KAJIAN ETNOBOTANI PEMANFAATAN DAN TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN KOPI BERBASIS KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT JAILOLO SELATAN SEBAGAI BAHAN EDUKASI DALAM BENTUK POSTER
Sari
Etnobotani adalah sebuah kegiatan pemanfaatan tumbuh-tumbuhan sebagai salah satu penunjang kehidupan masyarakat dalam suatu komunitas. Selama ini pemanfaatan tanaman kopi secara komersil hanya terfokus pada pengolahan biji kopi sebagai minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan tanaman kopi mayarakat Jailolo Selatan dan untuk mengetahui teknik/cara budidaya tanaman kopi berbasis kearifan lokal di Jailolo Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat petani dari 3 desa yaitu Desa Bangkit Rahmat, Desa Dodinga, dan Desa Bobaneigo lebih menyukai kopi rempah dibandingkan dengan kopi murni. Masyarakat lokal memiliki kearifan lokal dalam pemanfaatan tanaman kopi yaitu dalam penyajian minuman kopi pada saat kegiatan keagamaan, seperti peringatan Isra’ Mi’raj dan Maulid Nabi. Adapun teknik budidaya tanaman kopi dilakukan melalui 5 tahap, yaitu, memilih bibit biji kopi dengan kualitas baik, petani menunggu sampai satu bulan hingga tunas daun muda muncul, memindahkan bibit kopi ke dalam polibag dan disortir kembali, dan melakukan penanaman setelah 3-5 bulan. Teknik budidaya tanaman kopi yang menanam kopi di pagi atau sore hari agar bayangan tubuh tidak menutupi lubang tanam. Petani masih memegang teguh cara/teknik budidaya tanaman kopi secara tradisional.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ayelign, A., & Sabally, K. (2013). Determination of Chlorogenic Acids (CGA) in Coffee Beans using HPLC. American Journal of Research Communication, 1(2), 78–91.
Bahtiar, M Nasir Tamalene, Suparman, Yusmar Yusuf, & Slamet Haryadi. (2023). Bean quality and taste of robusta coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) from Bale village on Halmahera Island, Indonesia. GSC Advanced Research and Reviews, 15(3), 287–294. https://doi.org/10.30574/gscarr.2023.15.3.0290
Bakirova, U. (2023). Perspectives of the Ethnobotanical Research in Mexico. Ethnobotany of Mountain Regions. https://doi.org/10.1007/978-3-030-99357-3_57
Benjamin, Leon, & Bodirsky. (2022). Plant Use. Oxford Research Encyclopedia of Anthropology. https://doi.org/10.1093/acrefore/9780190854584.013.50
Bernardo, F., Diane, M., Martin, & Francis, F. (2023). Coffee: a global marketplace icon. Consumption Markets & Culture. https://doi.org/10.1080/10253866.2023.2206129
Dermawan, S. T., Mega, I. M., & Kusmiyarti, T. B. (2018). Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora) di Desa Pajahan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan. Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(2), 230–241.
Maiyena, S. (2013). Pengembangan Media Poster Berbasis Pendidikan Karakter untuk Materi Global Warming. Jurnal Materi Dan Pembelajaran Fisika, 3(1), 18–26.
Manfarizah, M., Abubakar, K., Hairul, B., & Muyassir, M. (2023). Location-specific cultivation techniques for Arabica coffee in Bener Meriah Regency. IOP Conference Series. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1183/1/012084
Mia, N., Samsudin, S., Irawanan, M., & Dedi. (2022). DSS for Mobile-Based Determination of the Quality of Gayo 1 Coffee Seedlings by Combining the AHP-WP Method. IJAIT (International Journal of Applied Information Technology ). https://doi.org/10.25124/ijait.v5i02.4577
Natasha, I., Maryam, S., & Hafiza, Sana, M. (2021). Coffee: All You Need to Know. https://doi.org/10.52700/FCS.V2I1.18
Rusman. (2009). Kajian Etnobotani Tumbuhan Jalukap (Centella asiatica l.)Di Suku Dayak Bukit Desa Haratai 1 Loksado. Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin.
Saida, Al-, S., & Hadeel, O. (2022). The Effect of Consuming Coffee from Different Preparation Methods on Body Lipids Profile. Jordan Journal of Agricultural Sciences. https://doi.org/: 10.35516/jjas.v18i3.462
Stephen, S., Jaini, S., Kothari., Amanuel, H., SR, U., Laurie, A., Davidson., & Robert, S., C. (2023). Health Benefits of Coffee Consumption for Cancer and Other Diseases and Mechanisms of Action. International Journal of Molecular Sciences. https://doi.org/10.3390/ijms24032706
Tamalene, M. N., Bahtiar, B., Suparman, S., & Hariyadi, S. (2023). Ethnobotany of robusta coffee (coffea canephora pierre ex a. froehner) as a spiced coffee drink of the indigenous people of bale village on halmahera island. Biosfer : Jurnal Pendidikan Biologi, 16(2), 304–311.
Tunjung, M., W, B, S., & Untung, M. (2023). The microbiology of arabica and robusta coffee cherries: a comparative study of indigenous bacteria with presumptive impact on coffee quality. Fems Microbiology Letters. https://doi.org/10.1093/femsle/fnad024
DOI: https://doi.org/10.33387/bioedu.v7i1.8057
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.