Keterampilan Tradisional Pengolahan Minuman Kopi Rempah Masyarakat Lokal Kelurahan Indonesiana Kota Tidore Kepulauan

Safitra Iskandar, Bahtiar Bahtiar, Yusmar Yusuf, M. Nasir Tamalene

Sari


Kopi rempah merupakan potensi khas yang bisa dijadikan produk unggulan. Rempah-rempah banyak dikombinasikan dengan minuman kopi untuk menambah cita rasa yang khas dan efek menyegarkan. Keterampilan tradisional merupakan  kemampuan atau keahlian dalam menggunakan cara dan alat yang sudah ada sejak dahulu sampai sekarang (turun temurun). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui jenis-jenis rempah lokal yang dicampurkan pada kopi sehingga menjadi minuman kopi rempah (2) mendeskripsikan metode pengolahan kopi rempah oleh masyarakat Kelurahan Indonesiana, Kota Tidore Kepulauan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jenis tumbuhan rempah yang digunakan sebagai tambahan pada minuman kopi adalah jahe, kayu manis, pala, cengkih, pandan, serta serei, dan teknik Pengolahan minuman kopi rempah terdiri dari tahap persiapan, tahap pembuatan dan tahap penyajian.


Kata Kunci


Keterampilan Tradisional, Pengolahan, Kopi Rempah, Tidore Kepulauan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Achroni, D. (2017). Sukses Budidaya Pala. Zahara Pustaka. Jogjakarta.

Antasionasti, I., & Jayanto, I. (2021). Aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu manis (cinnamomum burmani) secara in vitro. Jurnal Farmasi Udayana, 10(1), 38–47.

Aprillyani, M. D. (2023). Pritea: Teh Herbal Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Serai (Cymbopogon citratus) Sebagai Anti Oksidan.

Astuti, L. A., Asfirizal, V., Utami, N. D., Listyawati, L., & Fabiola, R. P. (2023). Efektivitas Minyak Atsiri Rimpang Bangle (Zingiber montanum) Kalimantan dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis. Sinnun Maxillofacial Journal, 5(02), 45–51.

Bahtiar, M Nasir Tamalene, Suparman, Yusmar Yusuf, & Slamet Haryadi. (2023). Bean quality and taste of robusta coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) from Bale village on Halmahera Island, Indonesia. GSC Advanced Research and Reviews, 15(3), 287–294. https://doi.org/10.30574/gscarr.2023.15.3.0290

Galanakis, C. M. (2017). Handbook of coffee processing by-products: sustainable applications. Academic Press.

Guntur, G., Harlia, H., & Sapar, A. (2019). Identifikasi Komponen Minyak Atsiri Daging Buah Pala (Myristica Fraghans Houtt.) Asal Pulau Lemukutan dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Menggunakan Metode Stabilisasi Menbran RBCs (Red Blood Cells). Al-Kimia, 7(2), 165–176.

Junianda, C. R., Rozali, Z. F., & Tarigan, E. B. (2023). Kajian Literatur: Manfaat Kopi Kayu Manis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(4), 518–523.

Maulidan, M., & Alam, T. S. (2018). Insomnia dan Kecemasan pada Masyarakat yang Mengkonsumsi Kopi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 3(2).

Muhammad, K. R. (2022). Aromatic Coffee. Poltekpar NHI Bandung.

Nurlita, D., Handayani, N., & Setiyabudi, L. (2018). Pembuatan Serbuk Jahe sebagai Minuman Kesehatan Bagi Warga Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. JCES (Journal of Character Education Society), 1(1), 67–73.

Ramadhani, A. (2017). Analisis Komponen Kimia Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) serta Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri.

Ratu, B. D. P. M., Bodhi, W., Budiarso, F., Kepel, B. J., Manampiring, A., & others. (2021). Molecular Docking Senyawa Gingerol dan Zingiberol pada Tanaman Jahe sebagai Penanganan COVID-19. EBiomedik, 9(1).

Sinarsih, N. K., & Anton, S. S. (2022). Kajian Kimia Wedang Uwuh Sebagai Minuman Kesehatan Herbal Tradisional. Jurnal Yoga Dan Kesehatan, 5(1), 1–13.

Suparman, S., Nurhasanah, N., Bahtiar, B., & DAS, S. (2020). Studi Literasi Taksonomi dan Penelusuran Spesimen Lektotipe Cengkih (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry). Techno: Jurnal Penelitian, 9(1), 363. https://doi.org/10.33387/tjp.v9i1.1753

Suwaibah, S. (2021). Pengaruh air rebusan daun pandan wangi terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit jantan yang di induksi propiltiourasil. Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru (JIFA), 2(1), 6–13.

Tamalene, M. N. T., Bahtiar, B., Suparman, S., & Slamet Hariyadi. (2023). Ethnobotany of robusta coffee (coffea canephora pierre ex a. froehner) as a spiced coffee drink of the indigenous people of bale village on halmahera island. Biosfer, 16(2), 304–311. https://doi.org/10.21009/biosferjpb.28006

Utomo, D., & Ariska, S. B. (2020). Kualitas minuman serbuk instan sereh (Cymbopogon citratus) dengan metode foam mat drying. Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(1), 42–51.

Vionita, S. (2020). Identifikasi dan Karakterisasi Morfologis Tanaman Kopi (Coffea sp) di Kabupaten Karo. Universitas Sumatera Utara.

Ware, M. (2017). Ginger: Health benefits and dietary tips. Terdapat Di: Https://Www. Medicalnewstoday. Com/Articles/265990 [Diakses Pada December 1, 2022].




DOI: https://doi.org/10.33387/bioedu.v7i2.9256

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Bioedukasi has been index on:
 
         

Statistik Pengunjung

 

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.