan Batang Sandoricum Koetjape Phytochemical Screening And Total Phenolics Analysis Of Stem And Leaf Extracts Of Sandoricum Koetjape. Jurnal Agroindustri 6.
Sadik, F., Disi, M.Z.A., 2023. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Metanol Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) Dengan Spektrofotometri Uv-Vis. Kieraha Medical Journal 5.
DOI: https://doi.org/10.33387/kmj.v6i1.9090
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Journal Policies | Submissions | People | Informatio |
Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.