PEMBERDAYAAN PETERNAK MELALUI BIMBINGAN TEKNIS SELEKSI BIBIT SAPI BALI PADA KAWASAN SENTRA BIBIT SAPI BALI DI KABUPATEN KONAWE SELATAN

La Ode Nafiu, Achmad Slamet Aku, Musram Abadi, Deki Zulkarnain

Abstract


ABSTRAK

Populasi sapi bali di Kabupaten Konawe Selatan rahun 2017 berjumlah 67.746 ekor (BPS Konawe Selatan, 2018) atau sekitar 18,27% dari total 370.772 ekor dan merupakan daerah dengan populasi sapi potong tertinggi di Sulawesi Tenggara (BPS Sulawesi Tenggara, 2018). Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan yang ditemukan oleh tim pelaksana kegiatan kemudian dibahas bersama dengan masyarakat peternak, maka disepakati beberapa permasalahan prioritas untuk dilakukan perbaikan sebagai berikut: (1) Kurangnya pengetahuan dan pemahaman peternak tentang konsep seleksi ternak bibit; (2) Kurangnya pengetahuan dan keterampilan peternak dalam memilih ternak bibit jantan maupun betina berdasarkan sifat kuantitatifnya serta memenuhi standar baku mutu yang baik; (3) Kurangnya pengetahuan dan pemahaman peternak dalam mengembangbiakkan (Breeding) ternak bibit hasil seleksi; (4) Kurangnya pengetahuan dan keterampilan peternak mengenai tatalaksana pemeliharaan ternak bibit; (5) Kurangnya pengetahuan dan pemahaman peternak terhadap manajemen pemberian pakan ternak bibit; (7) Kurangnya pengetahuan peternak mengenai analisis ekonomi dan kelayakan usaha pembibitan ternak masih sangat terbatas sehingga usaha yang dilakukan elum berorientasi agribisnis; (8) Kurangnya pengetahuan peternak mengenai sistem dan model serta pola usaha pembibitan sapi bali. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman peternak tentang pentingnya seleksi bibit sapi bali perlu dilakukan agar peternak termotivasi untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Adapun hasil kegiatan yang terlaksana di Desa Wonua Morini Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan meliputi: Penyuluhan potensi pengembangan dan konsep seleksi serta tatalaksana pemeliharaan ternak bibit sapi Bali mampu meningkatkan pengetahuan peternak dalam mengembangan usaha ternak sapi Bali; Bimbingan teknis metode seleksi dan penamaman hijauan pakan unggul serta pengawetan hijauan pakan ternak mampu menambah keterampilan peternak dalam memanfaatkan sumber-sumber pakan konsetrat lokal; Bimbingan teknis pemanfaatan sumber pakan konsentrat lokal sebagai pakan penguat seperti ampas sagu dan ampas tahu telah dimanfaatkan oleh; Pencegahan dan penanganan penyakit ternak dalam rangka meningkatkan produktivitas ternak sapi Bali yang ada, sehingga ternak sapi Bali yang dipelihara oleh peternak dapat berkembang dan menjadi sumber pendapatan rumahtangga peternak.

 

Kata kunci: sapi bali, pemuliaan, seleksi

References


Abadi, M. 2019. Pemberdayaan Kelompok Tani-Ternak Dalam Meningkatkan Pendapatan Peternak Ayam Bangkok Di Desa Sindangkasih Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Pengamas, Vol. 02, No.2:133-143

Abdullah, A. 2008. Peranan Penyuluhan dan Kelompok Tani Ternak untuk Meningkatkan Adopsi Teknologi dalam Peternakan Sapi Potong. Dalam Prosiding Seminar Nasional Sapi Potong – Palu, 24 November 2008: 188-195

Allaily, N. Ramli dan R. Ridwan. 2011. Kualitas silase ransum komplit berbahan baku pakan lokal. Agripet 11(2): 35-40.

BPS Kabupaten Konawe Selatan, 2018. Kabupaten Konawe Selatan dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik Kabupaten Konawe Selatan.

BPS Provinsi Sulawesi Tenggara, 2018. Sulawesi Tenggara dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Tenggara, Kendari.

Budiasa, 2005. Hijauan Makanan Ternak. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Dinas Peternakan. Laporan TahunanDinas Peternakan Kabupaten SidrapTahun 2010. Sidrap: Dinas Peternakan

Direktorat Jenderal peternakan. 2010. Peta Wilayah Sumber Bibit Sapi Potong Lokal di Indonesia. Direktorat Jenderal Peternakan, Kementerian Pertanian.

Diwyanto, K. and L. Praharani. 2010. Reproduction management and breeding strategies to improve productivity and quality of cattle. Proc: Conservation and Improvement of World Indigenous Cattle. Study Center for Bali Cattle. Udayana University. pp. 189– 208.

Hapsari Y.T.,W.Suryapratama, N.Hidayat dan E.Susanti. 2014.Pengaruh lama pemeraman terhadap kandungan lemak kasar dan serat kasar silase complete feedlimbah rami.Jurnal Ilmiah Peternakan 2(1): 102-109

Hardjosubroto,W. 2004. Alternatif kebijakan pengelolaan berkelanjutan sumber daya genetik sapi potong lokal dalam sistem perbibitan ternak nasional. Wartazoa 14(3): 9397.

Herlinae. 2003. Evaluasi nilai nutrisi dan potensi hijauan asli lahan gambut pedalaman di Kalimantan Tengah sebagai pakan ternak [Tesis]. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor

Kepmentan, 2016. Surat Keputusan Menteri Pertanian (Kepmentan) Nomor 803/kpts/PK. 030/12/2016. Kementrian Pertanian.

Kiat LJ. 2006. Preparation and characterization of carboxymethyl sago waste and its hydrogel [tesis]. Malaysia: Universiti Putra Malaysia

Muslim. 2006. Panduan Lengkap Sapi Potong. Penebar Swadaya, Jakarta

Nafiu, L.O., T. Saili, M. Abadi, H. Has, R. Badaruddin dan F. Nasiu. 2018. Strategi Percepatan Pengembangan Kawasan Sentra Perbibitan Sapi Bali di Kabupaten Konawe Selatan, Laporan Penelitian. Kerjasama BALITBANG Konawe Selatan dengan LPPM-UHO. Kendari.

Nafiu, L.O., T. Saili, A.S. Aku, H. Has, Y. Yaddi, M. Abadi dan J.K. Rahim. 2017a. Penyusunan SID Padang Penggembalaan di Kabupaten Konawe Selatan. Kerjasama Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Konawe Selatan dan LPPM UHO.

Nafiu, L.O., T. Saili, A.S. Aku, H. Has, Y. Yaddi, M. Abadi dan J.K. Rahim. 2017b. Penyusunan Rencana Induk Pengembangan Perbibitan Sapi Bali di Kabupaten Konawe Selatan. Kerjasama Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Konawe Selatan dan LPPM UHO.

Nafiu, L.O. 2018. Pembibitan Sapi Bali di Sulawesi Tenggara: Permasalahan dan Strategi Pengembangannya. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Peternakan dalam Mendukung Terwujudnya Ketahanan Pangan Nasional, Kendari, 17 November 2018:17-38.

Prawiradiputra, B. P . Sajimin, Nurhayati, D.P dan Iwam H. 2006. Hijauan Pakan Ternak di Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian .Departemen Pertanian. Bogor.

Rasali H. Matondang Dan S. Rusdiana 2014 Langkah-Langkah Strategis Dalam Mencapai Swasembada Daging Sapi/Kerbau. Vol. 32 No. 3 September 2013: 131-13

Rukmana, H. Rahmat. 2001. Silase dan Permen Ternak Ruminansia. Yogyakarta: Kanisius.

Sugeng, Y.B., 2003. Pembiakan Ternak Sapi. Gramedia. Jakarta.

Yulianto, P. dan C. Suprianto. 2010. Pembesaran Sapi potong Secara Intensif. Penerbit Swadaya. Jakarta




DOI: https://doi.org/10.33387/pengamas.v3i2.1876

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2622-383X || PengaMAS Stats:

pengaMAS Indexing:

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License