Pengolahan Kelapa Muda Menjadi Selai untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat di Desa Yayasan Kabupaten Pulau Morotai

Abu Rahmat Ibrahim, Erna Rusliana M. Saleh, Pratiwi Hadi, Janiah Husen

Sari


Kelapa (Cocos nucifera) adalah tanaman yang banyak tumbuh di daerah tropis dan memiliki manfaat serta potensi yang sangat banyak. Pada tahun 2022 produksi kelapa di Maluku Utara sebanyak 209.528 ton. Pulau Morotai termasuk dalam sentra produksi kelapa di Maluku Utara dan pada tahun 2023 memproduksi kelapa sebesar 7.356 ton. Jumlah produksi yang besar belum mampu diikuti oleh pemanfaatan berbagai hasil dari kelapa, diantanya ialah pada teknologi dan penanganan pascapanen. Kelapa dapat dimanfaatkan menjadi beberapa produk olahan salah satunya selai kelapa muda. Salah satu desa di Pulau morotai ialah Desa Yayasan yang merupakan sentra perdagangan di Pulau Morotai dapat dijadikan sentra pengolahan dan pembuatan selai kelapa karena dekat dengan pasar. Selai merupakan makanan berbentuk pasta yang diperoleh dari pemasakan bubur buah, gula dan dapat ditambahkan asam serta bahan pengental. Studi ini dilakukan untuk mengkaji potensi pemanfaatan daging kelapa  menjadi selai kelapa secara kontinu oleh kelompok masyarakat di Desa Yayasan, Pulau Morotai. Selain itu diversifikasi produk kelapa juga akan meningkatkan nilai ekonomis dari buah kelapa sehingga sangat relevan jika keberadaan potensi daerah dapat lebih tereskplor secara positif. Secara umum pelaksanaan Kegiatan pelatihan diikuti dengan baik oleh 30 peserta dengan nilai evaluasi awal yaitu 60,25%, hasil posttest untuk mengukur pengetahuan setelah pelatihan jmencapai 93,5% dan antusias untuk membuat kembali oleh peserta pelatihan sebanyak 80% serta hasil uji organoleptik menunjukan peserta menyampaikan suka (skala 4) untuk semua aspek parameter yang diuji.


Kata Kunci


Kelapa muda, potensi usaha kecil skala desa, Pulau Morotai, selai kelapa

Teks Lengkap:

PDF (37-43)

Referensi


Agato and K. L. Batu. (2019). Olahan Kelapa dan Singkong untuk Kemajuan Desa Pematang Tujuh Kecamatan Rasau Jaya Kalimantan Barat. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2): 76–81. doi:10.35891/tp.v10i2.1643.

Agusman. (2013). Pengujian Organoleptik Teknologi Pangan. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.

Arsyad, M. (2018). Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Pembuatan Selai Kelapa Muda (Cocos nucifera L). Gorontalo Agriculture Technology Journal. 1 (2) : 35-45

Balrina, R. (2004). Potensi Buah Kelapa Muda untuk Kesehatan dan Pengolahannya. Perspektif. 3 (2): 46-60

BPS Malut [Badan Pusat Statistik Maluku Utara]. (2022). Maluku Utara Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Maluku Utara, Ternate.

Buckle, K. A., Edwards, R. A., Fleet, G. H., & Wooton, M. (2007). Ilmu Pangan Cetakan keempat. Jakarta: Universitas Indonesia.

Dinas Pertanian Maluku Utara. (2024). Produksi Perkebunan Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman di Provinsi Maluku Utara (Ton), 2023. Ternate: Dinas Pertanian Maluku Utara.

Fachruddin, L. (1997). Membuat Aneka Selai. Kanisius. Yogyakarta

Herianto. (2015). Study of the Banana Mas (Hylocereus polyrhizus) in the Preparation of Jam. Jom Faperta, 2(2), 1-12.

Imamah, N., & Ma’ruf, A. (2018). Pengaruh Penerapan Media Videoscribe Untuk Meningkatkan Pemahaman Aqidah Akhlaq Di Mts Darul Ulum Purwodadi. Jurnal Al-Murabbi, 4(1), 87-102.

Isma, K., Harun, N., & Fitriani, S. (2021). Karakteristik Selai Lembaran Dari Daging Kelapa Muda Dan Ubi Jalar Ungu. Jurnal Sagu, 19(2), 39. https://doi.org/10.31258/sagu.v19i2.7880

Islam, M. Z., M. T. H. Khan., M. M. Hoque and M. M. Rahman. (2012). Studies on the Processing and Preservation of Dragon Fruit (Hylocereus undatus) Jelly. The Agriculturists, 10 (2) : 29-35

Mutia, A.K dan Yunus, R. (2016). Pengaruh Penambahan Sukrosa pada Pembuatan Selai Langsat. Jtech, 4(2): 80-84.

Siregar, S. L. A., Mulyono, M., & Surya, E. (2023). Pengembangan Bahan Ajar Berbasis RME Berbantuan Macromedia Flash untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematisdan Self-Efficacy Siswa. Jurnal Cendekia: Jurnal Pendidikan Matematika, 7(1), 223-239.

Sundari, D., & Komari, K. (2010). Formulas! Selai Pisang Raja Bulu dengan Tempe dan Daya Simpannya. Penelitian Gizi dan Makanan. (The Journal of Nutrition and Food Research), 33(1).

Winarno, F. G.. (2008). Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gmedia pustaka utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.33387/cannarium.v23i1.9755

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##


Journal PoliciesSubmissionsPeople
 Information

Editorial Officer Cannarium
Faculty of Agriculture, Universitas Khairun
Jl. Jusuf Abdurahman, Gambesi, Ternate, North Maluku - Indonesia
E-mail : cannarium@unkhair.ac.id or cannarium.unhkair@gmail.com
Creative Commons License
Cannarium
Publisher Faculty of Agriculture, Universitas Khairun This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.