Optimalisasi Cloud Software as a Service pada Enterprise Architecture
DOI:
https://doi.org/10.33387/protk.v5i1.406Kata Kunci:
cloud computing, enterprise architecture, integrasiAbstrak
Pemanfaatan cloud computing sebagai mesin komputasi berbasis internet kini menjadi pilihan yang cukup diperhitungkan dalam organisasi. Pengembangan aplikasi dalam organisasi masih dilakukan sesuai permintaan pengguna tanpa melihat kebutuhan pengguna yang lebih luas. Setiap pengguna memiliki obsesi dalam mengembangan sistem dan tidak menggunakan kerangka acuan yang sudah tersedia dalam bentuk roadmap jangka panjang, sehingga muncul sistem informasi yang tidak terintegrasi yang dalam hal fungsionalitas saling tumpang tindih. Perbedaan metode pengembangan aplikasi tersebut menimbulkan masalah lain. Perbedaan model seperti bahasa pemrograman, kerangka kerja dan mesin server menjadi tantangan terserdiri bagi pengelola layanan karena tidak bisa bagian dari sistem yang dikembangkan sebelumnya. Dengan Enterprise Architecture berbasis Cloud SaaS, maka pengembangan roadmap organisasi, tata organisasi, visualisasi proses bisnis dan pengelolaan sistem akan terwujud. Model ini diharapkan mampu menyelesaikan kompleksitas tatakelola teknologi dan sistem Informasi. Dengan implementasi Enterprise Architecture berbasis Cloud SaaS akan mengatasi masalah integrasi sistem.
Referensi
S. Ramamoorthy and S. Rajalakshmi, “Optimized data analysis in cloud using BigData analytics techniques,†2013 4th Int. Conf. Comput. Commun. Netw. Technol. ICCCNT 2013, pp. 4–8, 2013.
K. Hinkelmann, A. Gerber, D. Karagiannis, B. Thoenssen, A. Van Der Merwe, and R. Woitsch, “A new paradigm for the continuous alignment of business and IT: Combining enterprise architecture modelling and enterprise ontology,†Comput. Ind., vol. 79, pp. 77–86, 2016.
P. M. Mell and T. Grance, “The NIST definition of cloud computing,†2011.
A. Boukerche and R. E. De Grande, “Vehicular cloud computing: Architectures, applications, and mobility,†Comput. Networks, vol. 135, pp. 171–189, 2018.
P. R. Kumar, P. H. Raj, and P. Jelciana, “Exploring Data Security Issues and Solutions in Cloud Computing,†Procedia Comput. Sci., vol. 125, no. 2009, pp. 691–697, 2018.
G. Shanks, M. Gloet, I. Asadi Someh, K. Frampton, and T. Tamm, “Achieving benefits with enterprise architecture,†J. Strateg. Inf. Syst., no. March, 2018.
H. Panetto, M. Zdravkovic, R. Jardim-Goncalves, D. Romero, J. Cecil, and I. Mezgár, “New perspectives for the future interoperable enterprise systems,†Comput. Ind., vol. 79, pp. 47–63, 2016.
Z. Zheng, Z. Du, L. Li, and Y. Guo, “BigData Oriented Open Scalable Relational Data Model,†2014 IEEE Int. Congr. Big Data, pp. 398–405, 2014.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
ÂÂ
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Commons Attribution License yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).






