Kontrol Suhu Menggunakan Metode PI (Proportional-Integral) Untuk Proses Perebusan Pada Alat Pembuatan Jamu Kunyit Asam

Mila Fauziyah, Supriatna Adhisuwignjo, Anita Dwi Febriyana

Abstract


Turmeric and tamarind herbal medicine is a traditional drink made from two different types of species, namely turmeric and tamarind. These two spices, but also processed into nutritious drinks. One of the benefits of this herbal medicine is to increase the body’s immunity. In the situation of the covid-19 pandemic, enthusiasts of the turmeric and tamarind herbal medicine are increasing, it is necessary to pay attention to the optimum quality of the product. The quality of the turmeric and tamarind herbal medicine can be seen from the boiling process. A good boiling process at a temperature of 60o-90oC to maintain the vitamin C content in turmeric, so it is necessary to control the temperature to maintain a stable boiling temperature. The control method used in this study is the PI control method to control the actuator in the form of a servo motor. In this manufacture, Arduino Uno is used as a microcontroller with DS18B20 input as a temperature sensor. By using the PI control method, the control parameters obtained by the Ziegler Nichols method with values of Kp= 12.2, Ki=0.04 and Kd=0. From the results of system testing on the PI controller application using the Ziegler Nichols method, the value (Tr) = 36 minutes, (Tp) = 31 minutes, (Ts) = 45 minutes, steady state = 0.2%, (Po) = 0, 41%

Keywords


Arduino Uno; PI Control; Turmeric Acid Herbal medicine; Temperature

References


Fenda, Adita. (2010). “Pengaruh Pemberian Kunyit (Curcuma D Omestica Val.) Terhadap Kerusakan Histologi Mukosa Gaster Mencit (Mus M Usculus) Yang Diinduksi Aspirinâ€. In Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta. Vol. 8, Issues 5).

Mulyani, Dewi. (2016). “Pengaruh Umur Panen dan Tingkat Maserasi Terhadap Kandungan Kurkumin dan Aktivitas Antioksidan dan Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val.). J Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Vol 4.

Aldi, Danu, dkk. (2020). “ Pelatihan Pembuatan Jamu Serbuk Kunyit Guna Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Di Masa Pandemi Covid-19â€. Universitas Negeri Semarang.

Susan, Kalman Douglas. (2017). “Curcumin: A Review of It’s Effect on Human Healthâ€. Jurnal Food MDPI, USA.

Ramadhan, T. Dan Aminah S. (2014). “Pengaruh Pemasakan Terhadap Kandungan Antioksidan Sayuranâ€. Buletin Pertanian Perkotaan. Vol 4.

Roby, Junadhi. (2019). “Sistem Kontrol Intensitas Cahaya, Suhu dan Kelembaban Udara pada Greenhouse Berbasis Raspberry PIâ€. JTIS. Vol.2 No.1.

Grandi, dkk. (2016). “Implementasi Kontrol PI Untuk Pengaturan Suhu Pada Perebusan Kedelai Dalam Proses Pembuatan Tempeâ€. Jurnal Elkolind. Vol.3. No.1

Ratih, Rahayu, Brahma. (2016). “Kontrol Suhu Menggunakan Metode PID untuk Proses Pemasakan Nira pada Alat Pembuat Gula Merah Tebuâ€. Jurnal Elkolind. Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Malang, Malang

Arifah Nur. (2019). “Kajian Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Formula Minuman Jamu Kunyit Asamâ€. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Ifrin, Nurcahyo dkk. (2018). “Implementasi Pengendali Suhu Berbasis PID dengan Interface Mikrokontroler dan Matlab pada Laboratorium Sistem Kendali Digitalâ€. Jurnal Elkolind. Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Malang. Vol.05 No.1

Tigor, Wahyudi dkk. (2011). “Tunning Parameter Proportional-Integral dengan FL (Fuzzy Logic) untuk Pengaturan Level Air Basis Mikrokontroler Atmega 8535â€. CORE. 1.

Suryatini, Fitria; Firasanti, Annisa. (2018). “Kendali P, PI dan PID Analog Pada Pengaturan Kecepatan Motor DC Dengan Penalaan Ziegler Nichols. JERC (Journal of Electrical and Electronics,6(1).

Sri Regina. (2020). “Analisis dan Simulasi Sistem Kontrol PI dan PID Menggunakan XCOS SCILAB. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Medanâ€.

Annisa, Fitria. (2018). “Kendali P, PI dan PID Analog Pada Pengaturan Kecepatan Motor DC Dengan Penalaan Ziegler Nicholsâ€. Journal of Electrical and Electronics. Vol.6 No.1.

Ratna, Nugraeni. (2020). “Kontrol Suhu dan Kelembaban Tanah Dengan Metode Fuzzy dan Logic pada Tanaman Kentangâ€. Jurnal Elkolind. Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Malang. Vol.07 No.02.

Saptaji, Handayani W. (2015). “Mudah Belajar Mikrokontroller dengan Arduinoâ€. Bandung: Wedia Media.

Bahrin. (2017). “Sistem Kontrol Penerangan Menggunakan Arduino Uno Pada Universitas Ichsan Gorontaloâ€.ILKOM Jurnal Ilmiah Vol.9 No.3.

Hilal A. and Manan S. (2013). “Pemanfaatan Motor Servo Sebagai Penggerak CCTV Untuk Melihat Alat-Alat Monitor dan Kondisi Pasien di Ruang ICUâ€. Gema Teknologi Vol.17 No.2.

Mardiah, Ria. (2017). “Pengaruh Proses Pemanasan Terhadap Senyawa Fenolik Pada Beras Berwarnaâ€. Seminar Nasional 2016.

Mulyani, Sri. (2014). “Potensi Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val. – Tamarindus indicia L.) Sebagai Minuman Kaya Antioksidanâ€. Argitech. Vol. 34. No. 1.

Tri, Adhipa. (2013). “Aquarium Controller Berbasis Atmega128 Sebagai Penjaga Stabilitas Sistem Akuarium Lautâ€. Fakultas Sains dan Teknologi. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.33387/protk.v9i1.3764

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Anita Dwi Febriyana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Editorial Office :
PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro
Department of Electrical Engineering. Faculty of Engineering. Universitas Khairun.
Address: Jusuf Abdulrahman 53 Gambesi, Ternate City, Indonesia.
Email: protek@unkhair.ac.id, WhatsApp: +6282292852552
Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View Stat Protek