ANALISIS PROSPEK DAN KENDALA PENGEMBANGAN PRODUK INDUSTRI BERBAHAN BAKU DAGING BUAH PALA DI KOTA TERNATE

Nurdiayanawati Djumadil, Yunus Syafie

Abstract


Prospek pengembangan penganekaragaman produk berbahan baku daging buah pala melalui pengolahan Industri Kecil Menengah (IKM) yang ada di Kota Ternate sangat prospektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prospek dan kendala pengembangan produk industri berbahan baku daging buah pala. Metode analisis yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu membandingkan tingkat prioritas antar variabel antara lain; Goal, Kriteria (Prospek dan Kendala), sub kriteria (cita rasa, skala usaha, pariwisata),  (kontinuitas bahan baku, kualitas SDM, modal usaha, standar mutu) dan alternatif (sirup pala, manisan pala, jus pala, snack pala, dodol pala, sambal pala, stick pala) pada suatu level atau tingkatan dari suatu susunan hirarki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria prospek secara keseluruhan yang paling berpengaruh dalam pengembangan produk industri berbahan baku daging buah pala adalah kriteria skala usaha dengan  nilai bobot 0,447. Ini mengindikasikan bahwa para pelaku usaha industri berbahan baku daging buah pala mampu bersaing dalam skala usaha kategori Industri Kecil Menengah (IKM).  Sedangkan pada pemilihan alternatif  terbaik adalah produk jus pala dengan nilai bobot 0,349, karena memiliki permintaan pasar tertinggi baik pasar lokal,  nasional bahkan ke manca negara. Kriteria kendala secara keseluruhan yang paling berpengaruh dalam pengembangan produk industri berbahan baku daging buah pala adalah kriteria modal usaha dengan  nilai bobot 0,419 merupakan faktor penting untuk mengatasi masalah dalam pengembangan produk. Dan pada pemilihan alternatif yang menjadi kendala utama adalah produk jus pala dengan nilai bobot 0,349, walau memiliki permintaan pasar yang tinggi, namun penyediaan bahan baku daging buah pala pada kriteria kontinuitas bahan baku rendah atau tidak sebanding dengan permintaan produk jus pala.


Keywords


IKM, daging buah pala, anekaragaman produk; prospek & kendala; AHP

References


Bilson Simamora 2005. Analisis Multivariat Pemasaran. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2017. Maluku Utara Dalam Angka 2017. Sofifi. BPS Provinsi Maluku Utara.

Everett at al 2011. Production and Operations Management Concept, Models, and Behavior. Prentice Hall Inc. Singapore.

Greer, Charles R. 2005. Strategy and Human Resources a General Managerial Perspektive. New Jersey. Prentice Hall.

George, M. J. (2015). The Status of Food Industry and Associated Socio-Economic Implications in Lesotho: Challenges and Opportunities. Journal of Science Policy & Governance.

Nurdjannah 2007. Teknologi Pengolahan Pala. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.

Pemerintah Indonesia 2016. Peraturan Kementerian Perindustrian No. 6 Tahun 2016 tentang Percepatan Pengembangan Industri Farmasi dan Alat Kesehatan. Lembaran RI Tahun 2016 No. 6. Jakarta: Sekretariat Negara.

Soekartawi 2005. Agroindustri. PT Raja Grafindo Persada: Jakarta

Soekartawi 2006. Agribisnis Teori dan Aplikasi. Rajawali Press Jakarta.

Saaty, T. L. (2005). Theory and applications of the analytic network process: decision making with benefits, opportunities, costs, and risks. RWS publications.

Syukriah, A., & Hamdani, I. (2013). Peningkatan eksistensi UMKM melalui Comparative Advantage dalam rangka menghadapi MEA 2015 di Temanggung. Economics Development Analysis Journal, 2(2).

Taib, G., Djalal, M., & others. (2014). Evaluation in Component Technology Small Scale Food Industry Cluster in West Sumatera. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 4(2), 60–63.




DOI: http://dx.doi.org/10.33387/tk.v8i2.1521

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 TECHNO: JURNAL PENELITIAN



                

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

TECHNO: Jurnal Penelitian

ISSN 1978-6107 (Print)

ISSN 2580-7129 (Elektronik)

Published by: LPPM Universitas Khairun

Jalan Yusuf Abdurrahman Kampus II Unkhair, Kelurahan Gambesi, 97722 Kecamatan Kota Ternate Selatan, Provinsi Maluku Utara

Email: techno@unkhair.ac.id

URL: http://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/Techno

  

Creative Commons License
Techno Jurnal Penelitian is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.