PENGARUH UMUR DAUN PALA DAN JENIS PENGERINGAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEH HERBAL DAUN PALA

Maya Lestari, Erna Rusliana Muhammad Saleh, Hamidin Rasulu

Sari


The purpose of this study for knowing the influnces by ege of nutmeg’s leaf and the type of drying are used to chemical and organoleptic properties of herbal tea by nutmeg’s leaf that produced. This study uses a randomized’s cluster design (RAK) factorial. Principal variable in this research is the analysis of chemical properties (antioxidant, moisture content, ash content, and crude fiber) and organoleptic (taste, color and smell).the old nutmeg’s leaf and the young with two drying type have chemical properties, namely: antioxidants 59.71% -76.83%, from 6.64 to 7.52% moisture content, ash content of 4.77% -6.66% and crude fiber 17.66% -24.02%. organoleptic properties: a sense of 3,06% -3,41%, 3,08% -3,48% aroma and color of 3,06% -3,25%. Herbal tea leaf is the best treatment young old nutmeg with a sun drying  (MM).

Keywords: Herbal tea of nutmeg’s leaf, nutmeg’s leaf, the age of nutmeg’s and the drying type, chemical organoleptic properties

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Almatsier, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Cetakan IX, Jakarta.

Astawan, Made. 2004. Tetap Sehat dengan Produk Makanan Olahan. Solo: PT. Tiga Serangkai.

Bambang, Kartika, dkk., 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi UGM, Yogyakarta.

[BPS Malut] Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku Utara. 2014. Produksi Pala di Maluku Utara. BPS Maluku Utara, Ternate.

Darmajana, A. D. 2007. Pengaruh Konsentrasi Natrium Bisulfit Terhadap Mutu Tepung Inti Buah Nemu. Seminar Nasional Teknik Kimia, Yogyakarta.

Fajriah, S., Darmawan, A., Sundowo., A., & Artanti, N. 2002. Isolasi senyawa antioksidan dari ekstrak etil asetat daun benalu (dendrophthoe pentandra L. mia) yang tumbuh pada inang lobi-lobi. Jurnal kimia Indonesia. 2(1): 17-20. Yogyakarta.

Hartati, Sri. 2009. Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI. Bandung.

Muchtadi ,D. 1989. Petunjuk Laboratorium : Evaluasi Nilai Gizi Pangan. Depdikbud-Dirjen dikti , PAU Pangan dan Gizi. IPB : Bogor.

Murtiningrum. 2005. Ekstraksi Minyak Dengan Metode Wet Rendering Dari Buah Pandan (Pandanus conoideus) dan Pemurnian Dengan Filtrasi Membran. Jurnal Teknologi Indonesia. 15(1):28-33.

Rastuti, K. N. 2013. Aktivitan Antibakteri Minyak Atsiri Daun Pala Dari Banyumas Terhadap Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli Serta Identifikasi Senyawa Penyusunannya. Jurnal Ilmiah Kimia Molekul 8(2): 1-7.

Robertson,L.G.,(1992)”Food Packaging Principles and Practice” Marcell Dekker.Inc.New York.

Roni, M. A. 2008. Formulasi minuman herbal instan antioksidan dari campuran teh hijau (Camellia sinensis), Pegagan (Centella asiatica), dan daun jeruk purut (Cytus hystrix). Skripsi S1.Institut Pertanian Bogor. (tidak dipublikasikan).

Sari, M. A. 2013. Aktivitas Antioksidan Teh Daun Alvokad (Persea Americana Mill) Dengan Variasi Teknik dan Lama Pengeringan. Skripsi. Universitas Muhammadiyah, Surakarta.

Syarief, R. dan H. Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Arcan, Jakarta.

Winarno, F.G., 1993. Kimia Pangan dan Gizi.. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.33387/tk.v7i2.791

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Techno: Jurnal Penelitian is Indexed By:

     

STATISTIK JURNAL