FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK PANGAN FUNGSIONAL BISKUIT KOMBINASI TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) DAN TEPUNG IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus)
Sari
Pangan fungsional merupakan salah satu inovasi kesehatan untuk menurunkan stunting di Indonesia. Salah satu pangan fungsional yang dapat dibuat yaitu biskuit. Rumput laut mengandung Karbohidrat, Protein, Serat, Mineral, Vitamin A dan C, Antioksidan dan Karagenan. Ikan gabus mengandung protein, albumin, asam amino dan mineral. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisik dan kimia dari formula biskuit kombinasi tepung rumput laut dan tepung ikan gabus. Metode yang dilakukan dengan membuat Formula biskuit yang terdiri dari 3 formula dengan perbandingan (0,5 tepung rumput laut : 1,5 tepung ikan gabus), (1 tepung rumput laut : 1 tepung ikan gabus) dan (1,5 tepung rumput laut : 0,5 tepung ikan gabus) lalu digunakan metode jenis kuantitaif secara eksperimental antara lain, menganalisis data organoleptik yang dilakukan oleh 30 responden dengan menguji rasa, warna, aroma dan tekstur. Selain itu, dilakuakn analisa kadar air menggunakan oven dengan suhu 105C, analisa kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam menggunakan tannur dengan suhu 600 C. Hasil penelitian menujukkan bahwa formula biskuit kombinasi memliki karateristik ialah formula 3 dengan presentase 85,33% merupakan formulasi yang paling disukai oleh panelis dibandingkan dua formula lainnya baik dari warna, aroma, rasa dan tekstur. Evaluasi kadar air mendapatkan presentase 0,13%; 0,81% dan 0,57 % ketiga formula tersebut memenuhi standar mutu Standar Nasional Indonesia (SNI). Evaluasi kadar abu total yang memenuhi standar mutu ada terdapat pada formula 2 dengan presentse 1,11%. Evaluasi kadar abu tidak larut asam belum ada yang memenuhi standar mutu Standar Nasional Indonesia (SNI).
Kata kunci: Biskuit, Ikan Gabus, Pangan fungsional, Rumput Laut, Tepung
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aditia, R. P. (2021). Karakteristik Mi Kering Drngan Subtitusi Tepung Rumput Laut Gracilaria spp. Leuit (Journal of Local Food Security), 2(1), 83-90.
Agusman, A., Apriani, S. N. K., & Murdinah, M. (2014). Penggunaan tepung rumput laut eucheuma cottonii pada pembuatan beras analog dari tepung modified cassava flour (MOCAF). Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 9(1), 1-10.
Agustia FC, Subardjo YP, Sari HP.(2017) Pengembangan biskuit mocaf-garut dengan substitusi hati sebagai alternatif biskuit tinggi zat besi untuk balita. Jurnal Gizi dan Pangan.12(2):129-38.
Agustinah, H., Sary, Y. N. E., & Ekasari, T. (2024). Hubungan Aktivitas Bermain Dengan Status Gizi Anak Usia Dini (4-6 Tahun) Di Puskesmas Banyuglugur. Jurnal ilmiah obsgin: Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN: 1979-3340 e-ISSN: 2685-7987, 16(1), 376-383.
Alkhamdan, T., & Husain, R. (2022). Pemanfaatan Tepung Ikan Gabus (Channa striata) Dalam Pembuatan Kerupuk Ikan. Jambura Fish Processing Journal, 4(1), 25-36.
AOAC. (2005). Official of Analysis of the Assiciation of Analytical Chemistry. Arlington: AOAC Inc.
Aprilia, M. (2022). Jurnal pangan dan gizi Formulasi Cookies Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch.) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus: Cookies Tepung Labu Kuning Dan Kacang Merah Sebagai Makanan Selingan Alternatif Penderita Diabetes. Svasta Harena Rafflesia, 1(2).
Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2011). Peraturan Nomor HK.03.1.23.11.11.09909 Tahun 2011 tentang Pengawasan Klaim dalam Label dan Iklan Pangan Olahan. Jakarta: BPOM RI.
Devi, I. C., Ardiningsih, P., & Idiawati, N. (2019). Kandungan gizi dan organoleptik biskuit tersubstitusi tepung kulit pisang kepok (Musa paradisiaca Linn). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 8(1).
Ernawati, F., Pusparini, P., Arifin, A. Y., & Prihatini, M. (2019). Hubungan asupan lemak dengan status gizi anak usia 6 bulan-12 tahun di Indonesia. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 42(1), 41-47.
Faqihuddin, A., Hermansyah, dan Kurniati, E. 2021. Tinjauan Campuran Beton Normal dengan Penggunaan Superplasticizer sebagai Bahan Pengganti Air Sebesar 0%; 0,3%; 0,5% dan 0,7% Berdasarkan Berat Semen. Journal of Civil Engineering and Planning. Vol. 2, No. 1.
Hutomo, H. D., Swastawati, F., dan Rianingsih, L. (2015). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Terhadap Kualitas dan Kadar Kolestrol Belut (Monopterus albus) Asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan.4(1). 7-14.
I., Ardiningsih P., dan Wibowo M.A., (2018).Formulasi Cookies Tersubstitusi Bekatul Inpara (Oryza Sativa L) dan Ketan Putih (Oryza Sativa Glutinosa) Serta Analisis Kandungan Gizinya. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7, 4:75-82.
Kahar, S. M., Lasindrang, M., & Bait, Y. (2022). Formulasi Biskuit Bayi Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas) Termodifikasi Yang Di Fortifikasi Dengan Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Jambura Journal of Food Technology, 4(2), 198-212.
Kartika, E. Y. (2014). Penentuan kadar air dan kadar abu pada biskuit. Jurnal Kimia Analitik, 2(1), 1-10.
Pratama, R. I., Rostini, I., & Liviawaty, E. (2014). Karakteristik biskuit dengan penambahan tepung tulang ikan jangilus (Istiophorus sp.). Jurnal akuatika, 5(1), 30-39.
Rizkaprilisa, W. (2023). Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Pangan Fungsional: Systematic Review: Indonesia Science Technology and Management Journal, 3(2), 28-33.
Sari, D. K., Marliyati, S. A., Kustiyah, L., Khomsan, A., & Gantohe, T. M. (2014). Uji organoleptik formulasi biskuit fungsional berbasis tepung ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Agritech, 34(2), 120-125.
Situmorang, N. A., Mahfuds, L. D., & Atmomarsono, U. (2013). Pengaruh pemberian tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 2(2), 49-56.
Sudarsono & Purwantini, I. (2022). Standarisasi Obat Herbal. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.
Sulistyani, N. A. N. I. K., & Akbar, A. N. (2014). Aktivitas isolat actinomycetes dari rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai penghasil antibiotik terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal ilmu kefarmasian Indonesia, 12(1), 4-12.
Suprayitno, E. (2017). Misteri Ikan Gabus. Universitas Brawijaya Press.
Tahar, N., Fitrah, M., & David, N. A. M. (2017). Penentuan kadar protein daging ikan terbang (Hyrundicthys oxycephalus) sebagai substitusi tepung dalam formulasi biskuit. Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 5(4), 251-257.
Utami, B. N., Surjani, S., Mardiyaningsih, E. (2015). Hubungan Pola Makan dan Pola Menstruasi dengan Kejadian Anemia Remaja Putri. Jurnal Keperawatan Soedirman, 10(2) : 67-75.
Wulandari, F. (2016). Analisis Kandungan Gizi, Nilai Energi, dan Uji Organoleptik Cookies Tepung Beras dengan Substitusi Tepung Sukun.Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3), 107-112.
DOI: https://doi.org/10.33387/kmj.v7i1.9987
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Journal Policies | Submissions | People | Information |
Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun | Jl. Jusuf Abdulrahman Kotak Pos 53 Gambesi, Kota Ternate, Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.